Третья Братина «Тороса»

Апрель 26, 2015

09605959На фоне неудачного сезона «Салавата» и трагичной гибели Сергея Михалева хоккеистам «Тороса» удалось несколько подсластить горькое послевкусие сезона. Нефтекамцы в третий раз завоевали самую главную награду Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – Кубок Братины. Это победа тем более ценна, что по ходу регулярного сезона «Торос» никак не выглядел лидером, однако в плей-офф команда в очередной раз показала себя знающим путь к победе бойцом.

«Торос» считается дочерней командой «Салават Юлаева». Некоторые называет его фарм-клубом, однако это не совсем классический вариант дублирующей команды, которая существует только для того, чтобы обкатывать молодых и перспективных игроков, подготавливая, таким образом, смену поколений. «Торос» в  отличие от реальных фарм-клубов, имеет свои амбиции и турнирные задачи. И их коллектив из Нефтекамска уже не раз успешно достигал.

Отрадно и то, что уфимский след чувствуется в Нефтекамске. Большинство игроков клуба именно уфимские воспитанники. Да и возглавляет ныне «Торос» Константин Полозов, бывший частью легендарного набора 1966 г., тренер которой В. Воробьев воспитал не один десяток высококлассных мастеров, в том числе и чемпионов мира и олимпийских игр.

Помимо несомненного тренерского успеха следует отметить и работу главного менеджера клуба – Дмитрия Денисова. В середине 1990-е гг. Денисов был главным забивалой не только в «Салавате», но и во всей России. Сейчас же он стал неплохим менеджером.

Вот только, к сожалению, поставлять классных для «Салавата» игроков у «Тороса» не получается. Немногочисленные попытки обкатать по-настоящему добротного игрока у нефтекамцев не получаются (Гордеев, Голованов и др.).

В этом сезоне команда вновь победила в Кубке Братины, обыграв принципиально соперника – «Ижсталь» из соседнего Ижевска. Когда-то хоккейная дружина этого города составляла серьезную конкуренцию «Салавату Юлаеву», с которым в начале 1980-х она боролись за место в элите советского хоккея. Теперь же ижевцы оказались поверженными нефтекамцами, на радость жителям города и всей республики.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.