Миллиарды для хоккеистов

Март 18, 2015

1235204Рокировка в хоккейном хозяйстве республики произошла. Теперь генеральным спонсором всего профессионального хоккея в Башкирии является «Башнефть». С учетом национализации ТЭКа республики и последующим отказом фонда «Урал» от иска к АФК «Система», это логично. Башкирия получит 25 %  акций «Башнефти», а члены правительства вошли в Совет директоров компании.

Действие контракта «Башнефти» с хоккейными хозяйствами республики заключено на один год, но такой срок связан с техническими моментами. Продление контракта – неминуемо. Теперь многочисленные болельщики «Салавата», «Агидели», «Тороса» и «Толпара» могут спать спокойно. Тем более,  «Башнефть» определила, что верхний предел финансирования составит 2,6 млрд рублей в год. В сезоне 2014/2015 совокупный бюджет хоккейных клубов республики составлял 2,35 млрд рублей. При этом «Салават», забирающий львиную долю от этих денег, ждет аудит Континентальной хоккейной лиги.

В целом же, «Башнефть» подтвердила, что у «Салавата» есть возможность остаться одним из самых богатых хоккейных клубов России. Правда, с учетом резкого падения рубля по отношению к доллару,  нынешние контракты могут не устроить наших легионеров. А то, что к их услугам придется прибегать – несомненно.

Новый генменеджер клуба Александр Семак уже активно ищет надежного вратаря, которого, при всем уважении к Сохатскому, так не хватило команде в прошлом сезоне. Также команде нужны забивные форварды. Изменения в составе будут не только среди хоккеистов, но и среди тренеров, о чем Семак уже заявил.

После всех этих пертурбаций остается надеется, что вопросы развития профессионального хоккея перейдут в сугубо спортивную плоскость и не будут политизироваться. Когда фонд «Урал» объявил об отказе финансировать хоккей, Хамитов быстренько всех успокоил и сказал, что найдет деньги. Слово свое он сдержал, теперь же дело за хоккеистами. Остается надеется, что в следующем году «Салават» будет играть не для спонсоров, а для всех многочисленных болельщиков хоккея в республике.

 Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.