Долги по зарплате стали важнее алиментов

Май 18, 2015

06060060Пахать за здорово живешь не любит никто. И в общем–то, никто не обязан.

90-е годы вошли в новейшую историю страны, как страница махрового произвола в трудовых отношениях. В России не выплачивали зарплату месяцами. Это происходило массово и повсеместно. А чтобы хоть как-то снизить социальную остроту и напряженность, администрации предприятий и региональные власти прятали голову в песок. Целые трудовые коллективы, словно ненужный хлам, засовывали в продолжительные отпуска, направо и налево сокращали энтузиастов и мастеров уникальных производств, уничтожали систему подготовки квалифицированной молодежи на перспективу.

В Башкирии этот «реформаторский» злой рок познали на себе  предприятия военно-промышленного комплекса, машиностроения, легкой и пищевой промышленностей.  Пали под его ударами завод имени Кирова и ХБК. Прозвонил колокол по чаеразвесочной фабрике. Прочитали поминальные молитвы по ПШО «Мир». Изрядно перепало и республиканским гигантам — Сибайскому ГОКу, Нефтекамскому заводу автосамосвалов, Белорецкому металлургическому комбинату. Потрепав по морям по волнам, рыночная стихия вынудила их прибиться к сильным смежникам и конкурентам. Влиться в единое целое более приспособленных к омуту коммерции — Учалинскому ГОКу, КАМАЗу и Мечелу. Зато живет и вполне себе съедобный, негорький хлеб жует УМПО — невзирая на все пережитые бурные протестные акции конца 90-х. По-прежнему, полна надежд на лучшее куметрауская «вертолетка» — КумаПП. Благоволит капризная ветреница-фортуна белебеевской «Автонормали». Даже такой печально известный курилка, как 40-й уфимский приборостроительный до сих пор жив. Хотя и не настолько бодр, подтянут и свеж, как (тоже живой) Кинг Конг из культового американского кинопродолжения второй половины 80-х.

Однако выстояв в смертельных для производства 90-х – начале 00-х, государство пока только вполоборота повернулось к человеку-труженику, чья жизнь по–прежнему нелегка, хлопотна и беспокойна. Как ни прискорбно, но безотрадные реалии 20-летней давности с долгами по зарплате не изведены под корень до сих пор. С  ними в стране все та же тревожная и непростая ситуация.

Правда, есть одно существенное отличие от того времени, когда по России смерчем прошлась реформаторская вакханалия. На оборзевшего начальника теперь есть куда пожаловаться.  И  надзирающие за трудовыми отношениями лица и ответственные за них берутся за такие жалобы снизу, засучив рукава. Не то, что в 90-х, когда на готовых бороться за свои права утопающих косились, как на самоубийц и законченных психов, с вежливой улыбкой  покручивая пальцем у виска.

«Только с начала этого года судебные приставы возбудили более ста уголовных дел в отношении работодателей, задерживавших зарплату своим людям даже после решения суда», – пишет «Российская газета». Крутые меры помогли: проштрафившихся стало меньше на несколько десятков тысяч.

«Тем не менее, боссов-должников в стране еще немало», – продолжает издание. – «В первом квартале нынешнего года на исполнении в службе судебных приставов находилось почти 200 тысяч исполнительных производств о взыскании зарплаты. Скупые шефы должны были отдать подчиненным в общей сложности почти 9 миллиардов рублей. Раньше долги начальников были еще выше, но вряд ли это утешает простых работников, вынужденных и сегодня сидеть без копейки».

«Судебными приставами-исполнителями наложено 670 арестов на имущество неплательщиков». В службе признаются, что «взыскание задолженности по зарплате на особом контроле наряду с алиментами». К слову сказать, наше республиканское управление судебных приставов завело наибольшее количество таких дел. Наравне с башкирскими коллегами войну руководителям, зажимающим копейку работягам, объявили в Саратовской, Архангельской, Свердловской областях и Алтайском крае. Там против них ведут боевые действия с той же плотностью и интенсивностью, что и у нас.

Хотя на дворе и не образцовый «черный» вторник середины 90-х со всеми тяжкими вытекающими из него экономическими и социальными последствиями, поводов для недовольства собой отдельные начальнички дают предостаточно. Даже  республиканская статистика не поспевает фиксировать все их художества с невыплатами жалования подчиненным.

