Ассамблея народов РБ: вчера, сегодня, завтра

Апрель 27, 2015

34698728 апреля состоится III съезд Ассамблеи народов республики. От Собора русских Башкирии (СРБ) в Ассамблее будут 125 делегатов из 360 — в соответствии с долей русских в населении республики. Пивела бы более полные данные о нацсоставе грядущего мероприятия, да остальные национальные организации что-то не разбежались их публиковать.  «Главный вопрос — реанимация работы Ассамблеи, — считают в СРБ.  Кое-что из деятельности Ассамблеи лучше бы не возвращать.

Вчера

 Коротенькое сообщение от 9 февраля 2007 года. Совет ассамблеи народов РБ, скандально известный БНЦ «Урал», СБМ, республиканский национально — культурный центр украинцев РБ «Кобзарь», союз татарской молодежи РБ «Азатлык», башкирский национально — культурный центр «Ак тирма» обрушиваются с критикой на Бигнова и Дубовского,  да еще объявляют  Бигнова «сообщником Дильмухаметова». А потом — неприкрытый шантаж. Подписавшие обращение общественные организации требуют в срок до 15 февраля «внятно ответить на вопрос о реальной численности и списках сторонников» некоторых организаций. В случае, если это требование не будет выполнено, лидеры общественных организаций намерены провести «акции массового возмущения с привлечением на первый случай — 1000 активистов, в случае, если наши требования не будут учтены — 3000 и более активистов».http://www.regnum.ru/news/780343.html

Кого же запугивали тысячами активистов ассамблея и ко? Да уж не региональные власти, это точно. Шантаж адресовался федеральному центру.  Нужна ли такая ассамблея нам  сегодня?

Во времена правления Муртазы Рахимова, по мнению  политолога Дмитрия Михайличенко, «тогдашнее руководство республики постоянно подчеркивало значение этнического фактора, соответственно и Ассамблея рассматривалась как конъюнктурный инструмент регионального „тяжеловеса“ Рахимова». В это время в обиходе даже появился термин «титульный этнос».

В прежние годы Ассамблея выполняла декоративные функции и ее деятельность в основном ограничивалась принятием каких-то коллективных заявлений по какому-либо общественно значимому событию, которое выражалось в публичной поддержке республиканских властей. Ассамблея  являлась подразделением Общероссийской  ассамблеи,  возглавляемой Абдулатиповым, и  позволяла себе  участвовать в рахимовском шантаже Москвы.

Структура у  ассамблеи  достаточно причудливая. Ассамблея ассоциирована с Домом дружбы народов РБ, с национально-культурными  центрами и историко-культурными центрами.

К главам  некоторых организаций есть вопросы. Возьмем вышеупомянутый республиканский национально — культурный центр украинцев РБ «Кобзарь», требовавший списков сторонников у Дубовского и Бигнова и угрожавший Кремлю вместе с ассамблеей тысячами активистов. Поют в хоре там  замечательно. Да вот только одними песенками дело не ограничивается.

Сообщение от 2009 года. Оранжевые «компоненты» башкирских антироссийских митингов.

 —  Новое, боевое поколение идеологов башкиризма, пригласило на митинг и бойцов украинского общества «Кобзарь», возглавляемого кавалером ордена «За заслуги перед Украиной» III степени Владимиром Дорошенко. По нашим сведениям, представители организованной украинской диаспоры Башкирии активно и часто курсируют между «Батькой нашим Башкортостаном и Нэнькой нашей Украиной», и принимали активное участие в «Помаранчевой (Оранжевой) революціi» 2004 года, в результате которой в Украине воцарился пронатовский режим Виктора Ющенко. Тогда впервые на постсоветском пространстве была опробована технология «Демотехника», которая позволяет с помощью нескольких десятков тысяч организованных людей решать судьбы целых стран с многомиллионным населением.  «Демотехника», которую преподают башкирам «помаранчевые» костровые и звеньевые из «Кобзаря», заключается в том, что истинная воля народа подменяется истошными воплями управляемой толпы.

