За лесом нужен народный пригляд

Март 17, 2015

     1875805745645«Лес – наше богатство! Береги его!» — подобные лозунги можно встретить на обочинах дорог повсеместно. Только не всегда и не все следовали этому призыву. В наше меркантильное время лесное богатство нещадно транжирилось и растаскивалось. «Черные» рубщики леса, коррупционеры, разные конторы неплохо наживались и наживаются на этой благодатной ниве.

     Что и говорить, у нас в Башкирии есть что красть. На территории республики 6,3 млн гектаров лесов. Из них площадь лесного фонда составляет 5,7 млн гектаров с запасом древесины 754 млн кубометров. По площади лесов мы занимаем 5 место в России.

      Лес большой, а порядка в нем нет. Поэтому Общероссийский народный фронт (ОНФ) решил заняться этой проблемой. Центральный штаб ОНФ принял решение о создании Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан в адрес ОНФ стало критическим, поэтому Народный фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», — приводит слова сопредседателя Центрального штаба Александра Бречалова федеральный портал ОНФ.

Главная цель проекта — прекратить варварскую вырубку леса в России. В регионах, где происходит наибольшее количество нарушений в этой сфере, будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. Сегодня «лидерами» по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности, Карелия, Ленинградская и Новгородская области, ряд регионов Дальнего Востока.

Планируется, что первые региональные группы начнут работу уже в конце марта.

     На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти, будут предлагаться конкретные управленческие решения по проблемам незаконной вырубки лесов.

— Лес — не только природное богатство нашей республики, но и перспективный сектор экономики. И, конечно, находятся люди, которые стремятся использовать этот потенциал в корыстных целях, — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Азат Фазлыев. — Вопросы незаконной рубки и теневого оборота леса стоят в нашей республике достаточно остро. Может быть, не настолько критично, как в некоторых других субъектах страны, но работы в этом направлении предстоит немало. В региональный штаб периодически поступают сигналы о нарушениях в этой сфере. Мы стараемся оперативно на них реагировать и вместе с органами исполнительной власти принимать адекватные меры. Создание Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поможет сделать эту работу более системной и эффективной.

По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010-2013 годах было выявлено 87,8 тысячи случаев незаконной вырубки леса в России с причиненным ущербом в 44,2 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины может составлять от 13 до 30 миллиардов рублей.

 М.Дубинский

Комментарии закрыты.