Формула злорадства

Апрель 2, 2014

11320169_1056На войне как на войне, даже если она информационная. А что еще как не «холодная война» – предвзятое отношение бывшего руководителя Башкирии Муртазы Рахимова к ее нынешнему главе – Рустэму Хамитову? Со стороны складывается нехорошее впечатление, что Хамитову незаслуженными словесными тычками и уколами мешают нормально заниматься делом. Что бы ни произошло в республике сегодня, по мнению, тех, кто ею руководил вчера, никуда не годится и встречается с явным неодобрением. Причем эта дремуче-гремучая неприязнь власти старой к руководству нынешнему завуалирована под пожелания добра и процветания Башкирии, что неправда и ни в каком виде не идет ей на пользу.


Разумеется, внешне у оппонентов Хамитова все обставлено миролюбиво, как общественный контроль в лице независимых СМИ в нормальном демократическом обществе. Но в том-то и дело, что однобокостью и пристрастностью от этой инспекции «снизу» разит за версту. На борьбу за справедливость поднялись не народные массы и энтузиасты-общественники, а те, кто запасся зелеными фантиками, рассовав их по карманам, и удобно расселся на мешке с ними на случай, если не хватит. Праведный треп по поводу недостатков в Башкирии, идет им, как пенсне Соеву в одном известном фильме.
Уж в чем, в чем, а в нищебродстве такое издание, как красочный еженедельник «Бонус», не заподозришь никак. Мамочки, S.O.S.! Нас душат, гонят, угнетают, обижают, не ценят, ни во что не ставят! — это молитва, которую журналисты «Бонуса» мусолят из номера в номер, стараясь привлечь к себе внимание. Право, жаль, что такой талант к альпийскому нищенству пропадает. Не творческие работники, а самородки по части слез на зависть казанским сиротам. Правда, никаких разумных аргументов, что власть гоняет их и в хвост, и в гриву, кроме выходных данных (газета печатается в Челябинске) нет. Но тут уж вольному воля.
В свое время «Отечество» не от хорошей жизни печатали в Златоусте.  Радостно, что в окружении Рахимова не забыли, как в его бытность царем и богом пытались шпынять нашу газету в трудные и боевые для нее годы, и ради укрепления популярности собственного издания решили выдавить печатание «Бонуса» в Челябинск. Взяв нас за образец, его заказчики просто-таки на ходу рвут подметки и шпарят прямо Гегелю, утверждавшему: «Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Да, каждый блажит, как умеет.
В версию «Бонуса» о том, что они страдают и терпят в борьбе за свободу республиканского слова, лично мне как-то не верится. Что бы издание с одной только редколлегией в десяток человек, которое еженедельно выдает шестнадцать полос в цвете с тиражом в 120-150 тысяч экземпляров и с постоянством курьерского поезда, не сумело договориться с республиканскими типографиями только потому, что им что-то запретили печатать «сверху»? Ну, уж нет, ищите готовых слушать эти басни балбесов в другом месте. Это именно барская прихоть в надежде, что отыщутся простаки, пожалеют и приголубят. Положа руку на сердце, стоящие за «Бонусом» люди вообще не нуждаются ни в каких республиканских типографиях. Своя полиграфическая база для них — такой пустяк, что про одобрение сверху, как причину их «оппозиционности», и вовсе упоминать неудобно.
Неслучайно и содержание «Бонуса» отличается завидным недружелюбием к нынешним и постоянством в привязанностях к прежним господам. Судя по всему, его заказчики просто тащатся от взваленной на себя титанической работы по дискредитации власти в Башкирии. В этом между ними и каким-нибудь Навальным и Немцовым нет абсолютно никакой разницы. Такие же матерые пораженцы и идейные борцы за дензнаки в надежде обеспечить их регулярное поступление, устранив препятствие в лице нынешнего руководства. Чем хуже дела у Хамитова, тем веселее и легче у них на сердце, тем сильнее надежда, что из затасканной колоды прежних башкирских властителей выдернут кого-нибудь и бросят в топку жарких сегодняшних событий. А там глядишь по законам близкого родства и клановости и весь клубок размотается и гордо расправят плечи поутихшие в последнее время батыры какого-нибудь рода Тавакан.
Вот и свежая история с проведением саммитов ШОС и БРИКС характеризует непомерно раздутые амбиции издателей «Бонуса» в полный рост во всей красе. Воспользовавшись привидевшимся дымом, еженедельник попытался разжечь огонь и уже в который раз бросить тень на власти. Недавно со страниц этой газеты и медиа-портала ProUfu под видом доброкачественной информации полетели раздутые до масштабов местной сенсации слухи, что «саммиты 2015 года проведут, не в Уфе, а в Сочи», так как, в отличие от Уфы, он полностью готов к приему высоких гостей».
Основания для высосанной из пальца новости нашлись самые ничтожные. Из заявления Хамитова на заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов ПФО журналисты, одному черту ведомо, как и зачем, выдернули слово «НАДЕЕМСЯ», и истолковали его, как сомнение главы Башкирии в том, что саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС пройдут у нас.
Второй признак отмены саммита не менее вздорный и тоже, как водится у «Бонуса», с потолка. Было брошено обвинение, что «международный аэропорт Уфа не получил финансирования на реконструкцию». Опять-таки без ссылок на финансовые документы и мнения ответственных лиц.
Но самое замечательное вывод – родившийся из чепухи про отмену саммитов, которую нагородили недоброжелатели руководителя республики. Они с чего-то взяли, что «успешное проведение саммитов ШОС и БРИКС могло бы стать для Хамитова хорошим козырем на выборах главы региона в 2015 году».
Неужели издатели «Бонуса» судят о нынешнем руководителе по себе, наивно полагая, что самоцель любого человека – выбиться в начальники и просидеть там, пока не околеешь? Если так, то это просто праздник, что не они сегодня решают, как нам жить и как развиваться республике. У тех же, кто мешает Хамитову, еще есть время поумнеть и действительно включиться в большую работу по ее реальному обустройству. Экспертные оценки, инвестиции всегда в цене. Тогда и о реализации амбиций можно задуматься.

Андрей БОЛЬШОВ.

газета «Отечество» Уфа

Комментарии закрыты.