Быть ли Уфе футбольной?

Апрель 15, 2015

8970959Неплохой для новичка старт в премьер-лиге остался далеко в прошлом и теперь ФК «Уфа» стоит на грани вылета из элиты российского футбола. Поначалу казалось, что хорошо укомплектовавшаяся в межсезонье команда сможет составить конкуренцию крепким середнякам футбольной премьер-лиги, однако после четырех поражений подряд (два из которых от своих прямых конкурентов за место в элите) положение уфимцев становится очень шатким.

Тем более что уфимцы фактически проводят все матчи на выезде и у них очень тяжелый календарь. Судите сами, из шести оставшихся матчей уфимцам предстоит встретиться с «Зенитом», «Спартаком» и в ближайшем туре с «Локомотивом», а также с «Рубином». Все эти команды в разное время становились чемпионами страны.

Похоже, частые переезды и отсутствие поддержки родных болельщиков вымотали команду. Республика тратит серьезные деньги на финнасирование профессионального футбола, но поскольку в Уфе пока нет подходящего стадиона, радости от выступлений футболистов в премьер-лиге не много.

Впрочем, если команда все-таки сможет сохранить прописку в премьер-лиге, сезон можно будет считать вполне успешным. К тому же и реконструкцию стадиона «Нефтяник» скоро планируется завершить. Болельщики еще не теряют надежды увидеть пару домашних матчей ФК «Уфы» в родном городе.

Хотя итоги сезона завершения футбольного сезона подводить рано, промежуточные выводы футбольного строительства в Башкирии уместны.

Вывод первый. Быстрое вливание средств дало результат, и футбол в Уфе впервые за всю историю оказался представленным в элитном дивизионе.

Вывод второй. Собственная школа и воспитанники пока не могут составить конкуренцию варягам и легионерам. Отсутствие крепких футбольных традиций (в отличие от хоккейных) в Уфе не позволяет болельщикам уверенно смотреть в будущее. Поэтому ситуация с будущим уфимского футбола беспокоит больше чем с будущим хоккея.

Вывод третий. Вполне возможно, с выходом в премьер-лигу несколько «поторопились». Если бы ФК «Уфа» провела весь сезон в родных пенатах, резонанса и поддержки было бы гораздо больше, что позволило найти дополнительные средства на классных игроков, а самое главное футболисты ощущали бы поддержку болельщиков, которой так не хватает играющим вдали от родных трибун ребятам. Пока такое положение сохраняется, будущее уфимского футбола остается неопределенным…

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.