Когда мы сможем избежать этнократии

Май 13, 2015

097096060Когда-то очень давно Муртаза Рахимов выступал в Башкирской академии государственной службы и управления  и, с трудом выговаривая слова, зачитывал умный и хорошо написанный текст (естественно не им). В нем шла речь о том, какой тип государственного и муниципального служащего будет востребован в тогдашней республике. В тексте были красивые слова о компетенциях, высоком уровне образованности, этике, ответственности и философии служения государству чиновников. Зачитывая все это, Муртаза Рахимов оторвался от текста и сказал примерно следующее:  вообще-то все это не самое главное, главное чтобы человек был опытный и свой.

Эта фраза, а отнюдь не заумные тексты штатных спичрайтеров из БАГСУ, и стала лейтмотивом всей кадровой политики Рахимова. Формировались управленческие кадры преимущественно из сельской местности и этнических башкир. По сути, в республике возникли реальные предпосылки возникновения этнократии. Однако Башкирия многонациональная, и это делает нежизнеспособной такую конструкцию.

Отрадно констатировать, что сейчас руководящие кадры формируются по-иному принципу, и, тем не менее, инерция установочных принципов прошлой эпохи сильна и дает о себе знать. Поэтому вопрос об этнократии в республике остается открытым.

Что же нужно для того, чтобы его закрыть?

1.Не рассматривать этнический фактор в качестве определяющего при любом назначении и принятии управленческих решений.

2.Формировать все системы управления посредством разных социальных лифтов. Вполне можно допустить, что небольшая часть кадров будут приглашенные из других регионов страны опытные и перспективные специалисты (естественная ротация никому не повредит).

3.Пресекать кумовство и клановость. Понятно, что это вопрос не пяти и даже не десяти лет, но делать это все же необходимо.

4.Подвергать жесткому общественному осуждению любых запятнавших себя в ксенофобии и национализме деятелей. У нас же, к сожалению, некоторые из них по-прежнему получают должности.

5.Следовать политике федерального центра в вопросах межнациональных отношений. Москва не меньше республиканского руководства заинтересована в стабильности в регионе и не допущении межнациональной розни. Так что в этом вопросе они естественные союзники.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.