Как опорочить партию в XXI веке

Март 11, 2015

234564575Принято считать, что голосуя за партию, избиратели голосуют за идею. Но как показывает практика, внешний политический лоск не значит ничего

Любая коммунистическая партия всегда благоговела перед человеком-тружеником и боролась за него. Иначе это не компартия, а «рога и копыта» под левой вывеской. Другая, характерная для коммунистов черта – изгнание ренегатов,  разоблачение оппортунистов  и весьма грубые, но действенные попытки привести в чувства иных-прочих перерожденцев. Непримиримые вечные бои с ними кипели на протяжении всей истории левого движения. От воинственного неприятия Каутского, которого теперь больше помнят и знают благодаря булгаковскому Шарикову, нежели  классикам учения, — до Ельцина, опорочившего КПСС тем, что был «не прав». Однако считающие себя коммунистами члены партии Геннадия Зюганова  тоже едва ли отвечают профессиональным требованиям и не тянут на продолжателей дела маркисизма-ленинизма.

В Башкирии только-только поутих скандал вокруг Вадима Гатауллина – самого богатого законодателя республиканского парламента, избранного туда по списку КПРФ. Свой депутатский мандат он сдал в конце февраля после серии разоблачительных публикаций в интернете и СМИ. А до этого добрых полтора года беззаветно и преданно служил рабоче-крестьянским идеалам  в Госсобрании.

 С кандидатурой Гатауллина в символы надежд всего передового и прогрессивного человечества в лице лучшей его части — башкирских коммунистов — все было не так с самого начала. Однако вопреки этой явной, провокационно выставленной напоказ очевидности он все-таки стал  полпредом красного проекта Геннадия Зюганова в республиканском законодательном собрании.

Штрихи к биографии депутата пошатнут нервную систему не только сторонних наблюдателей. Но даже тех, кому жирок долларовых российских миллионеров на ощупь сладок и приятен.

Вадим Гатауллин — сын бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Валерия Гатауллина. В рейтинге са­мых богатых чиновников, парламентариев и прочих госслужащих по версии журнала «Форбс» занял в 2014 году 36 место, заработав в 2013 году 225,9 миллиона рублей. Ему 41 год. Более 10 лет из них «господин-товарищ-барин» руководит крупнейшим в регионе холдингом «Башкирский кирпич», в который входит 7 заводов, а с 2013 года — еще и инвестиционно-строительной компанией «Стройфедерация». У парламентария в собственности нет личного автомобиля, зато есть 13 объектов недвижимости.

Со слов коллег, к депутатским обязанностям относился с прохладцей. Сложил полномочия по причине «развернутой против него в интернете дискредитационной кампании». Взорванной против коммуниста-законодателя бомбой стали сведения о будто бы имеющемся у него американском гражданстве и недвижимости в Голливуде. Сам Гатауллин все время старался свести потери от потока подобных неприятных известий к минимуму. Подтверждал в прессе только то, что четверо его домочадцев действительно проживают и учатся по полгода в США, а он бывает там наездами. Но и этого компромата вполне хватило, чтобы «выжить» и «выжать» депутата из Госсобрания.

Напоследок своей резонансной общественно-политической деятельности на «благо» избирателей родной республики Вадим Гатауллин решился-таки дать отпор клеветникам. Как стало известно, Управление МВД РФ по Уфе возбудило по заявлению бывшего депутата уголовное дело по статье «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». Следствие устанавливает авторов публикаций, которым грозит штраф до 1 миллиона рублей или исправительные работы. Что именно во всем этом внушительном наезде, состоящим из нескольких обвинений, на персону товарища Гатауллина является злостным поношением и злоупотреблением свободой слова, не уточняется. Как непонятно и то, почему депутат опомнился, что ему пакостят, только перестав быть депутатом. А добрых полгода до этого терпел козни анонимных злопыхателей, позволив не только опозорить себя и свою семью, но и бросая тень на партию, которая его поддержала.

Впрочем, кто у кого стоял за спиной – вопрос отдельный. При любых раскладах ясно одно. Никаким товариществом, чувством локтя и жесткими критериями в отборе кандидатов от КПРФ в ее нынешнем виде и не пахнет. Зато за версту разит разовыми шкурными интересами, когда на кон выставляют все, включая заслуги отцов и дедов, посвятивших и отдававших жизни светлой и благородной в общем-то идее. Собственно на этой беспощадной эксплуатации и выхолащивании  почти легендарного опыта предшественников, бесконечном забалтывании реальных проблем зюгановцы до сих пор и ходят в коммунистах. Ну и черт с ними, лишь бы не противоречили сами себе. Увы, не противоречить по факту не получается.

За КПРФ на выборах в Курултай проголосовало почти 187 тысяч избирателей. Распределение этих голосов – внутреннее дело партии. Она формирует список своих кандидатов и ранжирует их по критериям, ведомым одному богу да партийному руководству. За коммунистов голосует преимущественно старшее поколение. Для него советское общество почти идеально и свято по сравнению с современным.  Едва ли воспитанные при социализме люди, отдавая свои голоса за партию, величающую себя коммунистической, рассчитывали на гламурненький интернет-сериал про товарища-миллионера Гатауллина как развязку своих политических предпочтений. Да еще с такими вызывающими подробностями. Сын большого папы, «владелец заводов, дворцов, пароходов». Для полноты картины только обвинений в шпионаже «для партнеров» не хватает и какого-нибудь прикупленного «Челси» по случаю того, что младший сын отхватил в первом классе забугорной школы отличную отметку. А так, вылитый Абрамович, как живой с глянцевой обложки. Глядя на этакого выставленного в музее «плачущего большевика» и не всякий-то либерал-то выдержит и не станет судорожно ощупывать карманы в надежде отыскать там сердечные капли и носовой платок.

Вот и попробуй, после этого танцпола с  «красными» миллионами разберись, что у нас в Башкирии за коммунисты такие и чего в действительности стоит их трепетная забота о настрадавшемся старшем поколении. То ли эти они настолько бесхребетные и беззубые, что готовы покатать на голове любого толстосума-опоссума, если строго велел ЦК или настоятельно диктовала сиюминутная региональная целесообразность. То ли они просто зарвались и запутались во лжи. И возможно, совсем небескорыстно. С политическими организациями такое иногда случается. Тогда тем более, пора полоть и чистить партийные грядки, как это бывает всегда, когда нападает столбняк и организационная немощь и бессилие косит направо и налево самых безупречных, идейных и стойких.

Если кто-то решил, что мастер-класс от бизнесмена Гатауллина чему-то выучил местную партийную верхушку, он ошибается. Пока горький урок точно не впрок.

— «Мы потеряем достаточно грамотного специалиста в области финансов. Его советы, комментарии и предложения по структурированию бюджета были довольно значимы», – вот и все «обильное» раскаяние. Именно так отреагировал на завершение депутатской карьеры геноссе Гатауллина камрад Старов, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании. Констатация потери бойца, и ничего более, что просматривалось бы дальше собственного носа  и обезопасило бы партию от новых неверных шагов и ошибок.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Комментарии закрыты.