Наследники победителей

Май 14, 2015

        YROV3674Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне показало, что в нашем народе не угасла память об этом событии, остались патриотизм и чувство любви к своей Родине. На мир произвело впечатление шествие «Бессмертный полк» по городам и весям страны. Десятки тысяч людей вышли на улицы с портретами своих отцов, дедов, прадедов, матерей, бабушек и прабабушек, отдавших свои жизни или участвовавших в войне, предков-победителей. Это был искренний порыв благодарных потомков. Да и как иначе. Башкирия была далеко от фронтов. Но война пришла в каждый дом, в каждую семью. На войну из республики ушли более 700 тысяч ее сыновей и дочерей, из них 322 тысячи не вернулись никогда. Такова была самая горькая цена победы.

     Никого не оставил равнодушным военный парад, на котором были продемонстрированы современные образцы военной техники и вооружений. Для нашего народа – это предмет гордости и уверенности в своей силе, для врагов – предупреждение. Что говорить, западный мир, который мы победили в войне, вновь объединяется против нас. К ним присоединились и те, кто считался тогда нашими союзниками. Празднование Дня Победы четко обозначило границы размежевания. Наши недоброжелатели не откликнулись на приглашение участвовать в торжествах, зато у нас присутствовали те, кто не забыл прошлое и думает о будущем. В параде приняли участие военные самых крупных стран мира – Китая и Индии, с которыми нас все больше связывают не только экономические интересы, но и жажда установить более справедливый мировой порядок.

     Нынешний патриотический подъем не случаен. Мы умеем собраться и напрячь силы, когда это требуется. Война и послевоенное время – ярчайший пример народной самоотверженности. Возвращающимся с войны солдатам-победителям некогда было праздновать. Они шли на поля, вставали за станки, вливались в строительные бригады.  Именно они преодолели послевоенную разруху, восстановили разрушенные города и села, построили новые. Первыми прорвались в космос, построили железнодорожную магистраль до Тихого океана, открыли богатейшие месторождения нефти и газа, проложили огромные трубопроводы. Масштаб их дел завораживает. Башкирия за эти годы изменилась кардинально: она превратилась в крупный индустриальный регион. Были возведены сотни новых предприятий, выросли новые города и поселки, размах получило культурное развитие народов республики.

     Эти люди, наши отцы и деды, матери и бабушки, верили, что построят счастливое будущее если не для себя, то для своих детей и внуков. И не их вина, что великая страна, поднятая их руками, развалилась на части. Это просчеты стратегов, руководивших страной. Это наша вина, наследников Великой Победы. На долгие годы над ошеломленной Россией повис смог раздоров, бандитских разборок, растаскивания всего, что досталось нам от героических предков. У власти оказались люди, думающие не о народе и государстве, а о личной наживе. Они тащили и еще тащат все, что приносит им личное благополучие. Это у них сегодня дворцы, яхты и предприятия, украденные у собственного народа.  Один из примеров тому – семейство Рахимовых из нашей республики. Они захватили фактически в свои руки весь топливно-энергетический гигант, построенный неимоверным трудом жителей всей страны. Продали его, а на вырученные средства Урал Рахимов наслаждается жизнью за границей, его папа, бывший президент Муртаза Рахимов, возглавляет благотворительный фонд. Суд вернул украденные предприятия государству, но Рахимовы до сих пор не получили правовой оценки за содеянное.

     Этот случай не один на просторах нашей родины. Эпопея с разоблачением шайки мошенников в министерстве обороны требует отдельного разговора. В результате их действий армия, на которую государство тратит огромные народные деньги, была обворована на миллиарды рублей. Главная обвиняемая отделалась сроком заключения в пять лет, половину из которых она провела дома, занимаясь написанием стихов и созданием видеоклипов. Бывший министр обороны, под чьим руководством трудилась шайка, вообще выведен за скобки обвинения и даже выставлен как жертва обмана.

     Не менее впечатляет сахалинская мафия во главе с губернатором Хорошавиным.  В течение долгих лет эти руководящие деятели обирали местные предприятия и организации, воровали бюджетные деньги и набивали ими собственные карманы. Таким примерам нет числа.

     И все-таки. Нынешнее празднование Дня Победы показало, что бал в нашей стране все больше правят не жулье и проходимцы, а созидатели и патриоты, настоящие наследники тех солдат-победителей и тружеников тыла, которые отстояли независимость страны, подняли ее из руин и сделали великой державой. Важно этот порыв, это единение не растерять. Наши предки пережили ни с чем не сопоставимые трудности и победили. Победим и мы нашу неустроенность, разброд и шатание, а наше страна займет подобающее место в мироустройстве.

Сергей Кузнецов

фото Олег Яровиков

Комментарии закрыты.