Политические маргиналы тоже хотят кушать

Март 16, 2015

 1323948780_1301491262_4eaea55f_origБеспорядочные политические связи т.н. оппозиции приводят к подчас шокирующим мезальянсам. Взять хотя бы попытки выдающих себя за либералов и националистов сформировать общую протестную платформу. Строго говоря, националисты и либералы – это такие же антагонисты как коммунисты и капиталисты. У нас были, конечно, деятели пытавшиеся совместить в себе эти диаметральные политические платформы, но их участь оказалась незавидной (М. Горбачев). Но некоторых это не смущает.  

Настоящие либералы, как известно, выступают за свободу рынка, равенство стартовых возможностей (отсутствие сословных перегородок, преодоление классового неравенства и пр.) и индивидуализм. Они руководствуются принципом «разрешено, все то, что не запрещено».  Российская ЛДПР, кстати, имеет к ним весьма опосредованное отношение.

Либералы убеждены, что общество делается личностями, а националисты, наоборот, склонны воспринимать нацию не как собрание людей, а как живой организм или же, как мистический конструкт. У националистов главное – это  нация, которая, как известно, штука коллективная.

С точки зрения националистов есть хорошие нации, и есть нации плохие. Оголтелые нацисты вообще не склонны соглашаться, что все нации изначально равны. С их точки зрения, если человек принадлежит одной, скажем так, «хорошей» нации, значит и он по отношению к другим особый, избранный.

 Синтез политических ценностей либерализма и национализма возможен только от обратного. Он предполагает уход из сферы «за что мы боремся» (нормальная логика любой политической силы) в сферу «против кого дружим».  Иными словами, синтез либералов и националистов в современной России по идейным соображениям состояться не может. Он не то, что противоречив, он принципиально невозможен. Возможно лишь ситуативное объединение, да и то формальное, под каким-то предлогом.

 Ситуация запутывается из-за того, что, как правило, люди, выражают позицию той или иной идеологической системы имеют к ней мало отношения. В таком случае, перед нами классический пример политиканства и демагогии. Примеров тому в республике, как и по всей России массы. Они свидетельствуют лишь об одном: политические маргиналы тоже хотят кушать.

 Игорь Платонов

Комментарии закрыты.