О нездоровых переживаниях за суверенитет: четверть века одно и то же

Апрель 17, 2015

crazykid_bashНе секрет, что у противников мира и согласия в нашей республике есть спрос на перчинку в национальном вопросе. Это повелось с Муртазы Рахимова. При нем в начале 90-х успешно и благополучно, под самым носом у ельцинского Кремля протекал банальный грабеж российских ресурсов в отдельно взятой республике. У этого регионального гоп-стопа было романтическое наименование, с флером борьбы за независимость – суверенитет.

Ну, а какая может быть независимость без повстанцев и борцов «за справедливость»? Известное дело – никакая. Для острастки ослабленного столичного кум королевства новоиспеченной башкирской власти срочно занадобились свои «Робин Гуды». При этом сами местные начальники метили в ноттингемские шерифы – на меньшее они были не согласны  — и спали и видели, как обзавестись собственным царством-государством.

При каждом удобном случае башкирские сами себе хозяева пользовались федеральной слабостью 90-х и оборачивали ее к своей выгоде, представляя дело так, что только они и в состоянии обуздать не на шутку разбушевавшуюся национальную стихию. В Москве этому верили. Или прикидывались легковерными. Еще одна Чечня и в самом деле была не нужна. Этот благовидный предлог предоставил руководителям отдельных регионов шанс безнаказанно грабить ресурсы и чинить произвол в отношении несогласных с этим жителей.

Однако встав на путь самостоятельности, стать вторым Кувейтом или Катаром не сумела ни одна российская область, край или республика. А морочили, охмуряли и баламутили население этим пустоголовым прожектерством всерьез и подолгу. В то время, как его реальная подоплека — попытка отхватить кусок пожирнее и послаще.

Преуспеть в этом рахимовскому окружению 20-летней давности помогли национальные движения. Именно республиканская власть нянчила и носилась как курица с яйцом с БНЦ «Урал», Башкирской народной  партией, Союзом башкирской молодежи, позднее – Всемирным курултаем башкир. Было время, когда офисы и приемные национальных организаций располагались под теплым боком у Белого дома – в общественно-политическом центре на Фрунзе, 40. Правительственные структуры финансировали коричневые и антироссийские выпады под видом научных изысканий и будто бы посвященных национальной самобытности мероприятий шовинистически настроенной молодежи.

Грех было бы не отплатить такой власти за заботу. О чем не шла бы речь, не было случая, когда живущие как у Христа за пазухой «общественники» проигнорировали бы просьбу благодетелей, подаривших им эту райскую жизнь.

Нужно сорвать встречу избирателей с оппозиционным депутатом Госдумы в кинотеатре Гагарина – всегда, пожалуйста.

Устроить на Советской площади бучу в отместку за отмену в российском паспорте графы «национальность» — будет исполнено.

Организовать вопреки законодательному запрету манифестацию под самыми окнами Верховного республиканского суда за то, что тот устранил из башкирской Конституции противоречия российской – сию минуту сделаем.

Ошельмовать и оплевать на камеры БСТ в канун президентских выборов 2003 года кандидата, которого недаром и всерьез побаивается Муртаза Рахимов, – в раз устроим.

Стоило на Тукаева, 46 щелкнуть пальцами и только намекнуть этим борцам «за независимость и национальную справедливость», где и с какой самоотдачей им следует за нее бороться, те немедленно прекращали щелкать клювом и считать ворон и по первому зову партии, щелкнув уже соответственно своими каблуками, кидались на амбразуру. Эта лакейская услужливость и расторопность весьма поспособствовала долголетию парниковых национальных организаций. Они продержались в строю вплоть до почетного выставления за порог горячо ими любимого Муртазы Рахимова. Не исключено, некоторые из них до сих пор существуют на бумаге, но без былой спонсорской поддержки даже и вполовину не тянут на свои же бледные копии. Кончив «заказные» дела и нагуляв на них жирок, какие-то мавры доживают свой век в неизвестности, а кое-кто перебрался на новые хлебные места, где они еще ого-го как проявляют «недюжинные» организационные таланты и способности.

С тех пор, как Муртазу Рахимова турнули из президентов, он возглавил фонд «Урал». У этой некоммерческой финансовой империи имени заочно арестованного сына бывшего республиканского руководителя много иждивенцев и приживал. Национально озабоченные общественные пузыри при дворе его отставного башкирского величества надуваются и лопаются с завидным постоянством. Названия у организаций новые, а репертуар – сплошное ретро – подыгрывать прежнему падишаху и предугадывать его нужды.

