Когда продолжение лучше любых новаций

Май 8, 2015

star3152_ejw_466Завершение III cъезда Ассамблеи народов Башкирии и выступление на нем главы Башкирии Хамитова свидетельствуют, что властям придется больше внимания уделять национальному фактору, тогда как коренных изменений в принципы национальной политики вносить, похоже, не следует.

 Итак, спустя 8 лет в Башкирии состоялась III ассамблея народов Башкирии. При Муртазе Рахимове она выполняла во многом декоративные функции, создавала соответствующий антураж и колорит национальной республики. Эту «картинку» Рахимов и его окружение использовали как аргумент (а иногда и как козырь) в переговорах с федеральным центром.

Однако сейчас на дворе середина второго десятилетия ХХI в.  Времена и нравы на политическом небосклоне другие. От руководителей многонациональных республик требуется развивать общенациональную идентичность («россияне»), а не загонять население по национальным квартирам.

При этом, конечно же, такая структура как национальная ассамблея нужна республике. Это своеобразная площадка по обмену позициями и координации действий. То есть – это институт гражданского общества, который позволяет направлять вопросы национальной политики в конструктивное и приемлемое для власти и общество русло.

В любом межнациональном обществе вопросы отношений между нациями и представителями различных религий могут иметь напряженный политический подтекст. Эти вопросы легко поддаются политизации и могут быстро привести к дестабилизации. Неслучайно, националистскую риторику осваивают, как правило, политические маргиналы, которым нечего терять, кроме своих нулевых рейтингов. Для недопущения такого рода политических маргиналов к власти и нужны структуры типа ассамблеи народов Башкирии и всякие дома дружбы народов.

Их работа (если только она не подменяется бюрократией и просиживанием штанов в кабинетах)  повседневная и кропотливая. Она заключается в развитии национальной культуры, формировании здорового чувства гордости за свою нацию, а не национализме и ксенофобии. Будем надеется, что настало время зачистить кадры рахимовского режима и выдвинуть более адекватных и уважаемых людей.

Несмотря на то, что уровень межнационального согласия в Башкирии высок, федеральный центр требует более акцентированной работы от регионов. Следовательно, региональная власть не может не учитывать реалии федеральной политики, которая объявила об институционализации структуры управления национальной политикой. Поэтому при Минкульте Башкирии создается центр гуманитарных исследований, однако как уже отмечали эксперты и аналитики, Башкирия – это не тот регион, в котором нужно кардинально менять национальную политику и чесать там, где совсем не чешется.

Кирилл Зотов

фото: Андрей Старостин ИА»Башинформ»

Комментарии закрыты.