О любви к Родине вне политического контекста

Март 22, 2015

908587594Есть старая поговорка. «У кого что болит, тот о том и говорит». О патриотизме у нас говорят много и однообразно, а вот как воспитывать его не знают. В свое время прусский канцлер Отто Бисмарк сказал, что войну с Францией (1870-1871 гг. – событие после которого Германия воссоединилась после многих веков раскола) выиграл прусский учитель. Именно педагоги сумели воспитать  настоящих патриотов.

После «КрымНАШ» и Олимпиады в России пошел патриотический подъем. Но вся эта шарманка начала уже надоедать. Но СМИ все не могут успокоиться.  Первый, РТР и НТВ «продолжают продолжать». Среди шумов все этого горлопанства хочется спросить: а не кажется ли вам, что патриотизм – это чувство личное? Стоит ли кричать на каждом шагу о своих нравственных убеждениях?

Подлинный патриотизм не терпит показухи. Он проявляется в любви к Родине, своей семье, почтении к своим предкам; уважении к культуре народа и прочих понятных большинству вещах.

В современной России складывается общество, потреблятское, по сути, в котором любят у нас сильное, красивое, теплое, удобное, выгодное. Когда, сборная по хоккею выигрывает – все патриоты, а когда проигрывает,  хоккеисты  — «уроды». Ведь мы сами так говорим, не правда ли?

А почему так? Потому, что потребитель, строго говоря, никакой не патриот, он потребляет то, что в тренде. Сегодня – это может быть патриотизм, завтра экологизм, а послезавтра – шовинизм. Все зависит от того, что в тренде, а кто их устанавливает?

Когда любовь к отечеству идет от души, внутренних убеждений – это одно. Это свидетельствует об уровне развития личности и общества. Если же патриотизм, как и любой другой «изм», насаждается сверху через пропаганду и прочие зомбоящики – это совсем другое. Это исковерканная логика. Это как насаждать деревья сверху. Ростки патриотизма, для укоренения должны вызревать в недрах общества естественным образом…

На самом деле в путинской России в этом плане делается гораздо больше чем при Ельцине. Но надо понимать, что ростки эти видны будут не сразу, для того чтобы он поменяли социокультурный ландшафт нужны десятилетия. У России – это время есть, а вот у политиканов, делающих карьеру нет. Вот и перебарщивают они. В свое время дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев говорил «экономика должна быть экономной». Именно к этой экономии рвения хочется призвать властей предержащих. Не надо быть католиком больше папы римского. Ведь порядочный человек любит Родину всегда, вне зависимости от геополитического контекста и электоральных циклов.

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.