Ход конем. На уфимском саммите у ШОС может появиться собственный банк

Май 12, 2015

0-865з95Кризис на Украине и в Сирии, неспособность США стабилизировать ситуацию в Афганистане свидетельствует, планета не может более существовать в монополярном формате. Расцветают новые центры силы, один из которых ШОС. Однако для их оформления нужна соответствующая инфраструктура, в том числе и собственные банки, готовые инвестировать в перспективные проекты.

При участии Китая за последние годы создается несколько крупных инвестиционных банков. Одним из таких является Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), капитал которого будет составлять около 100 млрд $. Россия также поучаствует в его деятельности. Помимо этого, вполне возможно, что на уфимском саммите ШОС будет принято решение о преобразовании Евразийского банка развития (66 % уставного капитала принадлежит России) в банк ШОС. В 2014 г. Россия вместе с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР создали Новый банк Развития БРИКС.

Все эти финансовые структуры позволят снизить зависимость евразийских государств от Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые подконтрольны США. Фактически американцы обладают правом вето в МВФ и имеют возможность блокировать финансирование любых проектов.

Создание банка ШОС и других структур позволит увеличить возможности России и Китая влиять на мировую экономику. В частности, у ШОС появится реально работающие структуры, позволяющие реализовывать масштабные международные проекты. Пока же, к сожалению, несмотря на масштаб и перспективы самой организации, крупных международных проектов в рамках ШОС было реализовано мало.

Несколько настораживает то обстоятельство, что в большинстве  финансовых институтах доминировать будет не Россия, а Китай. Однако в Москве просчитывают риски и полагают, что такая стратегия вписывается в общую концепцию дедолларизации мирового финансового рынка. Россия и Китай уже давно заявляли, что готовы перейти к взаиморасчету в рублях и юанях. В Москве резонно полагают, что в условиях жесткого геополитического противостояния России будет выгоднее и комфортнее взаимодействовать с Китаем, чем с Западом. Поэтому создание мощных финансовых структур ШОС в год председательства России в организации благоприятно скажется на геополитическом и экономическом потенциале нашей страны.

 

Игорь Платонов

Комментарии закрыты.