Страсти по Варламову блогу

Апрель 30, 2015

64013Визит известного, в том числе и скандально, блогера Ильи Варламова в Уфу оставил значительный информационный шлейф. Его критика, подчас справедливая, подчас чванливая и надменная сильно задела не только горожан, но и власть.

 Нет смысла лишний раз обсуждать/пересказывать/комментировать все перипетии этого действа. Есть мнение, что визит одиозного Варламова был заказан (кто-то видит в этом тот самый волшебный пинок, который заставит власти эффективней и быстрее готовиться к ШОСу и БРИКСу). Эта версия имеет основания. Более того в кулуарах мэрии она является основной (чиновники даже косо смотрят на коллег, службы которых Варламов похвалил, подозревая неладное). В пользу «заказного» характера постов говорит и следующий пункт назначения Варламова – Казань, которую, он естественно, расхвалил (противопоставление соседних республик всегда болезненно воспринималось элитами).

 Как бы не сдерживался уфимский мэр, он все-таки ответил через своего пресс-секретаря Варламову, причем ответил дешево, но сердито. Комментируя заявления Варламова о совместном с Ялаловым осмотра города начальник информационного управления столицы республики заявил:  «Если Варламов надумает еще раз приехать в Уфу и так совпадет, что график главы окажется в это время свободным – такая прогулка вполне возможна. Ирек Ишмухаметович открыт для общения. Но подстраиваться под блогера, разумеется, никто не будет. И еще один принципиальный момент – Варламову не стоит рассчитывать на вознаграждение за позитивный пост. Уфа – за честные оценки».

Как видим, намек на субъективизм и ангажированность оценок со стороны чиновников мэрии – налицо.

 А вот дальше Камиль Юлаев явно переборщил, сообщив, что  «есть десятки авторитетных рейтингов, в которых Уфа занимает высокие позиции…. Эти неподкупные рейтинги отражают результат работы сотен тысяч людей, которые любят свой город и стараются сделать его лучше».

Для справки: Уфа НЕ входит в список самых привлекательных для туристов городов России. Это раз.

 В рейтинге городов все того же Ильи Варламова Уфа входит в список «городов, в которых жить не хочется». При чем блогер характеризует Уфу в рейтинге как «самый грязный город России». Это два.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской федерации по итогам 2014 года представил рейтинг крупнейших городов России по качеству жизни. В нем Уфа также за пределами двадцатки (всего исследовались 37 городов с населением от 500 тыс. человек). Это три.

 Из каких-то плюсов можно отметить первое место Уфы по безопасности среди городов-миллионников ПФО.  Также были  выборы лучшего города России на портале город-россии.рф. В них Уфа заняла второе место, но это, строго говоря, не рейтинг, а конкурс, главное в котором активность, а не объективные показатели.

 Даже если Варламов крайне субъективен в своих оценках отвечать ему нужно достойно, в том числе и в информационном поле, а не «заряжать» заштатных блогеров с опровергающими комментариями по принципу «не все у нас так плохо».

И оправдываться, коли фигура и масштаб персоны к этому вынуждает, нужно достойно и аргументировано, а не голословно…

 Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.