Социологи: кризис не угрожает социальной стабильности в России

Март 27, 2015

-07905Социологи отмечают спокойную реакцию россиян на экономический кризис, и связывают ее с доверием к президенту и ориентацию граждан на сохранение достигнутого благополучия. Об этом говорили в четверг авторы представленного в ТАСС труда Института социологии РАН (ИС РАН) «Российское общество и вызовы времени».

«Не смотря на девальвацию рубля, рост цен, общество сохраняет спокойствие в значительной степени потому, что россияне в массе своей стремятся не к богатству, а к достатку», — отметил руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов.

По его словам, в глазах наших сограждан «социальные проблемы стоят выше, чем собственно материальные». Самой большой угрозой для страны и общества опрошенные видят опасность втягивания России в долгосрочный конфликт на Украине. На втором месте — ухудшение медицинского обслуживания и образования. Третье место занимает культурная и моральная деградация общества. И только четвертую позицию занимает ухудшение материального положения граждан. «Оптимизация системы образования, медицины, науки, культуры пока ведет к результатам прямо противоположным, чем полагают те люди которые эту реструктуризацию проводят. И это вызывает серьезные опасения россиян», — сказал Петухов.

На социальную стабильность в стране работает авторитет президента РФ. Обеспокоенность у социологов, однако, вызывает то, что «высокий уровень доверия президенту практически не транслируется сверху вниз». «Если президенту по нашим данным доверяют 78% россиян, то органам местного самоуправления — 30% с копейками — больше, чем в два с половиной раза меньше. Это, конечно ситуация ненормальная», — сказал Петухов.

Озабоченность вызывает и снижение авторитета российских судов, которое выявилось при составлении так называемого «рейтинга недоверия». «Лидерами антирейтинга всегда были профсоюзы, политические партии и милиция. В этом году впервые на первое, не очень почетное место вышла судебная система — 24% наших сограждан доверяет судам, а не доверяет 49%», — сообщил Петухов. «Эта ситуация опасна, чревата ростом несудебных способов разрешения социальных, политических, экономических конфликтов в обществе», — отметил руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН.

О единой российской идентичности

Исследования показали существование единой российской идентичности. «Более 70% респондентов говорят о том, что «мы любим и гордимся Родиной», — указала руководитель Центра исследования межнациональных отношений ИС РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Леокадия Дробижева. — За нашей российской идентичностью при этом стоит представление о едином государстве».

«Новая тенденция последнего года-двух, это то, что мы говорим о величии страны, — также отметила Дробижева. — Идею величия страны поддерживается доминирующее большинство — более 70% опрошенных говорят о значимости этого величия». При этом «данные показывают, что люди видят это величие совсем не в агрессивных намерениях, — подчеркнула она. — Около 70% россиян видят его в том, чтобы народ обладал благополучием, чтобы было экономическое развитие». «Содержание имперских настроений не агрессивно, не направлено у большинства населения на внешние завоевания, а как раз на внутреннее развитие», — подчеркнула Дробижева.

Фундаментальное различие российское общественного сознание от западного, по мнению руководителя Центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимира Петухова состоит в том, что «оно более этатистское «. «В сознание россиян государство выступает некой сверхценностью, в то время как европейское сознание относится к государству как к некоторой сервисной функции», — заметил социолог.

Главный научный сотрудник ИС РАН Андрей Андреев отметил, что, начиная с середины 1990-х годов происходило разочарование нашего общество в Западе, «начинается дрейф нашей идентичности на Восток». Тем не менее, «Россия не скатывается в Азию, но она занимает самостоятельную позицию по отношению к Западной Европе и Западу вообще». Это можно было бы интерпретировать как «формирование второй Европы».

«Как показывает наше исследование, русские и люди других национальностей по ценностям практически не отличаются. Есть объективные основания для надежд на то, что наше общество будет едино», — сказала Дробижева.

Николай Гончаров

ТАСС

Комментарии закрыты.