Свежо предание, как всего какую–то пару лет назад  некие чудаки по наущению Совета аксакалов башкирских общественных объединений подали в Кировский райсуд Уфы иск к Рустэму Хамитову. Причиной стало его заявление о том, что башкирский язык будет изучаться по желанию. После эффектно брошенной перчатки с вызовом в суд аксакалы объявили в розыск желающих помочь им с пикетами дабы лишить людей права самим решать – что им нужно, а что — нет. И вот ведь диво-дивное, чудо-чудное  – жаждущих устроить  обязаловку из обучения языку не нашлось.

Из других аксакальских закидонов запомнились поклепы Владимиру Путину на председателя республиканской общественной палаты Рамиля Бигнова за то, что тот отчего-то не башкир. И суровый менторский настрой в отношении Григория Куранова, назначенного столичным полпредом республики в 2013 году. Его кандидатуру забраковали, потому что он не знал «культуру и историю коренного башкирского народа, не  владел общественно-политической ситуацией в республике и вообще был в ней неизвестен». Оно, конечно: без этих аксакальских заморочек в Москве нашему полпреду и минуты один на один с кремлевскими инопланетянами не продержаться. Спалится, как Плейшнер на проваленной явочной квартире советского разведчика. Придется сигать в окно с ядовитой пилюлькой во рту прямо на Старую площадь. А вот про то, что Куранова никто не знал, — дудки.

«Есть опасения, что супруга Президента участвовала и в назначении нового представителя, на что указывает биографический факт обучения Куранова в медицинском университете примерно в одно с ней время» — проявили чудеса осведомленности аксакалы два года назад. По части сплетен и небылиц им просто нет равных.  Прямо собирательный ясновидящий «старик-иностранец, который все знал». И про то, что «негры едят людей – люди их национальная пища!» И про то, что «все русские играют на баБалайках». Ну, тут по крайней мере стаус-кво. Раз аксакалы так уверенно судачили, о чем никто не знал, — значит, кто-то о Куранове знал слишком много, и он им чем-то мешал, раз на него, а заодно и на Хамитова с супругой повесили всех собак. Это перечеркивает обвинение полпреда в том, что его «никто не знает». Непоследовательно получается. Не иначе, составители документа прогуливали в прошлом лекции по логике, предпочитая им треньканье на кубызе в родной общаге. К примеру, вот я вживую тоже до сих не видел ни одного так называемого аксакала, хотя с письменными шедеврами их общественного творчества сталкиваюсь регулярно. Никто же на этом основании не разоряется, что их никто не знает. Хотя кто докажет, что национальные общественные причитания на тему «все не так, ребята», не поставлены на поток кем-нибудь из газеты «Бонус» или с сайта «ПроУфу»?  У кого до аксакальского возраста и нос-то не дорос?

Уж больно у нескончаемого бурчания знакомый почерк. За последние 25 лет этот «фирмовый» ход мыслей примелькался настолько, что как местное с душком национализма движение не обзывай – «Кук буре», СБМ или Совет аксакалов – в основе у него всегда одно и то же – нарастающая от абзаца к абзацу бессмыслица и неисчерпаемые «хочу» и «дайте».

Чего добиваются те, кто поддерживают эти организации в первозданном тонусе? Какую рыбку они ловят в мутной водице? Те, кому дороги идеи суверенитета, — люди небедные. У них есть средства на поправку дел, но при этом они осознают, что от национальной прямолинейности нынче мало проку. Чтобы смазать бессвязную и несвоевременную, а потому пугающую воинственность своих подопечных, они вынуждены выпускать их под разными вывесками. Так народу труднее запомнить в лицо этих «героев». Совсем как в песне: сегодня орлята, а завтра – орлы. Так вчерашние СБМовские «вьюноши» и губошлепы в раз дорастают до целого совета аксакалов.  Но это ненадолго. Наделав кучу ошибок и бросив тень на спонсоров, движения  глохнут и затыкаются, а на их месте появляются новые. Чтобы вписаться в общий поворот-круговорот убежденных каверзников против тех, кто не дает дорваться до власти националистам.

