Коррупционер нам не товарищ

Март 13, 2015

908968955     Коррупция, воровство, мздоимство… Эти термины не сходят со страниц газет, звучат на радио и телевидении, в выступлениях на различных форумах и заседаниях все то время, как у нас начался переход от социализма к капитализму. Все с этими явлениями, якобы, борются, а они каждый раз где-нибудь распускаются ярким цветом.

     Недавно всю Россию потряс арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Вернее, не сам арест, а результаты обысков в его многочисленных домах и квартирах. Горы пятитысячных купюр, залежи драгоценностей и особенно – ручка стоимостью в 30 с лишним миллионов рублей. Правоохранители говорят, что миллионы долларов у него переведены в банки Китая и Гонкога. Все это Хорошавин собрал где-то за семь-восемь лет своего губернаторства. Попался на банальной взятке в пять с лишним миллионов долларов. Все предшествующие годы он находился на хорошем счету, подвергаясь легкой укоризне за неумеренную трату бюджетных средств на наноунитазы и предметы роскоши при обустройстве личных апартаментов.

     Хорошавин не первый и, наверное, не последний подлец, который использует власть для личного обогащения. Некоторых из них  время от времени снимают с высоких постов, а иногда и сажают. Губернатора Новосибирской области Василия Юрченко отправили в отставку в связи с утратой доверия. Занимался махинацией с землей. Утратил доверие губернатор Брянской области Николай Денин, и был уволен. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил 9,5 лет колонии строгого режима за взятки. Вице-губернатор Орловской области Александр Ревякин перед новым годом, когда у нас в стране уже буйствовал кризис, поехал отдыхать в Чехию. И оттуда развлекал всех в социальных сетях фотографиями о красивой заграничной жизни. По приезде домой ему пришлось уволиться по собственному желанию, так как обнищавшим жителям Орловщины было не понятно такое сладострастие вице-губернатора.

     Все эти увольнения и посадки с удовлетворением воспринимаются народом и создают иллюзию борьбы с коррупцией. Но некоторые моменты вызывают недоумение. Вот, к примеру, Башкирия. При прежнем президенте Муртазе Рахимове, который правил двадцать лет, республика была разграблена до основания. Таких афер в России еще не знали. Целый топливно-энергетический комплекс, самый крупный в Европе, незаконно приватизировали (бесплатно) и продали. Вырученные за него два миллиарда отправили в  благотворительный фонд, куда председателем посадили отставленного с поста президента Муртазу Рахимова. Худо-бедно, суд восстановил справедливость: все сделки с акциями «Башнефти» были признаны незаконными и предприятия вернули законному владельцу – государству. А что же воры? Сын бывшего президента Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» и проводивший незаконные операции с акциями,  благополучно убыл в Австрию «на лечение». Против него, правда, возбудили уголовное дело и  решением суда заочно арестовали, только ждать его в России, похоже, придется долго.

     А что же сам Муртаза Рахимов? Против него уголовных дел не открывали, но без его участия вряд ли можно было бы провернуть такую аферу, он в республике распоряжался всем. Его хоть и досрочно отправили в отставку, только при этом обласкали и наградили высоким государственным орденом, местное Госсобрание наделило его немыслимыми привилегиями. За какие такие заслуги? И потом, одни Рахимовы не могли провернуть столь масштабную махинацию. Им помогали и бывшие, и, наверняка, действующие чиновники, руководители незаконно приватизированных предприятий, масса другого народа. Почему не называют их имена и позволяют пользоваться полученным от аферы богатством? Вопросов много, и получим ли когда-нибудь на них ответы — не известно.

     Конечно, борьба с коррупцией дело не одного дня. Она так укоренилась в стране, что некоторые исследователи считают, если сразу прекратить всякую коррупцию, то развитие страны  остановится. Наш российский чиновник по своей природе не вор, зря про него так говорят. Усевшись в свое кресло, он видит перед собой дилемму – делать что-нибудь для государства, региона, города или не делать. Есть опасение, что проявишь инициативу, ошибешься, тут тебя и съедят. А ему усидеть охота. Например, приходит к тебе предприниматель, поднакопивший денег, и просит выделить участок земли под строительство многоквартирного дома. Чиновник понимает, что дома строить надо, но опасается, вдруг предприниматель аферист, обманет людей, а отвечать за это придется чиновнику.   Землю он ему выделит, строй, мол, пока, а за разрешением на строительство потом придешь. Предприниматель строит, параллельно обивает разные пороги, получая разрешения. А тут конкуренты поднимают в атаку местных жителей, экологов, любителей старины и т.д. И требуют прекратить незаконное строительство. Чиновник тут же в зад пятки, я, мол, не я, никакого разрешения на строительство не давал. Суд да дело, предприниматель прогорел, люди уже заплатившие за жилье оказались обмануты, а чиновник, как бы, не при чем. Могло быть и по-другому. Чиновника за инициативу могли бы втоптать в грязь. Поэтому некоторые проявляют инициативу и берут взятку, так сказать, компенсацию за возможные неприятности.

     Нечто подобное в Башкирии пытались провернуть против главы республики Рустэма Хамитова. Новый руководитель ограбленной республики стал проявлять много инициатив по привлечению инвесторов. Одна из них – строительство завода «Кроношпан» в Уфе. Его противники, то ли политические, то ли из прежней мафии, решили воспользоваться ситуацией. Они объявили, что этот современный завод по производству стройматериалов из древесины непременно отравит все окрестности, и потому его нельзя строить. Много месяцев проводились митинги, пикеты, голодовки, писались обращения к президенту страны. А каких только гадостей не понаписали так называемые оппозиционные газеты лично против главы республики. Но противники просчитались. Оказалось, что у Хамитова есть серьезные аргументы. Во-первых, он сам не крадет, никто не может сказать, что за строительство завода он получил «откат», как Хорошавин за строительство энергоблока. Во-вторых, у него есть серьезная политическая поддержка в Кремле и в республике. Ну и еще, он, видимо, хорошо просчитывает последствия своих решений и умеет держать слово. Завод «Кроношпан» строится и скоро будет выпускать нужную продукцию. Плюсов ему добавляет и то, что «Башнефть» вернулась государству, к этому он, похоже, тоже приложил руку.

     А вообще наш чиновник любит ничего не делать. Зарплата позволяет и не зависит от затрачиваемых усилий. Он будет сидеть в своем кресле и всячески отбиваться от всяких инициатив, ждать, когда вышестоящий начальник сам примет за него решение. Некоторые рискуют, берут взятки, втягиваются в коррупционный круговорот и многих из них ждет печальный конец. Как перечисленных в начале статьи.

     Чтобы побороть или хотя бы значительно снизить коррупцию и мздоимство, требуется перестроить общественный уклад, отношение к жизни.   В Китае вон расстреливают коррупционеров пачками, а коррупция не пропадает. Но это не говорит о том, что воров не надо наказывать. Надо наказывать, сурово и публично.

                      Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.