Шпана подзаборная

Март 24, 2015

ris1На предыдущих выборах в Госсобрание республики участвовало не менее десятка всевозможных партий. От их названий аж рябило в глазах, а чтобы прочитать избирательный бюллетень, надо было обладать изрядной усидчивостью. После выборов их как будто корова языком слизала – тишь и благодать. Разве только десяток особо креативных «яблочников», возглавляемых свидомым укром  Явлинским и его верными последователями на местах, время от времени бегают по задворкам Уфы с флагами и плакатами, требуя возвращения Крыма незалежной Украине и установления истинной демократии в России. Ну, еще есть реском КПРФ, решающий кадровые проблемы и меняющий в Госсобрании одного местного депутата-олигарха на другого.

     Между прочим, в этом году в республике ожидается важное политическое событие – выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Планируется заместить примерно 7335 депутатских мандатов в 773 сельских поселений и в двух поселках городского типа. Прямо скажем, это необъятное поле  для деятельности политических организаций, желающих всемерно продвинуть свои идеи и потом претворить их в жизнь.

     Однако что-то пока у региональных организаций политических партий не проявилось интереса к предстоящим выборам. Исключением служит только «Единая Россия». Она уже объявила о старте предварительного внутрипартийного голосования для определения кандидатур, которые будут выдвигаться кандидатами на предстоящих муниципальных выборах. Как бы не относились к этой партии многие граждане, но только она ведет планомерную работу с избирателями и с теми, кто будет представлять ее на выборах.  И правильно, что избиратели заранее будут знать о том, что за человек собирается стать их депутатом.

     Создается впечатление, что другие партии ждут, когда на них упадет  манна небесная. Только так не бывает, когда не было ни гроша, да вдруг алтын. Доверие избирателей надо заслужить своей работой, поведением, обликом, в конце концов. Если же ты напоминаешь о себе только перед самыми выборами, то результат вполне ожидаем. Потом остается обвинять административный ресурс, недостаток демократии и отсталость народной массы.

     Похоже, большинство местных парторганизаций больше рассчитывают флешмоб, поражающий воображение. То выведу с плакатами на мороз полуголых девиц, то нападут на избирательную комиссию… А еще, проиграв на выборах, им нравится заниматься мазохизмом, выставляя себя жертвами тоталитарной системы.

     Чего стоит показательный флешмоб под названием «АнтиКроношпан» против строительства деревообрабатывающего завода в Шакше.  Организовывались массовые пикеты, драки с охраной объекта, голодовки у проезжей дороги. В эту кампанию были вовлечены многие добропорядочные граждане, поверившие в святую миссию Паши Ксенофонтова, возглавившего флешмоб. Ну и конечно, тут оказались на подхвате то же «Яблоко», «Справедливая Россия» и т.д. После выборов «движение» «АнтиКроношпан» как-то сдулось, а его лидер канул в небытие. Но недавно журналисты где-то отловили Пашу Ксенофонтова, и он многое объяснил в СМИ. «Почему я замолчал? – говорит этот народный пастырь. – Благодаря Альберту Мухамедьярову я не стал фанатиком, и за это ему отдельное спасибо. Тогда, в июле 2014 года, я уже был близок к срыву с непредсказуемыми последствиями, но благодаря ему смог остановиться, а потом и переехал с семьей жить в другое место подальше от завода – я детьми рисковать не могу – они выше принципов. Совпадение экологического протеста граждан с выборами было всего лишь совпадением, а протест против стройки, был просто протестом, а не проплаченной акцией. Ну, бывает так, поверьте!».

     Поверить рад, как говорится, да можно ошибиться. Когда местный магнат Мухамедьяров (кстати, владелец собственной партии, участвующей в выборах, забыл, как она называется) спонсирует протестное движение, то в чистоту помыслов  сложно поверить. А тут еще главное действующее лицо публично сознается, что Мухамедьяров помог ему поменять одно местожительство на другое, более комфортабельное. Ходят слухи, что и «голодающим» приплачивали. Вполне возможно, что и участвующие в этом предприятии партии тоже слегка обогатились.

     Наши политические организации (язык не поворачивается назвать их партиями) ведут себя как шпана подзаборная, которая за бутылку водки готова устроить любую пакость. Пока они себя так ведут, всегда будут оставаться на задворках политической и общественной жизни. И их уделом будет хождение с маргинальными лозунгами по переулкам города.

                                 Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.