Возвращение Крыма в Россию

Март 23, 2015

  986786896Через год после присоединения Крыма и Севастополя к России американский журнал Forbes опубликовал материал о том, как жители полуострова относятся к прошедшему референдуму и тому, как изменилась их жизнь в целом.
По данным издания, и этнические русские, и украинцы, и крымские татары считают, что с присоединением к РФ их жизнь стала лучше.
В статье приводятся данные июньского опроса Gallup, который показал, что, по мнению 82,8% опрошенных крымчан, референдум 16 марта 2014 года в полной мере отражал мнение населения полуострова.
Среди этнических русских 93,6% респондентов назвали референдум легитимным, среди украинцев это 68,4%.
Что касается последствий присоединения Крыма к России, то 73,9% опрошенных заявили, что их жизнь улучшилась после вхождения полуострова в состав РФ.
В феврале 2015 года аналогичный опрос провела немецкая исследовательская компания GfK. Респондентов спрашивали, поддерживают ли они присоединение Крыма к России, и 82% опрошенных ответили «Определенно да», еще 11% выбрали вариант «Скорее да». Лишь 2% респондентов заявили, что они против, 2% затруднились ответить, еще 3% воздержались от ответа.
Как отмечает Forbes, спустя год исследования западных компаний показывают, что абсолютное большинство жителей Крыма не считают, что их обманом вынудили выбрать присоединение к РФ.
Кроме того, подчеркивают авторы статьи, большинство убеждено, что их жизнь и жизнь их семей улучшилась и будет более благополучной, нежели во время нахождения в составе Украины.
Как отмечает журнал, 4% опрошенных крымских татар заявили, что не голосовали за присоединение к РФ. Большинство — 55% — объяснили, что, по их мнению, при проведении референдума не учитывалось мнение Киева и законы Украины. Еще 24% ответили, что референдум проходил под давлением.
— Референдум отразил реальное волеизъявление жителей Крыма. Он состоялся в тот момент, когда Украина как государство фактически и юридически прекратило свое существование. Народу было необходимо сделать выбор – как жить дальше и он этот выбор сделал, – считает член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. – 18 марта стало особенной датой в истории нашей страны. Многотысячные митинги, которые состоялись в первую годовщину судьбоносного референдума по всей стране, свидетельствуют об отношении россиян к возвращению Крыма и Севастополя в состав России, о том что он значит для каждого из нас.

 

 

Комментарии закрыты.