Популизм, а теперь еще и антикоррупционизм?

Апрель 18, 2015

86898959Термин «популизм» давно уже вошел в общественно-политический обиход. Под ним обычно понимается политическая позиция и соответствующая риторика, апеллирующая к народным массам. Анализ трендов российской политики показывает, что в последнее время появляется одна из его разновидностей – антикоррупционизм.

Если коротко, то речь о том, что реальной борьбы с коррупцией нигде нет, а в некоторых регионах противоборство элит победившие в этой борьбе субъекты выдают за борьбу с коррупцией (заодно сливая проигравших под этим совсем не надуманным поводом).

Есть ли основания говорить о реальной антикоррупционной кампании по всей стране? Да, случился арест губернатора Хорошавина. Народ ждал продолжения, однако пока его нет…

То, что некоторые околокремлевские структуры (типа Агентства политических и экономических коммуникаций и фонда «Петербургская политика») пытаются выдать за антикоррупционную кампанию, больше походит на счеты, которые сводят друг с другом элиты. Поэтому таблицы регионов с содержанием очков, набранных в гонке под названием «охота на коррупционеров» (которые публикуют некоторые экспертные структуры) – особого доверия не вызывают.

Зато антикоррупционизм становится «артефактом общественного сознания». Он уж прочно вошел в предвыборную риторику политиканов всех мастей… и, похоже, потерял всякое сопряжение с реальными фактами коррупции.

Согласитесь, ведь никто впрямую не выступит за коррупцию. А меньше ее, к сожалению, не становится. Поэтому лично у меня больше доверия вызывают политики, которые предпочитают на каждом углу о коррупции не говорить. А что воздух-то сотрясать?

Да и время слов давно уже прошло, народ требует, буквально жаждет, реальных разоблачений, поводов для которых по всей стране давно бы надо убавить…

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.