Как увеличить каравай

Май 21, 2015

0086066-9Прошлый год был крайне неблагоприятным для сельских тружеников республики. Однако урожай удалось убрать с минимальными потерями. Всего было собрано 2,7 миллиона тонн зерновых при урожайности чуть больше 15 центнеров с гектара. Это на 21% больше предыдущего года. Животноводы тоже не отставали, получив почти 1,8 миллиона тонн молока, с избытком обеспечив потребности республики. Правда, и вложено в аграрный сектор было немало – больше 6 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Деньги пошли на различные нужды. Было приобретено почти 3 тысячи единиц техники и оборудования, из них – 300 новых зерноуборочных комбайнов.

 Но проблем в сельском хозяйстве еще много. Об этом, в частности, шел серьезный разговор на большом республиканском совещании.

19 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание, посвященное вопросам повышения эффективности развития сельского хозяйства. В нем приняли участие члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, руководители крупных агропромышленных предприятий и представители общественных организаций.

Глава республики Рустэм Хамитов в своем выступлении проанализировал состояние дел. С одной стороны,- сказал он,- мы – крупный аграрный регион Российской Федерации. Мы производим достаточно много молока, мяса, яиц, зерновой продукции. С другой стороны, эффективность нашего сельского хозяйства невысокая. Затраты на единицу продукции, которую мы выпускаем, очень высоки.

 Последние годы правительство достаточно много помогает сельскому хозяйству. Направляет ресурсы и на поддержку сельскохозяйственного производства, на поддержку механизации.  Работает по таким программам, как «500 ферм».

В то же время мы находимся с вами в конкурентной среде. Мы понимаем, что соперники дышат нам в затылок. Мы обязаны ускорять темпы развития нашего агропромышленного комплекса. Просто обязаны.

Во многом наше сельское хозяйство копирует то, что было в годы советской власти, то, что было в «нулевые» годы, – постоянная опора и постоянное требование бюджетных ресурсов. Самостоятельной, серьезной, крупной работы сегодня не просматривается. Инвесторы, которые работают у нас в республике, в основном пришли к нам из-за пределов Башкортостана. У нас работают, надо отдать должное, москвичи, челябинцы, представители Санкт-Петербурга, Свердловской области. Оренбургская область начала «посматривать» в нашу сторону.

Своих инвесторов у нас практически нет. Мы сами не умеем структурировать крупные проекты, не умеем находить ресурсы, деньги. Соответствующим образом последние несколько десятков лет в республике не появилось крупных агропроизводств. Выработка на одного работающего в сельском хозяйстве мала. Это примерно 750-800 тысяч рублей в год. В то время, когда регионы-лидеры давно перешли планку в 2 млн рублей. Есть регионы, которые перешли отметку 3 млн рублей выработки в год на человека в агропромышленном хозяйстве. Конечно, с такими темпами развития мы далеко не уйдем.

Одно время пытались наш агрокомплекс сделать лидером на основе массовых приписок, которые носили просто вопиющий характер и имели повсеместное распространение. Сейчас мы преодолели это. Но надо работать над тем, чтобы повышать эффективность нашего села.

На базе МТС были сформированы крупные агропромышленные предприятия. Сегодня все эти МТС являются убыточными, а ведь вложены туда миллиарды и миллиарды рублей. Ни одна из этих структур не является прибыльной. Каждый день эти структуры нам дают убытки. Наши комплексы, в которые тоже немало вложено ресурсов, – «Алексеевский», «Рощинский» и ряд других – не дают той отдачи, которая нам сегодня нужна. У нас начато и брошено не менее десяти крупных объектов, строительство которых началось еще в середине «нулевых» годов. И до сих пор не завершены стройки в Баймакском, Зианчуринском, Аургазинском, Янаульском районах и т.д.

Перед республикой стоит самый настоящий вызов. Мы говорим об импортозамещении. Мы говорим, что рынки открываются, что есть возможность работать и зарабатывать. Причем делать это своими руками. Не за счет инвесторов, какими бы они хорошими ни были, а своими руками. Чтобы у нас появлялись крупные, мощные свои хозяйства. Мы обязаны это сделать.

Есть ряд позиций, по которым мы являемся лидерами. По производству молока мы первые в стране. Повторяю еще раз, мы берем числом, а не умением. Дело в том, что средний надой по республике не дотягивает до 4 тысяч литров молока в год на одну голову. Повторяю, что есть регионы, которые уже перешли цифру в 6 тысяч. У нас есть муниципалитеты, районы, в которых надой уверенно – 5,5-6,5 тысячи литров. Значит, в целом компетенции есть, знания есть, а в среднем по республике, к сожалению, результаты совсем плохие. Мы обязаны переходить на рубежи в среднем по республике в 5 тысяч литров на корову. Это минимальная планка.

У нас с вами хорошие компетенции в производстве овощей закрытого грунта. Мы первые в Российской Федерации, первые в Приволжском федеральном округе. Раз у нас есть такие знания, значит, надо просто мощно продвигать это направление. Надо укрепляться, надо делать, надо эту работу выполнять по-настоящему.

В последнее время мы много говорили, что отстаем по производству мяса: мяса птицы, свинины, говядины. Конечно, цифры, которые мы сегодня имеем, совершенно нас не устраивают. Небольшая по территории и по численности Белгородская область производит 1,5 млн тонн мяса в год: 750 тысяч тонн мяса птицы, 750 тысяч тонн свинины. И мы с вами – огромная республика, а не дотягиваем до 500 тысяч тонн. Разве это показатель для нас? Где у нас крупные фермы? Где у нас крупнотоннажные производства с высокой производительностью?

Дотации в сельское хозяйство направляем в достаточном количестве. Мы и дальше будем помогать, но нам нужна отдача на эти деньги. Нам нужна эффективность. Дело в том, что до бесконечности помогать в таком объеме мы не сможем. У нас сегодня стоят огромные задачи по решению социальных вопросов, повышению заработных плат, строительству школ, автомобильных дорог. То есть надо обязательно находить варианты, чтобы сельское хозяйство работало и зарабатывало.

Помощь будет, но помощь должна быть адресной, целевой. Помощь должна быть понятной: субсидирование ставки кредита, строительство новых крупных сельскохозяйственных производств промышленного плана. Посмотрите, мы сегодня помогаем инвесторам немало. Один инвестор, который свинокомплекс строит, получил 400 млн рублей, «птичники» в Альшеевском районе получили 200 млн. Это немаленькая помощь, а отдачи нет – где мясо, где птица?

По итогам совещания было решено создать специальную комиссию , которая рассмотрит все актуальные проблемы, существующие сегодня в отрасли, сформирует предложения и определит направления  дальнейшего движения. В ее состав войдут руководители правительства, представители муниципалитетов, представители науки и, может быть, общественные движения.  В любом случае решать такие масштабные задачи можно только комплексно.

                                                   С. Николаев

Комментарии закрыты.