Вести с полей боя за отечественную сельхозпродукцию

Март 30, 2015

685594Давненько российские управленцы и чиновники не брали шашек в руки. А в прошлом году им наконец-то подфартило. Объявленные против нашей страны санкции поставили перед государством сверхзадачу. Сделать так, чтобы на прилавках была не импортная сельхозпродукция, типа израильского  картофеля и литовских сыров, а качественные отечественные товары. Дело это непростое, но небезнадежное.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации оценило дополнительные затраты на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции в 636 миллиардов рублей. Именно столько денежных средств ответственные за отечественное сельское хозяйство лица просят выделить до 2020 года. Из них 86 миллиардов рублей необходимо уже в текущем году. Эти изменения заложены в госпрограмму по развитию АПК страны сроком на пять лет. Всего же на ее реализацию запланировано финансирование в размере 1,158 триллиона рублей из федерального бюджета, 470 миллиардов — из региональных.

Не обходят стороной бюджетные вливания и башкирское сельское хозяйство. На поддержку агропромышленного комплекса республики выделено более 4,4 миллиарда рублей господдержки. Притом, что потребность башкирских аграриев выросла с прошлого года на треть и превысила 6 миллиардов рублей. Причина – растущие в новом году цены. На 19,8% подорожали семена технических культур и минеральных удобрений, на 28,9% — семена зерновых культур, на 32,9% — средства защиты растений.

Однако хотя страна и переживает экономические трудности, стоящие перед нами задачи никто не отменит. Рост в сельском хозяйстве по-прежнему остается одной из них. Для достижения этой цели в республике реализуется программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». По этой программе только на проведение весенне-полевых работ кредитные организации выделили 227 краткосрочных кредитов на сумму 1 млрд. 51 млн. рублей. Кроме того, предусмотрены субсидии процентных ставок по краткосрочным кредитам в растениеводстве. На эти благие цели из федерального бюджета подкинут 489 млн. рублей, из регионального – 26 млн. рублей.

Не ждут милостей от природы и башкирские депутаты. И это правильно. Куда как надежнее, чем зависимость от «партнеров», которые еще неизвестно когда сменят гнев на милость и оттащат свои санкции. К тому же кормиться со своей грядки всегда спокойнее и выгоднее. Да и наши заморские поставщики в следующий раз будут благоразумнее, сговорчивее и не сунутся в свару с крупным покупателем-благодетелем, который в них не нуждается. А раз так, то самое время озаботиться состоянием собственных сельхозугодий и плодородием земли, которая всему венец и начало.

Сегодня это бич в большинстве субъектов Российской Федерации. Плодородие земель из года в год снижается. Их состояние для ведения сельского хозяйства ухудшается. Почвенный покров под воздействием загрязнений и деградации теряет устойчивость к разрушению и способность к восстановлению свойств и воспроизводству плодородия. С перечисления этих безрадостных фактов начинается федеральная «Концепция  развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года». Аналогичный закон принят и у нас в республике. Рустэм Хамитов подписал его минувшей осенью. Этот документ предусматривает более чем миллиардную субсидию на растениеводство.

А месяц назад, в дополнении к принятому закону, чтобы он не просто существовал на бумаге, но и работал, Госсобрание Башкирии провело парламентские слушания по проблеме истощения плодородной пашни. Такой деловой, вдумчивый подход к насущной проблеме сам по себе говорит о многом. При Рахимове этого и близко не было. Его правительственные чиновники бились за отчетность, не вникая, какой ценой даются эти успехи, а депутаты послушно хлопали ушами и одобрительно в ладоши. Вот так рахимовцы бились-бились за урожаи и добились до того, что вконец изоврались со своими придуманными от балды рекордами и липовыми показателями. Что-то около 10 лет назад в республике, согласно официальным рапортам наверх, собрали столько хлеба, что за сердце схватились на Кубани – житнице Российской Федерации. А ведь это невозможно в принципе — разные климатические зоны. Но здравый смысл у прежней власти был не в чести, а самолюбования и презрения к жителям Башкирии хватало с избытком. Неспроста нынче уже новее поколение чиновников и депутатов расхлебывают кашу, заваренную посредством алчного хозяйствования на земле предшественниками Рустэма Хамитова.

Наследство они приняли, прямо скажем, незавидное. 60 процентов сельхозугодий республики – черноземы. Но за годы суверенного неофеодализма рыночные лихоимцы поколдовали над богатыми почвами настолько, что они перестали давать  высокие урожаи. Агронаука и очередность посевов отброшены, как обуза. А все мысли башкирских сельхозпроизводителей крутятся вокруг банковского процента и низкой рентабельности. Как следствие, сеют сегодня, думая не о завтрашнем дне, а о выгоде. Специалисты в один голос признают, что если и дальше лишать поля подкормки удобрениями и ротации посевных культур, мы потеряем плодородные земли безвозвратно.

