Прощай, Михалыч!

Апрель 22, 2015

sergej-mikhaljov_1429614456391834363Трагическая гибель очень много сделавшего для уфимского хоккея Сергея Михалева потрясла всю хоккейную Россию. Злой рок унес за несколько дней двух высококлассных российских тренеров-земляков. Возвращаясь с похорон тренера-чемпиона Валерия Белоусова, в автомобильной аварии погиб Сергей Михалев.

Родившийся близ Челябинска в 1947 году Михалев не смог пробиться в состав именитого «Трактора» и переехал в соседнюю Уфу. После неплохой карьеры хоккеиста Михалев стал отличным тренером. На этом поприще он оставил о себе добрую и благодарную память болельщиков, как минимум, в трех городах – Уфе, Тольятти и Череповце.

Первый раз Михалев стал главным в «Салавате» в 1987 году. Тогда дела у клуба шли не очень и особых успехов молодой тренер не добился. После своей отставки в 1990 г. Михалев отправился в Тольятти и стал на долгие годы вторым тренером у Геннадия Цыгурова. С «Ладой» Михалев выиграл все что можно – чемпионат России, Кубок МХЛ и Кубок Европы (аналог футбольной Лиги чемпионов).

После такого солидного багажа, который Михалев получил в Тольятти он, наконец-то, созрел для самостоятельной работы. Уехав в Череповец, Михалев добился очень хорошего результата с «Северсталью» (серебряные медали в 2003 году).

Но вершиной тренерской карьеры Михалева стал, конечно же, «Салават». Под Михалева менеджеры клуба нашли хорошие деньги, Сергею Михайловичу дали возможность скомплектовать команду такой, какой он ее видел. Результат  не заставил себя ждать. Уфимцы в 2008 году (на третий год руководства клубом Михалева) завоевали золото российского чемпионата.

После «Салавата» Михалев тренировал еще и другие команды, но сердцем и душой он прикипел именно к Уфе. Наш город он считал своим родным. Здесь у него осталась семья с двумя маленькими детьми, здесь и его взрослая, самостоятельная дочь от первого брака. Здесь же в Уфе он строил свои профессиональные планы уже в качестве помощника генменеджера. Но им уже не суждено сбыться…

Михалев своим отношением к делу и умением находить общий язык с людьми заслужил любовь и уважение тысяч болельщиков. Для уфимского хоккея – это легенда. Светлая память Вам Сергей Михайлович!

  Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.