О светлой памяти и памяти скверной

Март 25, 2015

9608959854Республиканские власти решили почтить память руководителей прошлых эпох. Сквер около Белого дома на улице Тукаева будет назван в честь одного из самых видных руководителей Башкирии советского периода Зии Нуриева. Уроженец маленького аула бирского уезда Нуриев 12 лет (с 1957-1969 гг.) руководил Башкирией, в затем пошел наверх, в Москву. В правительстве Советского Союза Нуриев занимал должность заместителя председателя Совмина СССР , на которой проработал еще 12 лет (с 1973 по 1985 гг.). После этого Нуриев долго и счастливо жил на пенсии вплоть до своей смерти в Москве в 2012 г.

Тема руководителей Башкирии в последние годы у нас вызывает противоречивые оценки. Действительно, крайне неоднозначное правление Муртазы Рахимова и его последствия республике предстоит разгребать еще очень долго. В суверенные годы Муртазой и его приспешниками насаждался культ личности. Косноязычные и не шибко грамотная рахимовская камарилья и прочий обслуживающий персонал (в виде писателей, журналистов, так называемых ученых и спичрайтеров) постоянно пытались нас убедить, что после развала Советского Союза в республике началась эпоха счастья и процветания. Народ вначале верил Рахимову, люди хотели перемен. Однако очень скоро выяснилось, что речь идет не о всеобщем благе, а о благе лишь рахимовского окружения. Крайне несправедливая приватизация нефтянки тому ярчайший пример.

Ничего подобного не позволяли себе ни Зия Нуриев, ни руководивший республикой после него Мидхат Шакиров. Для них понятие «личный карман» не являлось определяющим. Они работали на благо советского народа. Конечно, они были не идеальны, у них были свои «тараканы в голове». Они руководили республикой жестко, но делалось это в соответствии со своим пониманием справедливости. Поэтому многонациональный народ республики помнит их имена с добротой и благодарностью. Поэтому Нуриев достоин того, чтобы в его честь назвали сквер и школу в родном для него Бирском районе. А вот некоторые, очень страждущие такого почета и уважения, его не заслужили и не получат. И чтобы не делали многомиллионные пиарщики фонда «Урал», не смогут они изменить мнение народа. Есть руководители,  в честь которых называют скверы, а есть те, которые оставляют после себя скверную память. В данном случае – это совсем не одно и то же…

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.