Еще один региональный партнер?

Апрель 19, 2015

1374150875_0019Формат «R2R» («регион с регионом») который активно развивает Башкирия, может получить еще одного адресата. На прошлой неделе предприниматели Башкирии и Хатлонской области (Таджикистан) договорились о взаимодействии.

Меньше чем через месяц Киргизия, с которой Башкирия за последние полгода заключила более 50 соглашений,  вступит в Евразийский экономический союз, а следующим на очередь может оказаться Таджикистан. И хотя вопрос о присоединении этой страны к экономической интеграции с евразийскими странами пока открыт, в вопросах безопасности Душанбе не может обойтись без России. Поэтому для Москвы сейчас важно насытить сотрудничество двух стран экономической повесткой.

В структуре внешнеэкономических связей Башкирии экспорт кратно преобладает над импортом  (по итогам 2014 года экспорт составил – 12,8 млрд $, тогда как импорт составил 1 млрд $), а сотрудничество с Таджикистаном занимает небольшое место. Товарооборот двух субъектов международных отношений не превышает 100 млн $ в год.  Товарооборот двух субъектов международных отношений не превышает 100 млн $ в год. Однако в санкционный период взаимодействие может получить новые импульсы. Прежде всего, для Башкирии интересным может быть сельское хозяйство Хатлонской области. В этой самой крупной по численности области Таджикистана развито орошаемое земледелие, возделывается зерновые, плодовые культуры, в том числе и виноградарство. Также развито скотоводство.

Поскольку Россия считает Среднюю Азию зоной своих приоритетных геополитических интересов, после вовлечения Киргизии в орбиту евразийской интеграции, Москва будет активнее стимулировать сотрудничество регионов с Таджикистаном. Это означает, что бизнесу будет оказана административная навигация, которая в нестабильных условиях может послужить своеобразной страховкой от рисков, связанных с инвестициями в Таджикистан.

Россия помимо укрепления безопасности Таджикистана (что, с учетом нестабильности в соседнем Афганистане – неизбежно) будет предлагать Душанбе помощь в индустриализации (а точнее реиндустриализации) страны. В этом случае предприниматели из Башкирии могут поучаствовать в инвестиционных проектах Таджикистана в индустриальном и аграрных секторах.

Торгово-промышленные палаты уже обозначили, что попытаются свести предпринимателей Башкирии и Хатлонской области. Если Россия решится на масштабные инвестиции в Таджикистан, эти договоренности могут стать важной статьей взаимовыгодного сотрудничества, однако если такого решения не будет – договоренности так и останутся на бумаге.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.