Страшен ли нам кризис и как его малюют

Май 25, 2015

66586809С тех пор, как в стране изменился государственный строй, целое гуманитарное общественное напластование навалилось на рассуждения об экономических взлетах и падениях Отечества.

Нынче пугать граждан кризисами – любимое занятие прикормленных разношерстных экспертов от экономики, имеющих свой интерес политиков, слопавших на бизнес-всезнайстве собаку журналистов и психологов. Далеко не все эти люди желают своей стране добра и процветания. Многие просто набивают карманы на наших страхах и неуверенности в завтрашнем дне, сомнениях во власти, которую мы же сами и выбирали. У этих якобы озадаченных нашими заботами опустившихся на самую глубину мыслителях, фыркающих и брызгающих слюной по любому поводу, даже каждая их подножка соотечественникам зовется обтекаемо и красиво – прогноз.

2015-2016 г.г. объявлены в России как тяжелейшая для нее пара лет, по истечении которых она выйдет окрепшей и сильной, если справится с проблемами. Для спекуляций и паники на фоне заката экономики сейчас раздолье. Сгущай краски – не хочу. На информационных полях и просторах плевки плюрализма свистят и проносятся над головами, словно картечь во время кровопролитного сражения. Два разных новостных агентства – либеральное и патриотическое – пишут об одном событии диаметрально противоположные вещи.

Как разобраться в социальной и экономической чехарде, когда принцип журналистской объективности загнан медиа-магнатами  за Можай, а даже из примитивной информационной заметки — не то что аналитики – неприлично растут нахальные и амбициозные уши заказчика? Самое надежное в условиях этой до рези в глазах болезненной пестроты и чересполосицы – первоисточники. Все козыри более-менее полного и честного положения  вещей в стране на руках у статистических органов. Кого смущает тень «тиранического» Кремля, что маячит за спиной такой отчетности, тому можно посочувствовать. Но без нее никуда и никак.

Если только под рукой нет своей разветвленной квалифицированной сети, которая регулярно, системно и научно фиксирует нашу жизнь во всех ее аспектах в каждом регионе. По-другому не выйдет. Или так, или прямая и верная дорога к спекулянтам, которые надувают из мух праздничных слонов, наживая на этом общественный капитал. Неважно, как зовутся эти «народные» заступники —  демократическая партия «Яблоко», Антикроношпан или Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ. Но если вам по пути с ними, про заявленную объективность придется забыть раз и навсегда. И вместо нее без остатка предаться митинговым страстям и утехам да прочему горлопанству, отплясывая под чужую дудку то, что велят и закажут. Вот сквозь эти-то шоры точно нет никакой возможности понять и разглядеть, что делается вокруг.

А неплохо бы да и пора. Четверть кризисного для страны срока истекает. Не за горами конец первого полугодия. Для оценок «узких мест» и принятия по ним решений — самое время. Без этого ни общей картины не понять, ни новых напастей не предотвратить. Не зря же говорят: где тонко — там и рвется. Так вот, чтобы нежданно-негаданно не порвалось там, где ничто не предвещало беды, люди должны быть в курсе.

И эту, неудобную правду никто от народа на самом деле не скрывает. Хотя злобный шепоток от борцов за «свободу» слова, что будто бы без  нее задыхаются вот уже который год, да все не никак не помрут от удушья, не утихает ни на минуту.

Нынешние руководители особенно из тех, что поискуснее и поумнее, не хуже своих эпатажных оппонентов понимают, что сами по себе, без поддержки снизу они ни одну проблему не решат. Вот почему и в  официальной прессе и на сайтах госорганов негативных иллюстраций к кризису ровно столько же, сколько и у завистников власти, ее недоброжелателей и соперников. Просто все это не обставлено выносом  мозга обывателю. Все течет явочным рабочим порядком – без пафосного гнева, безоглядного паникерства, прожженной мелочности и базарной истеричности. Только скупые цифры, как необходимая пища для управленческих умов и легкое подталкивание ответственных лиц в нужном направлении.

«Убытки нерентабельных предприятий Башкирии выросли за год в пять раз», признает невеселые факты в местной экономике известное республиканское агентство со ссылкой на Башкортостанстат.

