О Довлатове и мэре

Март 12, 2015

 546757474Когда-то на тогда еще популярном Уфимском Журнале вышел материал под названием «Вот звался бы Довлатбаев». Он был опубликован в тот период, когда уфимская общественность добивалась установки мемориальной таблички на доме (пересечение улиц Гоголя и Коммунистической) в котором в 1941 году родился всемирно известный писатель Сергей Донатович Довлатов. В той статье указывалось, с каким апломбом городские власти устанавливают памятники и мемориальные доски малозначительным местным ученым, а вот к 70-летию со дня рождения Сергея Довлатова (3 сентября 2011 г.) никаких табличек в его честь уфимские власти не установили…

Через некоторое время многострадальная табличка все-таки появилась. Поддержал эту инициативу и глава Башкирии Хамитов, уважающий творчество Довлатова.

А вот местные экскурсоводы не особо ратуют за то, чтобы Уфа ассоциировалась с Довлатовым, хотя у многих гостей города (проверенный факт) вызывает живейший интерес старый дом на улице Гоголя, символизирующий начала пути знаменитого писателя.

Сейчас уфимская интеллигенция поднимает вопрос о том, чтобы назвать именем С. Довлатова улицу. А мэр Ялалов говорит «нет». При этом в Уфе не названными остаются множество улиц.

В сентябре 2014 года на встрече с городской интеллигенцией Ялалов заявил: «Да, в Нью-Йорке именем Довлатова назван проезд. Это даже не улица, там и написано не «street», а «way». – Местная еврейская диаспора вышла с таким предложением, и муниципалитет удовлетворил их просьбу».  На возражения о том, что это писатель мирового значения Ялалов ответил буквально следующее: « Если в Нью-Йорке назвали проулок, это не значит, мы должны бежать делать то же самое. Что для вас Нью-Йорк? Для меня ничто. Это один из городов страны, которая делает все возможное, чтобы Россия не состоялось как сильное государство».

Когда провинциальные чиновники пытаются политизировать культуру, чаще всего они рассчитывают на дешевую демагогию. По логике Ялалова надо запретить «Место встречи изменить нельзя», ведь этот фильм снят по сценарию братьев Вайнер, один из которых, также как и Довлатов, эмигрировал в США.

И уж совсем извращенной смотрится логика сановника «если в Нью-Йорке назвали, значит, мы не должны». Причем здесь Нью-Йорк, причем здесь Америка? Довлатов родился в Уфе и его читают миллионы образованных русскоязычных людей. Все остальное – словесный понос.

Любой культурный человек в России понимает, что политические убеждения Бунина и Шолохова или Тургенева и Чернышевского несовместимы. Однако это не мешает им всем являться составной частью культурного наследия российской цивилизации. Относится к ней и Сергей Довлатов. И чем больше уфимские власти будут игнорировать этот факт, и отказывать общественности в наименовании одной из улиц его именем, тем больше оснований будет у либерастов и прочих политиканов местного разлива воспользоваться именем принципиально аполитичного и беспартийного Сергея Довлатова для обретения дешевой популярности и политических очков.

  Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.