После потерянного сезона: Новые надежды хоккейных болельщиков

Март 11, 2015

getВ сложной политической ситуации, когда благодетелям из фонда «Урал» было явно не до хоккея, «Салават» бесславно завершил хоккейный сезон. Наверное, ожидать чего-то большего, чем выход в плей-офф в таких условиях было трудно, но можно…

 Во-первых, когда летом у фонда «Урал» начались проблемы, селекция команды была резко оборвана. В результате, команда укомплектовалась защитниками, а до нападающих и вратаря, способного заменить Василевского, руки не дошли.

Во-вторых, по ходу сезона переругавшиеся воротилы фонда «Урал» вынудили уйти неоднозначного, но харизматичного и авторитетного генменеджера Гросса. В этих условиях тренеру Юрзинову-мл. нелегко было мобилизовывать хоккеистов, и налаживать коллективную игру. В итоге он с  задачей не справился. Если  в прошлом году команда добилась медалей (хотя фаворитом не считалась), то в этом результатов нет.

Отставка Юрзинова-мл. в этих условиях будет  выглядеть как логичное действие, но злости и даже досады на него у болельщиков нет. В любом случае за работу в клубе Владимир Владимирович заслужил благодарности болельщиков и руководства нового клуба. Впрочем, возможно (хотя маловероятно) он еще и продолжит работу в Уфе. Решать этот вопрос будет уже новый генменеджер Александр Семак…

Семак один из самых титулованных воспитанников уфимского хоккея. Чемпион мира, забивавший в финале Кубка Канады победный гол, наделавший шороху в НХЛ, капитан чемпионского состава «Динамо» конца 1980-х – начала 1990-х гг. Его карьера могла бы сложится еще лучше, но след в истории отечественного хоккея он, безусловно, оставил.

У Семака есть четкое понимание, что нужно делать с уфимским хоккеем. Речь пойдет о комплексном развитии и профессионального и детско-юношеского хоккея. Думается, Семак, как местный воспитанник, сделает ставку на сбалансированную модель, в которой будут создаваться условия не только для профессионалов, но и для юниоров и молодежи, способной завтра надеть свитер первой команды…

А вот громких приобретений, наверное, ждать не придется. Излишне расточительное прошлое руководства клуба нарвалось на грядущий аудит Континентальной хоккейной лиги (тема отдельного разговора). Новое руководство денег направо и налево раздавать не будет. Психологии временщиков («После нас хоть потоп») в республиканском хоккее будет положен конец. Семаку вместе с Михалевым предстоит полное переформатирование менеджмента клуба.

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.