Так, по состоянию на 1 мая, Башкортостанстат поспешил ошеломить народ благой вестью, что просроченная задолженность имеется только у одного «козла отпущения» — ООО «Башкирский текстильный комбинат». Типа 12 млн. 912 тыс. руб. причитается только его 240 работникам. Да их зубы все никак неймут эту кругленькую, кровью и потом заработанную сумму.

Не успела «всеведущая» статистика толком отчитаться, чего она еще там высмотрела через окуляры Саурона, как сотрудники Гострудинспекции в РБ одернули и поставили самую точную из наук на место. По их оперативной информации, «должников по зарплате гораздо больше».

Дело в том, что о наделанных долгах по зарплате перед статистическими органами  не исповедуются субъекты малого бизнеса. И еще «целый ряд организаций» не кается в этих своих грехах. Гострудинспекция знает о недоступном для Башкортостанстата «теневом» секторе и мониторит оплату труда своими силами.

За январь-апрель она провела 436 проверок. В основном, по заявкам трудящихся, не досчитавшихся своих доходов. В довесок к «Башкирскому текстильному комбинату», в который уткнулся Территориальный орган республиканской статистики, госинспекторы надыбали еще «126 работодателей с задолженностью на общую сумму 109,4 миллиона рублей перед 3 556 сотрудниками». Еще в 46-ти случаях 737 уволенным работникам задержали окончательный расчет на сумму около 9 миллионов рублей.

1 млн. 684 тыс. рублей задолжал к апрелю за два месяца ООО «Октябрьский машиностроительный завод». Как соловьи лета, денежного привета от своих работодателей вплоть до прихода инспектора дожидались 136 человек. Юрлицо наказали за эту проволочку на 35 тысяч рублей.

Получили нагоняй от Гострудинспекции сияющая на всех углах и в подворотнях звезда республиканской наружной рекламы МУП «Центр недвижимости» городского округа города Уфа (задолжал 84 работникам 3 245,0 тыс. рублей) и ОАО со скромным, но испытанным временем названием «Строитель» («зажал» 8 миллионов 313,3 тысячи рублей 354 сотрудникам). Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. МУП уже исправился. ОАО предписали погасить задолженность в мае.

С начала года Гострудинспекция выявила на республиканских предприятиях более 100 млн. долгов по зарплате. После ее вмешательства и помощи 3537 работников получили то, что им причиталось — 79,6 миллиона рублей.

Восстановлена законность в ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление». 894 работникам наконец-то выдали 27,9 миллиона рублей за полтора месяца. Их долгожданную радость разделили 413 сотрудников ЗАО «Уфимская монтажная фирма № 1 «Востокнефтезаводмонтаж». С помощью надзорного органа ее персонал вытряс из своей дирекции 14,3 миллиона рублей.

Кроме несвоевременных выплат, пресечено 567 других правонарушений в сфере оплаты труда. 120 республиканских работодателей игнорировали требование Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца.

К примеру, ежегодные отпуска, как бог на душу положит, оплачивали в ООО «Агрофирма Ефремкино» и ЗАО «Алатау» Кармаскалинского района, уфимских ГБОУ «Республиканская гимназия-интернат им. Г.Альмухаметова», ООО «Мой дом», ЗАО «Динер», ООО «СНЭМА-Сервис», ООО «Экстрим» Кугарчинского района и в других местах.

76 работодателей сэкономили на расчетных листках-извещениях о размере и составных частях заработной платы. До вмешательства инспекторов без этих официальных документов в неведении жили и тужили  работники ООО «Октябрьская кожевенная фабрика», Уфимского ПАТП №3 – филиал ГУП «Башавтотранс», уфимских ООО «БашГазСтрой», «Союзэкосервис», «РА Планета», «Лучшие рестораны», мелеузовского ООО «Горная ель», ООО «Агролес» Калтасинского района и других.

С начала года на устранение нарушений трудовых прав в сфере оплаты выписано 323 предписания. Злостные нарушители отштрафованы на 5 миллионов рублей. По девяти руководителям, задерживающим зарплату два и более месяца, материалы направлены в следственные органы. Им светит ответственность по ст. 1451 Уголовного кодекса РФ.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Комментарии закрыты.