 «Нерентабельные предприятия республики завершили первый квартал с убытком в размере 52,9 млрд. рублей, что в пять раз больше, чем в 2014 году». Тогда было 10,4 млрд. рублей. Убыточных хозяйствующих субъектов за тот же срок стало больше на 0,2%. По итогам первого квартала на крупных и средних предприятиях зафиксировано отрицательное сальдо (прибыль за вычетом убытков) — минус 17,7 млрд. рублей. А в январе–марте 2014 года оно было положительным – плюс 24,1 млрд. рублей.

Просроченная кредиторская задолженность достигла к концу квартала 17,4 млрд. рублей, 78,4% этой суммы – долги перед поставщиками. Просроченная дебиторская задолженность — 28,9 млрд. рублей.

А вот уже другая статистическая зарисовка к тому, как кризис раскрывается во всей местной красе.

«Республиканское промышленное производство в апреле сократилось к марту на 2,8%». А по сравнению с апрелем прошлого года – на 1,4%.  Однако за январь-апрель оно выросло на 1,7% к первым четырем месяцам 2014 года. Это лучше среднероссийского показателя (-1,5%), просто здорово по сравнению с Мордовией (-12,8%) и не выдерживает никакой критики рядом с Марий Эл (+27,7%)

Сразу несколько республиканских отраслей переживают бум по выпуску продукции к январю-апрелю 2014 года. На 45,2% больше произведено транспортных средств, на 16,6% — электрооборудования, на 13,6% — металлургической продукции, на 9,7% резиновых и пластмассовых изделий. На 7,5% больше товаров изготовлено в химическом производстве, на 3,3—4,0% —  в обработке древесины, добыче полезных ископаемых, в производстве машин и оборудования.

На прошлогоднем уровне застопорились объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Зато аж на 22% назад откатились кожевенно-обувные промышленники. На 12,8% меньше выпущено нефтепродуктов, на 12,2% – пищевых. Сползают по крыше, подобно старику Козлодоеву, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельности — на 10,9%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов — на 7,5%, текстильных и швейных изделий — на 4,5%.

Где преуспели республиканские предприятия, так это в отгрузке товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг. На этом деле выручено 599 млрд. рублей, что в действующих ценах на 5,8 процента больше, чем в январе-апреле 2014 года.

Тема отдельного общественного недовольства и для крупного разговора с ответственными чиновниками по душам – стремительно растущие цены на продукты питания.

В апреле минимальный набор в Башкирии стоил 3529,68 рубля. С начала года он подорожал на 11,6%.  При инфляции 7,2% за тот же срок это тревожно и печально. И хотя достигнув в апреле 15,3%, инфляция обогнала на целых 3,7% рост цены на минимальный набор за четыре месяца, для людей это слабое утешение. Впрочем, как и то обстоятельство, что инфляция по России еще выше — 16,4%.

Дороговизна – она и в Африке дороговизна,.. и в России. Радость от того, что где-то еще хуже, на хлеб не намажешь. А вот ставший на нем тоньше слой минимально необходимого масла, подорожавшего на 11,6%, на зуб почувствуется сразу. И если власти ничего в этом направлении и дальше не будут делать, то так и до рецептов персонажей произведений Шолома-Алейхема недалече. У него один дедок со всей серьезностью увещевал своих голодных внуков: кто хочет есть – ложитесь спать.

Кому никакой кризис в Башкирии не страшен, так это строительной отрасли. Она у нас как из «Песни про маленького трубача». Все ей нипочем: ну трубачом, так трубачом!

Темпы жилищного строительства в республике январе-апреле выросли на четверть. В Башкирии сдано 640 тысяч квадратных метров жилья — на 24 процента больше, чем за тот же период 2014 года. При этом объем жилья, построенного подрядным способом, вырос почти вдвое — на 91%. Этой радостью поделился у себя на сайте уже не местный Территориальный орган статистики, а башкирский Госкомитет по строительству и архитектуре.

Ну, чем скажите, не пример для кожевенно-обувной, пищевой, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и иных промышленностей, где объемы производства попадали, как пьяницы после аванса?

Учитесь у лучших, как дела делать. И никакой кризис нас не свалит и голыми руками не возьмет.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

 

Комментарии закрыты.