Надо готовиться, чтобы не попасть впросак

Апрель 9, 2015

   07659Когда хозяева ждут долгожданных гостей, то они тщательно прибираются в доме. С веником или тряпкой  лезут в каждый уголок, в который не заглядывали, может быть, годами. Никому не хочется ударить в грязь лицом и потом переживать, даже если гости, заметив оплошность, не подадут виду.

     К нам в Уфу в июле тоже приезжают гости. Об их появлении мы извещены задолго до события. При этом гости у нас будут не простые, а очень важные. И принимать мы их будем от лица всей России.  Имеются в виду форумы БРИКС и ШОС, к проведению которых и готовится  республик. В Уфе никогда раньше таких международных мероприятий не проводилось. Вдумайтесь, в наш город приедут лидеры Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, будут приглашены и руководители многих других стран, считающихся пока наблюдателями. Фактически в гостях будут представители половины населения планеты. Они обсудят важнейшие мировые проблемы и примут не менее важные решения. В каком-то смысле эти форумы войдут в историю.

     До события осталось три месяца. Если судить по внешнему виду города, то впечатление не очень хорошее. Многие отмечают, что никогда еще Уфа не производила  такого грязного впечатления. Обочины дорог завалены мусором, а сами дороги выглядят, как будто после бомбежки – ухаб на ухабе. Иной раз кажется, что в разбитых настоящей войной Донецке и Луганске дороги лучше. Что с этим делать, вразумительных объяснений от городского начальства не слышно.

     О подготовке к саммитам отчитался на пресс-конференции республиканский министр Руслан Мирсаяпов.  Он, в частности, сказал, что здание международного терминала уже практически готово к встрече гостей. Он сможет принимать до 800 человек в час. Это в четыре раза больше, чем до реконструкции.  «Конгресс-холл», в котором непосредственно и будут главные события, тоже перестроен и ждет участников саммитов. В новых гостиницах идут отделочные работы.

     Ходили слухи о запредельных тратах на подготовку к форумам. Оказалось, что обошлись меньшим количеством средств. На настоящий момент потрачено чуть больше 9 млрд рублей. Два млрд пришли из федерального бюджета, !,2 млрд выделила республика, остальные вложили частные инвесторы, потратившиеся на строительство гостиниц.

     Насторожили слова чиновника о том, что для встречи лидеров стран, по большому счету, много не надо: необходимо иметь аэропорт, гостиницы и место проведения. Ни стадионов, ни хайвэев никаких не нужно. Может, для 16 президентов и премьер-министров этого и достаточно, но с ними приедут более 10 тысяч членов официальных делегаций и журналистов. Фактически буду присутствовать все мировые СМИ, представители которых наверняка захотят получше  узнать о том, что за чудесный город они посетили. И вряд ли предполагаемым инвесторам понравится, если наш образ покажут в не привлекательном виде, а в том, в каком он сейчас и находится.

     Время до саммитов осталось мало, но оно еще есть. Не надо успокаивать себя затраченными средствами и готовностью основных площадок. К такому событию требуется мобилизация всех ресурсов, чтобы не попасть впросак.

                     Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.