Тревожные звонки экстремизации

Май 14, 2015

07097-7Недавно были опубликованы результаты рейтинга, в котором Башкирия по количеству проявлений экстремизма и терроризма занимает 3-4 строчку. За период с января по март 2015 г. в Башкирии зафиксировано 34 преступления террористического характера. На первом месте антирейтинга – Дагестан (183 преступления), а на втором – Чечня (39 преступления).

Насколько выразительна эта статистика? Отображает ли она реальную тенденцию? И да, и нет. Обратите внимание, что лидерами антирейтинга являются субъекты Российской Федерации, значительную часть населения которых (вплоть до абсолютного большинства) составляют мусульмане.

Безусловно, не стоит отождествлять понятия «экстремизм» и «мусульманский экстремизм», однако тренд таков, что в свете дуги нестабильности в Евразии именно мусульманский экстремизм имеет широкое распространение. Пылающий Афганистан, война в Сирии, «игилизация» Ирака генерируют все новые угрозы безопасности государств Евразии, в том числе и в России. Одним из таких является исламский экстремизм.

Взять хотя бы запрещенную в нашей стране организацию «Хизб-ут Тахрир». В Киргизии, которая вскоре войдет в Евразийский экономический союз (и образует, таким образом, единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией) деятельность этой организации также запрещена, но фактически ее сторонники открыто проповедуют и вербуют сторонников в местах общественного скопления. Хотя «Хизб-ут Тахрир» призывают установление мирового халифата мирными средствами, в среде этой организации множество джихадистов. Многие выходцы из Узбекистана, Таджикистана и все той же Киргизии имеют возможность спокойно под видом гастарбайтеров приезжать в Россию и заниматься своим черным делом.

В этом сложном геополитическом контексте силовиками действительно придется активнее заниматься профилактикой экстремизма и терроризма. Согласно данным Генпрокуратуры РФ, за три месяца 2015 г. в Башкирии выявлено 6 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Для сравнения в Татарии за аналогичный период таких лиц выявлено – 11.

Говорить о том, что уровень экстремизма и терроризма в Башкирии зашкаливает – не приходится, но, к сожалению, можно утверждать, что среди молодежи, в том числе и сельской, проповеди джихада и ксенофобии могут найти благоприятную почву. Факт перечисления одним из жителей Зауралья несколько десятков тысяч рублей в адрес «Исламского государства» тому свидетельство.

 

Игорь Платонов

 

Комментарии закрыты.