Коллекторы – зверский оскал капитализма

Апрель 28, 2015

097967Экономический кризис, понижение зарплат, неуверенность в будущем – все это звенья одной цепи, разорвать которую очень трудно, а подчас невозможно. В этих условиях многие люди вынуждены брать деньги в долг, причем под большие проценты. А потом, когда настает время возвращать долги – наступают трудности…

Башкирия по данным первого коллекторского бюро (есть такая организация) по состоянию на 1 апреля 2015 года входит в первую десятку регионов России по объемам просроченной задолжности по кредитным картам. Совокупные долги жителей республики составляют 5,7 млрд рублей. Лидерами рейтинга являются Москва, Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

По всей стране тенденция очевидна. Объем задолжностей, по сравнению с показателями прошлого года, вырос на 172 млрд рублей. К долгам прибавляются проценты и т.д. и т.п. Многие просто не могут не жить в кредит, а в итоге приходится платить дважды, если не трижды.

Мало того, кризис и экономическая не благополучие выводит на доску рыночных отношений еще одну, крайне неприятную фигуру,  – коллекторов. Эти  люди заняты профессиональным выбиванием долгов (в суровые 1990-е этим занимались криминальные авторитеты и рэкетиры). Понятно, что кампаниям, имеющим дело с простыми гражданами накладно держать армию юристов, которые будут ходить по судам. Для этого существует досудебный механизм – вышибание денег. С морально-этической точки зрения работу коллекторов лучше не оценивать. Угрозы, оскорбления, физическое давление, постоянные звонки.

Доходит до того, что коллектор звонит задолжавшей несколько десятков тысяч рублей женщине и говорит, что ее дочь погибла в автомобильной аварии (реальный случай, произошедший в Башкирии). Представляете, какую боль он наносит женщине? Когда же выясняется, что дочь жива, коллектор снова набирает номер мобильного женщины и требует немедленно погасить долг. В противном случае, заявляет коллектор, ее дочь действительно умрет.

В России за долгие годы советской власти была напрочь выхолощена культура предпринимательства, уважения к репутации ведения бизнеса. Даже в суровом капитализме есть свои табу, а вот у нас их никто не соблюдает. И это приобретает просто чудовищные формы. С ними нам приходится жить.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.