Зампред башкирского парламента Франис Сайфуллин обнародовал убийственные факты. Из-за деградации почвы и засухи последних пяти лет при планах собирать 26 центнеров с гектара взаправдашний урожай в два раза ниже — всего 13 центнеров. В 2012 году российские аграрии не досчитались по земельной скудости 54 млрд. рублей.

Глава комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов обратил внимание на результаты игнорирования земледельческой науки. Исчезновение защитных лесов, появление оврагов, засаливание, пересыхание и заболачивание – все это творения корявого человеческого вмешательства.

Основное органическое вещество в почве — гумус. В Башкирии в зависимости от местности его слой истощен от 1 до 20 см. Почти 12 тысяч га сельхозугодий в республике не имеют питательной основы.

Общая площадь эрозионно-опасных сельхозугодий в Башкирии — 5 млн. 600 тысяч га земель, из них 2 млн. 450 тысяч — пашни.

Для снижения антропогенной нагрузки и экологических рисков в республике принята программа по «Развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы». В ней расписаны такие меры, как строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, защита и сохранение почв сельхозугодий от ветровой эрозии, вовлечение в оборот выбывших земель. Однако это мало.

Республиканский министр сельского хозяйства Николай Коваленко оценил потребности производителей сельхозпродукции в 300 тысяч тонн минеральных удобрений. Одни только животноводческие комплексы в республике дают ежегодно 4 млн. тонн органических отходов. При этом до полей «добирается» лишь 60% накопленного навоза, остальное лежит мертвее мертвого груза. Субсидирование вывоза оставшихся 40% органики – вариант по восстановлению питательной основы сельхозугодий. Со своей стороны государство готово финансировать транспортные расходы по перевозке навоза из расчета «хотя бы 30 тонн на гектар».

Со своей ведомственной колокольни на проблему истощенной почвы взглянул директор управления «Башмелиоводхоз» Михаил Жигулев. По его словам, в аховое состояние скатывается республиканская система полива. Построенная с 1966 по 1985 г.г. к началу 90-х она свободно обрабатывала 152 тысячи га.

Хронические засухи ведут к постоянным потерям урожая.  Абсолютный рекорд — 15 млрд. зарытых в землю рублей – зафиксирован в знойном 2010 году. Все 7 последних засушливых лет башкирским полям не хватает от  10 до 15 летних дождей. Цена решения этого вопроса – строительство оросительной системы на 100 тысяч га. Советская власть оставила хороший задел. Для накопления 1 млрд. кубометров поливной воды на орошение 500 тысяч га выкопали в общей сложности 300 прудов. Этого хватает с большим запасом, не достает только самой системы полива. По предварительной оценке, сроки окупаемости системы орошения 4 года.

Как это всегда бывает с практиками, позиция того, кто трудится на земле непосредственно, прозвучала четче, осмысленнее и радикальнее взглядов депутатов, управленцев и чиновников, отвечающих за сельхозотрасль в общем и целом. Именно в таком ключе высказался на парламентских слушаниях глава сельхозпредприятия «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов.

Перечень обид человека-труженика оказался внушительным.  Руководитель крупного сельхозпредприятия припомнил, как по совету ученых в начале 90-х он и такие, как он, раскислили почвы, внесли фосфорную муку и известку. Через три года урожай действительно повысился, но с тех пор о подобных агроизысках никто даже не заикается. А все, потому что одно только исследование пашни стоит 1,7 млн. рублей. Из бюджета эти работы не финансируют. Да и с покупкой удобрений просто беда. Банковские кредиты зубастые – под 20-25%. Но даже у крепких, зажиточных хозяйственников возникает проблема с вывозом удобрений из Салавата или Мелеуза. Подчас купить их за пределами республики гораздо проще.

Немало несправедливостей возникает и при доставке удобрений до места. Грузовик могут упечь на штрафстоянку за трещину на лобовом стекле, за перевес в 300кг. Впечатляют и остальные, перечисленные г-ном Соколовым, мытарства. Весенняя распутица и жесткие сроки внесения удобрений в почву, галопом скачущие цены с 16 тысяч рублей за тонну до 18 тысяч, вздорные заморочки складских работников. В общем, знакомая до боли картина про поиски правды и справедливости. С многовековым, русским упором на то, что бывает, когда обладателя сошки прессует прожорливая и непристойная куча мала с ложками.

Радует и вселяет надежду, что в отличие от прежнего рахимовского руководства, обличенные властью участники слушаний от неудобной точки зрения отмахиваться не стали. Равно, как и от любой другой, которая позволила бы двигать дело в верном и нужном направлении.

По итогам дискуссии было принято несколько рекомендаций властям по остановке деградации пашни. Запланирована еще одна госпрограмма — «Повышение эффективности производства продукции растениеводства на основе биологизации земледелия в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы». Готовится ревизия всей пашни региона и создание информационного банка данных. Загрязненные поля рекультивируют, а лесополосы – восстановят.

Тёма СЕЛЯНИН.

(по материалам республиканских сайтов)

Комментарии закрыты.