В последние полгода-год ударили по тормозам аксакалы. Возможно, их прощальная гастроль — отлучение Раиля Сарбаева от  кандидатства в президенты. Но свято место пусто не бывает. На место одних артистов-активистов, мастеров разговорного жанра на тему национальных обид и несправедливостей напористо лезут другие. Не успело в народе разойтись известие о том, что получив от «Урал-инвеста» 46,5 млрд. руб., АФК «Система» обязуется передать фонду «Урал» на благотворительную деятельность 4,6 млрд. руб., как на горизонте великих политических потрясений, нарисовалось очередное недвусмысленное нечто – Башкирская общественная организация (БОО) «Башкорт».

Первый раз встречаю общественников, которые к говорящему за себя названию приделывают прилагательное, вторично определяющее их национальную принадлежность. Это все равно, что создать Немецкое ОО «Немцы», Русское ОО «Русские», Японское ОО «Японцы» и так до бесконечности. И без этого масленого масла прекрасно понятно, какие ценности собрались защищать записавшиеся в организацию.

Первая, выданная без обиняков фраза в их манифесте, сродни началу из выступления какого-нибудь Михаила Задорнова.

«Целью БОО «Башкорт» является приход к власти в Республике Башкортостан демократическим путем, при поддержке его многонационального народа.

Так уж и демократическим? Ой, ли? Люди с порога звякают своими притязаниями на власть. Из чего видно: с этими мыслями они просыпаются, живут  и засыпают.  Почему так?  Видно, жизнь не задалась, а запросы все растут и растут. И нет никакой возможности насытить прожорливое нутро. Демократический путь мешает. В том числе и на этапе регистрации в избиркомах. Его бы прихлопнуть, как назойливую муху, да руки коротки. Вот и приходится убеждать окружающих в своем намерении соблюдать общие для всех правила игры. Хотя все мысли об одном: как из-под них сначала вывернуться, а потом побольнее лягнуть того, кто эту муку-науку придумал. В общем, за попытку запутать окружающих ссылками на «демократический путь» незачет. А за редкостный наивняк – гран мерси. Пишите о себе больше, чтобы все сразу понимали, что вы такое и ближайшее рассмотрение не требовалось.

Не менее замечательна — попытка  БОО  опереться на «поддержку многонационального народа». Не представляю, что это должен быть за народ, как и в течение какого времени его должно колбасить, чтобы тот проголосовал за дважды националистическую (в своем названии) организацию. Разве что американцев на четверть века сюда запустить с криками сдаемся и позволить им творить все, что захотят. На Украине они кое-чего добились. Может, «Башкорты» в квадрате, как бандеровцы рассчитывают на это?

Таким образом, цель БОО несбыточна.  Как миссия, которая «невыполнима под номером».  И это обстоятельство вроде бы отменяет необходимость читать текст дальше и вникать в «первоочередные задачи», которыми «Башкорт» собрался наводить порядок «при своем приходе к власти».

Однако среди экстренных мер много такого, мимо чего, не держась от смеха за живот, просто невозможно пройти.

У затейников из БОО целая пригоршня на все готовых рецептов.

Тут и твердое намерение «ограничить продажу алкогольной продукции двумя часами в сутки по Республике Башкортостан (с 9:00 до 11:00)». Антиводочная сказка становится былью на родине покойной жены минерального секретаря?

И задача «установить памятник национальному герою башкирского народа Ахмет Заки Валиди и его сподвижникам в г. Уфе». Даешь долгожданное девятое чудо света! Кто против – враг «многонациональной нации».

И  «создание всемирно известного туристического центра на территории Республики Башкортостан». Видимо, предполагается, что толпы туристов повалят глазеть на построенный к тому времени памятник, как на египетские пирамиды, Колизей, Эйфелеву башню и статую Свободы.

И раздача «представителям республикообразующей нации – башкирам, земли в размере 1 гектара для родового поместья». А то сейчас в России все такие безземельные. Скучились, как черви на навозной куче, на подъездной скамейке. Ни тебе на травке полежать, ни шашлык пожарить.

И даже получение республикой «статуса наблюдателя при Организации Объединенных Наций» предусматривается. В общем, дело за малым – поставить на колени Млечный путь, обложить данью Вселенную, и все в республике станет тип-топ.

Ну что, нормальные невредные мечтатели о вредном.  Честно заработали свой транш за наполеоновские планы. В желтом доме за такое положен бесплатный душ Шарко, а у идейных и обеспеченных болельщиков за суверенитет – уложенные в пачки зеленые фантики. Надеюсь, членов двойного БОО достойно вознаградят за ваньковаляние у себя на сайте, и они снова порадуют нас какими-нибудь милыми глупостями. А то день дурака давно прошел, и, войдя в русло, жизнь опять стала скучной.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Комментарии закрыты.