ОНФ намерен регулярно проверять в Башкирии законность проведения жилищного строительства

Апрель 14, 2015

  РейдАктивисты Общероссийского народного фронта в Башкортостане провели мониторинг незаконных строек Уфы. В последнее время в республике участились факты строительства жилых домов без разрешительной документации.

   По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Азата Фазлыева, государство четко определило «правила игры» на рынке недвижимости, но граждане продолжают вкладывать деньги в сомнительные проекты и становятся жертвами собственного легкомыслия и недобросовестного застройщика, пополняя ряды обманутых инвесторов. «Застройщик, имея в распоряжении площадку, начинает собирать деньги с пайщиков, – сообщил Азат Фазлыев. – Власть применяет к нему меры. Возникает проблема: с одной стороны, надо дать возможность людям, которые проинвестировали строительство, получить жилье. С другой – власть не может допускать незаконное строительство».
Без денег и жилья рискуют остаться инвесторы, вложившие деньги в строительство дома по улице Тихорецкой. Как отметил первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, здание построено не будет, потому что эта земля никогда не будет оформлена под многоэтажный жилой дом.
Застройщиком, который незаконно возводил дом по улице Гоголя, заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки выяснилось, что предприниматель предоставлял проверяющим и покупателям договоры аренды участков с отметкой об их государственной регистрации с подписью неуполномоченного лица, а запись управления Росреестра вовсе была поддельной.
Представители уфимской администрации считают основной проблемой то, что в законодательстве нечетко прописаны полномочия, которые позволяли бы уполномоченным органам немедленно пресекать выявленные факты незаконного строительства. Здесь очень важна разъяснительная работа. Проверить законность стройки можно на специальном интернет-ресурсе, где размещены сведения обо всех строящихся в Уфе жилых домах, а также социальных и коммерческих объектах с обязательным указанием данных заказчика, застройщика и наличия разрешительной документации.
«По инициативе «фронтовиков» на интерент-ресурс был добавлен раздел по строительству без регистрации, без соответствующих документов, – комментирует руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Николай Фадеев. – Эта информация предназначена для тех физических лиц, которые собираются приобрести жилье: они могут зайти на сайт и посмотреть, насколько в действительности законно строительство в выбранном месте».
Подобные поверки проблемных объектов будут в республике регулярными. Активисты ОНФ планируют в дальнейшем привлекать не только общественных экспертов, но и представителей органов власти и правоохранительные структуры.

Общероссийский народный фронт

Комментарии закрыты.