Политики и политологи

Март 13, 2015

960505Мы уже неоднократно говорили о т.н. политологах и прочих экспертах, претендующих на всезнайство и полную осведомленность. Как бы ни критично относились к их деятельности, в последнее время в масс-медиа их голос, оценки, подчас конструктивные и даже интересные, слышны все больше. А вот политики, которым быть лидерами общественного мнения положено по статусу, говорят все меньше и крайне неинтересно.

Иными словами, у нас наблюдается интересный феномен – политологи в общественном дискурсе вытесняют политиков. Политологи выражают мнение масс, социальных групп, становятся лидерами мнений. Хотя, казалось бы, политические партии, депутаты должны брать на себя функции общественной дипломатии. Но реально –  они делают крайне мало и если работают, то очень незаметно. Посмотрите, как примитивно у нас пиарятся депутаты. Смотрим заголовки официальных СМИ. «Такой-то депутат провел встречу с населением». Депутат сякой-то заявил:  «Нужно более эффективно работать с людьми». В этих куцых, непродуманных сообщения сплошная вода. Преобладают обороты типа «больше», «лучше», «продолжать», «усиливать». Одним словом, бла-бла-бла…. «продолжаем продолжать» и прочая тафталогия. Никакого реального содержания такие статейки, охотно публикующиеся  редакторами провластных СМИ, не несут. В лучшем случае они носят чисто информативный характер.

Такое ощущение, что политики отмечаются для галочки, а потом снова уезжают заниматься своими делами. А тем временем их нишу занимают эксперты и политологи, готовые (в отличие от некоторых) и к дискуссиям и к дебатам.

Подлинное назначение политика предполагает постоянное взаимодействие с обществом. В теории, граждане наделяют своего представителя властью для того, чтобы он выражал их интересы среди элит, поднимал острые темы, а не искал дешевого пиара или популярности для галочки. Для этого всем без исключения, партиями, имеющих своих представителей в региональных и федеральных законодательных собраниях необходимо наладить работу с обществом. В противном случае социальный статус «политика», «депутата» будет вызывать в обществе устойчивые негативные коннотации среди населения.

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.