Убивают братьев наших меньших

Март 26, 2015

      3425436478598В повседневной суете (кризисы, войны, рост потребления, расширение производства) мы как-то не успеваем задуматься о том, что на планете живем не только мы. Нас окружают миллиарды живых существ, которых так же, как и нас, создал Создатель или родила Природа. Кому как нравится. Они живут, стараются сохраниться, но уж никак не желают уйти в небытие. Правда, им плохо это удается, так как «царь» природы-человек не оставляет им шансов.

     За последние тридцать лет количество диких зверей на планете сократилось на треть. Ученые Лондонского зоологического общества пришли к выводу, что разнообразие животного мира на Земле ежегодно уменьшается на 1 процент. Эти показатели считаются самыми тревожными со времен исчезновения динозавров, так как процесс сокращения фауны на планете идет в 10 тысяч раз быстрее, чем темпы, зарегистрированные в палеонтологических летописях. Если тенденция сохранится, спустя столетие привычная фауна на планете исчезнет полностью.

     Причиной наступления на животный мир становятся загрязнение природы, сельскохозяйственная деятельность, распространение городов. С этими факторами сложно бороться, но человечеству придется все это преодолеть, если оно не захочет исчезнуть навсегда, как и животный мир. Но есть еще одна причина, по которой дикие звери и птицы чувствуют дискомфорт, сгоняются со своих мест и сокращают численность. Это охота. Когда-то такой способ добычи пищи и одежды человеком был оправдан и даже необходим. Но уже давным-давно человечество нашло другие способы удовлетворения своих потребностей, не требующие убийства диких животных. Тем не менее, на просторах нашей родины по-прежнему бродит человек с ружьем. Этим он, как бы, удовлетворяет свои дикие инстинкты убийцы. И, как ни странно, для этого ему предоставляются широкие возможности. Охотничьи магазины понатыканы во всех мегаполисах. Охотничье оружие постоянно разнообразится, а телепередачи «Охотник и рыболов» учат убийц правильно подстеречь и прикончить жертву, получая при этом наслаждение.

     Недавно председатель отделения Российского географического общества в Башкирии Камиль Зиганшин обратился к главе республики Рустэму Хамитову с письмом. Он просит хотя бы ввести ограничения весенней охоты на водоплавающих птиц на территории региона.

     Что беспокоит эколога? Да то, что сегодня на грани исчезновения находятся все популяции гуся-сухоноса, многие восточные популяции лебедя-шипуна и серого гуся. Катастрофически сокращается численность сибирской гаги, белошея, касатки (для Башкирии является залетным видом) и многих других птиц. Например, чирок-свистун в конце Х1Х века был обычен на равнинах и в горах Уфимской губернии, в настоящее время этот вид встречается преимущественно в Предуралье, и то редко, в Зауралье – чрезвычайно редко.

     Все это связано с катастрофическим прессом охоты в период весенней миграции. Научно доказано, что для водоплавающей птицы главной причиной смертности является охота, которая истощает репродуктивное ядро популяций. И не только прямой отстрел, но и беспокойство: невозможность нормально кормиться сказывается на размножении.

     Важной причиной деградации ресурсов водоплавающих птиц является недостаток современной системы мониторинга и оценки состояния популяций. Специалисты-орнитологи из Союза охраны птиц России и Геблеровского экологического общества призывают запретить весеннюю охоту в ключевых районах зимовок, миграционных остановок и гнездования водоплавающих птиц.

     Председатель отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин разумно предлагает главе республики ограничить весеннюю охоту на территории Башкирии. Для этого можно создать специально выделенные зоны охраны охотничьих ресурсов, в частности на расстоянии не менее 200 метров от уреза воды с учетом разливов на реках Белая и Урал. Традиционную охоту разрешать только из искусственно оборудованных  скрадов.

     Признаться, это, видимо, минимальные требования наших экологов. К сожалению, даже глава республики не в состоянии остановить залпы ружей по беззащитным обитателям Земли. Но людям надо делать все, чтобы кровавый пир в наших лесах и на водных просторах не превратился в тризну по всем нам.

                    Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.