Какие у губернаторов нравы

Март 28, 2015

47582Задержание сахалинского губернатора Хорошавина обозначает новый тренд региональной политики. Был создан прецедент, когда центр снимает действующего губернатора. До этого арестовывали только бывших (например, экс губернатора Тульской области Дудку).  В случае с Хорошавиным простым снятием дело не обойдется. Но об этом мы уже неоднократно говорили.

Есть и другие случаи расточительности губернаторов. Так, глава Чувашии, дотационного региона, выстроил в своей администрации зону отдыха, стоимость которой около 15 миллионов рублей.

47584

 Более того, в стремлении за безудержным пиаром администрация господина Игнатьева вообще дошла до комичного. В октябре 2014 г. администрация главы Чувашии распространила отфотошопленные фотографии с рукопожатием в аэропорту Путина и Игнатьева.

ignatev_i_putin_bez_babicha

Прикол в том, что в момент рукопожатия между ними стоял полпред в ПФО Бабич, но в распространенных чувашскими СМИ фотоснимках, его не оказалось.

bezymyannyy_2_2

По-видимому, пиарщики хотели показать, что глава Чувашии напрямую общается с президентом страны. Обернулось же дело скандалом и разговорами об отставке Игнатьева, которые, впрочем, пока не подтвердились.

А вот в соседнем Челябинске антикоррупционная кампания разворачивается капитально. Связана она с личностью бывшего губернатора Юревича, который сам недавно доигрался до уголовного дела. Во время любительского хоккейного матча Юревич нанес увечье челябинскому коммерсанту по фамилии Валеев. После нескольких ударов клюшкой потерявший сознание Валеев упал, а целеустремленный Юревич добивал лежачего до черепно-мозговых травм. Сам экс-губернатор так прокомментировал ситуацию. «В игровом эпизоде действительно нанес травму Валееву. Но это произошло случайно, в пылу борьбы. Я сразу перед ним извинился. У нас хорошие отношения. Надеюсь, этот инцидент их не испортит».

Сейчас правоохранительным органам приходится разгребать последствия «деятельности» на посту губернатора Челябинской области Юревича.  За полгода в области был арестован бывший министр социальных отношений Бехтерев, глава Верхнеуральского района Ломакин, начальник УФНС по фамилии Путин. Еще раньше в сентябре 2014 г. 7 лет лишения свободы получил бывший министр здравоохранения области Тесленко. И это далеко не полный список.

В отличие от Чувашии, Сахалина или Челябинской области Башкирия находится в более благоприятном положении, что положительно скажется на социально-политической стабильности региона. Обратите внимания, как бы ни критиковали Хамитова на оппозиционных сайтах, никаких обвинений в коррупции на его счет нет. А те, что были (история с рюмками) просто смешны. Действительно, трудно искать черную кошку в темной комнате. В случае с Хамитовым можно добавить: «потому что ее там нет».

Игорь Платонов

Комментарии закрыты.