Сегодня

 Что представляет  ассамблея сегодня? Давайте зайдем на сайт дома дружбы народов. Читаем: Ассамблея народов Республики Башкортостан создана в 2000 году. Председатель Совета — Мажитов Нияз Абдулхакович.  Члены Совета Ассамблеи — лидеры 10 крупных этнокультурных объединений республики — входят в состав общественного Совета при Президенте Башкортостана М. Г. Рахимове.  В настоящее время Ассамблея активно включилась в реализацию утвержденных Правительством РФ мероприятий, посвященных предстоящему большому событию в жизни республики и всей страны — 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав Российского государства. http://ddnrb.ru/index.php?newsid=12

В каком году это было написано? Неужели  никто в доме дружбы народов не знает, что у нас уже другой глава региона и другой глава  ассамблеи — Мустафин Ахат Газизянович.

Как поживает  любитель майданов Дорошенко? Да все так же русофобствует. Выступает против  воссоединения Крыма с Россией, выступает  против оказания помощи Крыму, рассказывает, что внуков  его сестры призвали  в АТО.  Все это можно понять. У него  такое мнение, бывает. Но  чего нельзя понять  и принять, так это откровенной лжи.

— … Россия затеяла войну против народов Украины. Я звонил своим друзьям в Киев – там уже солдаты,  врет Дорошенок, если верить одноиу их интернет-ресурсов.  —  Вы спрашиваете у меня, за ввод или против российских войск в Киев? Так кто ж меня послушает? Они уже фактически введены!

Затрудняюсь сказать,  хорош или плах в качестве главы совета ассамблеи Мустафин. Но, по крайней мере, до такого шантажа, как в рахимовские времена, его организация не опускалась. Но и не поднималась к высотам, это тоже верно.

 

Завтра

 Будущее Ассамблеи  не определено. Прогнозы есть разные, в том числе и оптимистические.

На съезде выберут новый состав Совета организации. Ожидается, что на съезде будут внесены изменения в Устав Ассамблеи. Вместо одного председателя намерены сделать трех сопредседателей, которые будут представлять три «основных народа» республики и управлять Ассамблеей по очереди. (Напомним, самые многочисленные в республике русские, их в Башкирии 36,05%, затем идут башкиры — 29,49%, татары -25,39%, чуваши-2,7%, марийцы-2,61%, украинцы-1,00%, удмурты-0,54%).

 «Если рассматривать деятельность ассамблеи народов Башкирии с общественно-политической точки зрения, то ее главной задачей как социального института (помимо цели развивать национальную культуру и идентичность) является недопущение политизации национального фактора, — полагает политолог Дмитрий Михайличенко. — Глава Башкирии Рустэм Хамитов старается ограничить этнические вопросы сферой культуры, и не является сторонником использования национального фактора в качестве инструмента политического процесса, не пытается спекулировать на нем, выстраивая отношения с федеральным центром, соответственно и представители Ассамблеи будут больше заниматься делом (то есть сугубо вопросами национальной культуры), а не политикой».

Политолог Ильдар Габдрафиков видит в Ассамблее один из гражданских институтов, играющих важную роль в жизни современного общества. «Они, в том числе и Ассамблея народов, должны быть связующим между гражданами и властью, утверждает политолог. — Однако воссоздание Ассамблеи народов не должно быть самоцелью для власти. Ассамблея не должна быть очередным декоративным общественным органом, ее работу надо наполнить реальным содержанием, чтобы простые граждане и общественники почувствовали, что они участвуют в принятии управленческих решений, что их мнение, их позиция по тому или иному вопросу будут услышаны». (ИА REGNUM)

В такой мере я оптимизма не разделяю. Не совсем ясна и  идея триумвирата с тремя сопредседателями. У нас в Башкирии еще ведь и чуваши живут, и марийцы..

Однако поживем — увидим. Вдруг что и получится.

Екатерина Некрасова

Комментарии закрыты.

У нас скидки по москве и области.