Доведут они Россию до ручки…

Март 16, 2015

099899875875Арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина для российской политики гораздо символичнее, чем убийство Бориса Немцова. Разница лишь в том, что по второму поводу раздувается истерия, а по первому нет.

 Хорошавин олицетворяет собой одного из тяжеловесов, набравших силу уже в путинский период. Его арест и неотвратимое наказание воспринимается в обществе как само собой разумеющееся. У граждан только один вопрос – «кто следующий?». Кто украл наши миллиарды и у кого дома украшений на миллиард?!

  Случай с Хорошавиным не воспринимается в обществе как вопиющий. В глазах большинства среди элит почти все такие.

 Между тем, одна из самых авторитетных политологических структур (Фонд развития гражданского общества) в начале 2015 года дала буквально панегирическую характеристику деятельности Хорошавина.

 Процитирую (не удержусь):  «В течение года местная (Сахалинская – К.З.) власть демонстрировала верный подход в проведении внутреннего менеджмента — подтверждением этого стало то, что в ноябре 2014 года Минэкономразвития России включило регион в десятку лучших субъектов РФ по эффективности управления органами исполнительной власти».  Это в январе.

 А в марте того же года во время обыска у Хорошавина изъяли около 1 млрд рублей, украшений на такую же сумму, включая авторучку за 36 млн рублей. Что ж, действительно эффективное управление и экспертные оценки грамотные, выверенные (строго по курсу).

 Кажется (очень хочется, чтоб не казалось, а так оно и было) в Кремле начинают понимать, что без чистки стройных рядов элитной номенклатуры страна не выживет. И чистка эта должна продолжится по всем фронтам. На региональном уровне и на федеральном, и в министерствах и в администрациях…

 Коррупция, ее масштабы в России, это тот репрессивный знаменатель, который сводит на нет все благие начинания власти и общества. И именно поэтому главная задача Кремля сейчас арифметического свойства – уменьшить этот знаменатель и создать условия для равного распределения ресурсов, как внутриклассовой структуры общества, так и среди регионов. И точка.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.