Ищут пожарные, ищет милиция…

Апрель 14, 2015

А «герой» ни сном, ни духом об этом не догадывается

      456574578568На днях московский суд продлил срок расследования уголовного дела в отношении Урала Рахимова до 28 июля. Сын бывшего президента Башкирии обвиняется в присвоении акций «Башнефти» и отмывании незаконно полученных денежных средств при продаже акций АФК «Система». Раньше сообщалось о том, что Урал Рахимов заочно арестован и объявлен в международный розыск.

     Одиозные фигуры Рахимовых — отца и сына —  набили оскомину на языках жителей республики. Но уж больно тяжелый след оставили они, чтобы можно было легко забыть об их свершениях. Придется напомнить еще раз.

      Приватизация «Башнефти», которая до конца 1990-х годов принадлежала государству, не раз вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов, было заключено мировое соглашение .

     Сегодня экс-глава компании Башнефть обвиняется в хищении акций Башкирского ТЭКа, а также в отмывании денежных средств, полученных от продажи Башнефти структурам АФК «Система». Уголовное дело возбуждено главным управлением Следственного комитета России (СКР) по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) еще в апреле прошлого года. Однако только в конце августа следователь вынес постановление о привлечении Урала Рахимова в качестве обвиняемого. Объявить бывшего руководителя Башнефти в розыск решили после его неявки для дачи показаний: в СКР пришли к выводу, что он скрывается от следствия.

     Хищения, по версии правоохранительных органов, были совершены при продаже за 2,5 млрд долларов в 2009 году предприятий БашТЭКа АФК «Система». АФК купила БашТЭК у республики через фонды — «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест», которые, как считалось, были подконтрольны президенту РБ Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. АФК получила контроль в компаниях «Башнефть», Уфанефтехим, Новойл, Уфаоргсинтез, Уфимский НПЗ, Башкирнефтепродукт.         На базе «Башнефти» из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет  построила вертикально-интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. Прямая доля АФК «Система» в обыкновенных акциях «Башнефти» составила 71,8% (в уставном капитале — 63,2%).

     По материалам расследования, «скидка» при покупке акций составила 500 млн долларов.

     Эти факты подтверждены судом и общеизвестны. Тем более суд вернул похищенные активы собственнику – государству. Удивляет другое: ни один из фигурантов дела до сих пор не осужден. Главный обвиняемый Урал Рахимов давным-давно разыскивается и никак не может найтись. А так ли далеко он запрятался?

     Газета «Ведомости» пишет, что в середине ноября 2014 г. к одному из венских нотариусов принес документы на регистрацию компании 30-летний эмигрант из России, житель германской коммуны Урбар Александр Носко. В предъявленной молодым человеком доверенности значилось, что он действует в интересах 53-летнего Урала Рахимова, проживающего в номере топ-601 апарт-отеля в Вене на Зингерштрассе, 21/25. Носко зарегистрировал инвестиционную компанию Sea Resorts Management und Investments GmbH с уставным капиталом в 35 000 евро и единственным учредителем Уралом Рахимовым. Инвестировать она собирается как на территории Австрии, так и за ее пределами. Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и ее учредитель, — в номере 601.

     «Впервые вижу такую комбинацию», — недоумевает австрийский журналист-расследователь Хервиг Хёллер: обычно доверенное лицо занимается регистрацией, если доверителя нет в Вене. Но, судя по представленным документам, Рахимов постоянно живет именно в этом городе. Выяснить, с чем связаны особенности регистрации и чем будет заниматься компания, у самого Рахимова или его представителей не удалось.

     Впрочем, в Башкирии и без газеты «Ведомости» все давно знали, что Урал Рахимов обосновался в Австрии. Раиль Сарбаев в бытность премьер-министром рахимовского правительства летал именно в Вену, чтобы выпросить денег у Урала на социальные нужды. О местонахождении Урала Рахимова не догадывается только правоохранительная система России, иначе запросили бы экстрадировать обвиняемого у Австрии напрямую. Или кто-то не хочет, чтобы Урал Рахимов предстал перед судом.

                                    Сергей Кузнецов

 

Комментарии закрыты.