Двое маленьких сыновей легендарного тренера Михалева остались сиротам

Апрель 21, 2015

79650Уфа прощается с любимым тренером

В ночь с понедельника на вторник в аварии неподалеку от города Сим, что располагается в Челябинской области, погиб заслуженный тренер России, член правления уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» 67-летний Сергей Михалев. Трагедия случилась около половины восьмого утра на 1599-м километре федеральной трассы Москва – Челябинск. 37-летний водитель автомобиля «Шкода Октавия», на которой Сергей Михалев возвращался в Уфу, не справился с управлением и врезался в грузовую фуру, следующую из Ивановской области. Водитель выжил, а знаменитый тренер погиб.

Как рассказывают коллеги Сергея Михалева, наставник «юлаевцев» был на похоронах бывшего тренера «Трактора» Валерия Белоусова и должен был вернуться в столицу Башкирии на поезде, у него заранее был куплен билет. Но в последний момент изменил решение и отправился домой на машине.

Главный тренер молодежного хоккейного клуба «Толпар» Венер Сафин называет своего погибшего коллегу «великим человеком», а случившееся – «трагедией для всего российского хоккея».

— Это был человек неимоверной душевной доброты, глубоко порядочный, — вспоминает он. — Проблемы других людей он принимал так близко к сердцу, как будто свои, всегда был готов помочь.

По словам Сафина, несмотря на то, что Михалев много работал с командами в Тольятти и в Череповце, «Салават Юлаев» был для него «особым клубом».

Михалев возглавлял «Салават Юлаев» в качестве главного тренера с 1987 по 1990 год, а затем вернулся на пост тренера в 2005 году и проработал в команде до 2009 года, выиграв золото чемпионата России в 2008 году. Также он несколько месяцев работал с командой в 2011 году после того, как из «Салавата Юлаева» ушел Вячеслав Быков. В конце 2011 года он был вынужден уйти в отставку из-за конфликта с ведущим хоккеистом клуба Александром Радуловым. В феврале 2015 года Михалев был назначен на пост генерального менеджера «Салавата Юлаева» по спортивным вопросам – помогал гендиректору команды Александру Семаку.

В связи с трагедией все мероприятия, запланированные на вторник, отменены. Сергей Михалев должен был чествовать женскую команду «Агидель». ХК «Салават Юлаев» возьмет на себя расходы по организации похорон члена правления клуба.

— Гражданская панихида по заслуженному тренеру России Сергею Михалеву, который погиб в автокатастрофе, пройдет в ледовом комплексе «Уфа-Арене», — сообщил пресс-секретарь хоккейного клуба «Салават Юлаев» Талгат Зайнуллин.

Сергей Михалев был молодым отцом – сиротами остались годовалый сын Семен и шестилетний Степан. Для Сергея Михалева это был второй брак. Причем Степан родился в 2008 году, когда заслуженный тренер России привел СЮ к золоту национального чемпионата.

 Так получилось, что у меня такая работа, которая не позволяет думать о годах, — признался Сергей Михалев в интервью «МК» по поводу 60-летнего юбилея. — Никакого мне покоя нет. Но «груза» прожитых лет не чувствую и свой возраст совершенно не ощущаю. Мне интересна моя работа, интересен хоккей — моя деятельность, которой я занимаюсь. Несколько лет назад еще говорил, что я еще очень молодой тренер, так как поздно пришел в хоккей. И чтобы стать опытным, надо долго-долго работать. Душа у меня до сих пор молодая, но здоровье дает о себе знать. Болячек с годами ведь только больше становится. Поэтому здоровье на первом месте. Также хотелось бы, чтобы у близких было все хорошо. Ну и в хоккее осуществилось все задуманное.

Накануне гибели заслуженного тренера России Сергея Михалева в Челябинске состоялось прощание с другим именитым наставником хоккеистов – Валерием Белоусовым. Известно, что Сергей Михалев, который, кстати, родился и вырос в Челябинске, приехал проводить в последний путь своего друга и коллегу.

Почему Михалев, у которого были обратные билеты на поезд, поехал домой в Уфу на машине своего хорошего знакомого, редактора челябинского хоккейного портала Камиля Галиакберова, так и неясно. Точного ответа на этот вопрос пока не знает никто. Пролить свет на этот вопрос мог бы сам водитель, пострадавший в аварии. Но врачи пока следователей к нему не допускают.

Выживший в аварии Камиль Галиакберов сейчас находится в городской больнице Аши. Как стало известно «МК-Урал» со слов его близких знакомых, ему сделана операция на руке. Его состояние на данный момент не вызывает опасений. Родные и близкие Галиакберова наотрез отказываются общаться с прессой, ссылаясь на то, что ему и так сейчас тяжело. «Кроме врачей, ему никто не может помочь», — сообщил один из знакомых Камиля.

На данный момент известно, что Галиакберов, находившийся за рулем автомобиля «Шкода Октавия» выехал на полосу встречного движения. Там в легковушку врезался МАЗ с полуприцепом, управлял которым 30-летний житель Ивановской области. Удар был настолько сильным, что МАЗ слетел в кювет и оказался на боку. Легковая машина была разбита, а тренер, ехавший на пассажирском сидении, погиб на месте.

Как уточнили корреспонденту «МК-Урал» в ОМВД по Ашинскому району, сотрудники полиции планируют опросить пострадавшего водителя, как только врачи дадут на это разрешение.

По факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб Сергей Михалев, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Анастасия Хивинцева, «МК-Урал» (Челябинск)

Комментарии закрыты.