ЖУЖЖАЛЫ

Март 31, 2014

Письма деда Андрона

        27_02_2014Сижу у окна в своей избе и думаю, что скоро лето, опять прилетят мухи. Тфу, ты, придет же в голову такая ерунда. Хотя, мне кажется, эти существа уже круглый год летают. Потепление что ли сказывается. Они, проклятые, летают и жужжат, летают и жужжат. Особенно вредная муха по утрам достает, когда еще глаза не продрал.  Словно самолет-бомбардировщик завывает и норовит спикировать на самое незащищенное место. Бежит, допустим, по лицу, перебирает мохнатыми ножками,  щекочет,  думаешь, ну сейчас вцепится. Муха-то не хилая, ожиревшая на домашнем продуктовом наборе. На вид совсем неповоротливая, а поймать  ее не такое уж простое дело. Измучаешься, пока ее отгонишь, а она снова летит истребителем.  Зато как упрется в оконное стекло, бьется крыльями и что-то горланит на своем языке  — точная копия оратора на митинге или на экране монитора.  Посмотришь на нее и подумаешь: «Ничего ведь особенного в тебе нет, чего же ты, дура, шебуршишься-то?».

     Такие вот философские мысли посещают мою деревенскую голову, когда смотрю в окно  и наблюдаю за этой несчастной мухой, бьющейся об оконное стекло. «Нет на тебя старичка-паучка, а то бы знала, как беспокоить пожилого человека», — свербит в голове. А о чем еще думать-то в нашей деревенской реалии, у нас других развлечений  нет. У нас вообще ничего нет – ни магазина, ни больницы, ни газа. Об этом я всегда в своих письмах напоминаю, чтобы, значит, обратили внимание те, кому надо. Правда, кому это надо, не знаю. Нам и самим уже не надо, доживаем, мало нас для магазина и больницы. С газом тоже все понятно, он у Миллера идет на большой спорт – великие команды содержать надо, проводить Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу. Одним словом, поддерживать престиж державы на мировой арене. На нашу деревню газа уже не хватает, да мы и не участвуем во всех этих играх. Вот считаем мух на потолке и потихоньку философствуем.

     Иногда осточертеет в окно смотреть, плюнешь на муху и отправишься к компьютеру, к телевизору – мир посмотреть. Но и там радости мало, все между собой собачатся. А после моих переживаний, многие говоруны представляются мне ожиревшими мухами, уткнувшимися  в оконное стекло и от этого производящими дребезжащие звуки. Вроде бы и слова понятные, но смысл в них уловить сложно. Так и хочется смахнуть с монитора, чтобы не засиживали.

     В особенное изумление вводит одна большая Муха, которая постоянно с сайта на сайт летает. Упитанная, как крылышки расправит, так  прикид на ней сверкает, будто от Версачи или Армани, слышал, в Италии такие мастера по шитью костюмов есть. А сама челюстями двигает — устрашает, ножками мохнатыми бьет по стеклу – гневается. И тот у нее нехорош и этот. Разоблачает всех, грозится вывести на чистую воду.

     Вообще-то мухи известны тем, что любят копаться в навозных кучах. Вот и наша Муха, похоже, только этим и занимается. Раскопает кучку и наслаждается ароматом, а потом рассказывает всему Интернету о том, как здорово пахло на прошлой неделе. Вокруг этой Мухи вьются мушки поменьше, не иначе как дрозофилы.  Поддакивают, наводящие вопросы задают, просят показать кучку поароматнее. И жужжат так хором, будто уже чего-то наелись. Им кажется, что они хорошие, все в шоколаде. На самом-то деле видно, в чем они измазались. Впрочем, в городе-то и настоящего дерьма нет. Иной раз жалко их станет, хорошо бы, думаю, их ко мне на задний двор пригласить, пусть экологически чистого попробуют. Но поверну голову к окну, увижу свою бьющуюся о стекло муху и передумаю. Ну их, своих таких хватает. Да и опасно, больно уж Муха, как я понял, уязвима, свое реноме тщательно оберегает. Как что не по ней, так летит, замечаю, к большому слепню жаловаться.  Так, мол, и так, покусились на мою честь, схватили  за достоинство, подорвали репутацию.

     Жужжалы находятся в постоянном возбуждении. И от этого возбуждения навозным перегаром так разит, что простому люду дыхнуть нечем. Приходится отбиваться  газеткой. Одно утешает, что потепление закончится, погода придет в норму и сгинут надоедливые мухи, отстанут от человеков.

    …Смотрю снова в окно, проясняется.  Тишина, покой, и хочется  выйти во двор, вздохнуть свежего деревенского воздуха и забыть о мушином жужжании.

     Ваш дед Андрон

Комментарии закрыты.