Наркомания – серьезная угроза обществу

Март 20, 2015

434535По данным исследователей, ежегодно в страну ввозится более тысячи тонн наркотических средств, из них около 80 тонн только одного героина. Резко перейдя к либеральным свободам, наша страна оказалась совершенно не готовой к наркотической агрессии внешнего мира. Темпы роста наркомании особенно высоки в городах. По статистическим сведениям число наркоманов в России перешло 7% и составляет более 10 млн человек. У нас уже нет людей, так или иначе, не сталкивавшихся с наркотиками: либо они пробовали сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики.

     Не обошла стороной эта зараза и Башкирию. 19 марта глава республики Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии. В нем приняли участие члены правительства, руководители правоохранительных органов и общественных организаций. На заседании обсуждались результаты мониторинга наркоситуации в республике по итогам 2014 года, а также вопросы межведомственного взаимодействия в наращивании антинаркотической профилактической работы.

     -Несмотря на то, что показатель уровня заболеваемости наркоманией в республике в расчете на 100 тысяч человек снизился, доля потребителей наркотических и токсический веществ с вредными последствиями выросла более чем на 20%,- привел сведения Рустэм Хамитов. – Причины этого известны. Основные из них – распространение в молодежной среде такой «моды» на якобы безвредные препараты, стимуляторы жизненной активности, рост популярности дешевой «синтетики», вербовка в сетевые группы для ее распространения несовершеннолетних, даже школьников.

     В 2014 году Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан зарегистрировано 2329 наркопреступлений, возбуждено 2127 уголовных дел, расследованы дела о 207 групповых наркопреступлениях, пресечено 1140 административных правонарушений,  в суд направлено 705 дел в отношении 834 лиц. По оконченным предварительным расследованием уголовным делам сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем составила 59 млн рублей.

    Из незаконного оборота республиканским наркоконтролем изъято 283,8 кг наркотиков, из них 2,6 кг героина, 3,6 кг маковой соломы, 221,9 кг каннабиса, 5 кг гашиша, 11,1 кг масла каннабиса и 36,4 кг синтетических наркотических средств. Произведено 229 значительных изъятий наркотиков.
Анализ оперативной обстановки свидетельствует о расширении оборота запрещённых синтетических психоактивных веществ. Их доля в общей массе изъятых наркотиков увеличилась с 1,0% в 2007 г. до 17,1% в 2014 г., при этом доля героина сократилась с 26,9% до 0,7%.  Кроме того, за прошедший год республиканским наркоконтролем обнаружено почти 2 кг веществ, не входивших на момент изъятия в перечень подконтрольных.
В прошлом году одним из значимых направлений стало формирование системы правового понуждения наркопотребителей к избавлению от зависимости, в результате чего суды наделены правом возложения на наркопотребителя дополнительной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию. В период с 25 мая по 31 декабря 2014 г. мировыми судами республики в результате рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 306 решений о возложении обязанности пройти необходимые процедуры в медицинском учреждении в связи с потреблением наркотических средств.  По состоянию на 31 декабря 2014 года проходят соответствующие медицинские мероприятия 75 лиц, за уклонение от прохождения лечения и реабилитации привлечено к административной ответственности 36 лиц.
К октябрю 2014 г. в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Башкортостан было зарегистрировано 10121 человек с диагнозами «наркомания» и «потребление наркотических веществ с вредными последствиями».

     Нельзя сказать, что наши органы бездействуют в  части профилактической работы. Управлением наркоконтроля по республике  при участии министерств и ведомств проведено свыше 3 тыс. антинаркотических мероприятий. Среди наиболее значимых мероприятий необходимо отметить Всероссийские акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», региональные широкомасштабные акции и проекты «Выбор есть – он за тобой», «Антинаркотический десант. Лето. Молодость. Здоровье», международную научно-практическую конференцию «Государство и гражданское общество как элементы механизма противодействия наркоагрессии России», Волонтерский антинаркотический форум городов-миллионников Российской Федерации, Межнациональный молодежный образовательный форум «Я – гражданин-2014».
В ходе Всероссийской акции «Лето без наркотиков» проведен Республиканский фестиваль «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана» в Благовещенском районе. В летний период организована 71 смена специализированных лагерей антинаркотической направленности «Юный спецназовец» с охватом 2,5 тыс. детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В республике круглосуточно действует бесплатный «телефон доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30), по которому жители могут сообщать о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождении притонов. Круглосуточный «телефон доверия» является наиболее востребованным каналом взаимодействия органов наркоконтроля с населением. За год на него поступило 1,9 тыс. сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, треть из которых подтвердилась.
Все эти меры государства и общественности надо наращивать. Особого внимания требует молодежь, которая наиболее подвержена пагубному влиянию. По сведениям специалистов и социологическим исследованиям, неуклонное снижение возраста приобщения к наркотикам является тенденцией. За последние десять лет средний возраст первой «пробы» снизился до 15,4 лет. В действительности же знакомство с наркотиками нередко происходит и в 11-12 летнем возрасте. Меры, направленные на профилактику, пока не привели к коренному улучшению ситуации в сфере наркотизации детей и молодежи.

     Масштабы бедствия, видимо, требуют более жестких мер по борьбе с этим явлением. Вполне возможно введение тотальных проверок на потребление наркотиков среди школьников и студентов. Пусть это кажется некоторым либералам нарушением прав человека, но здоровье нации нам важнее. Да и родителям будет спокойнее, если их дети окажутся по неусыпным контролем, чем потом их оплакивать.

Семен Николаев

Комментарии закрыты.