Спорить – не спорим, а линию гнем?

Май 25, 2015

46748669В республиканском Минкульте, похоже, опять взялись за старое-былое. Вместо того чтобы заниматься развитием культурой межнациональной республики, они опять делают крен в сторону национальной политики и разводят этнократию, хотя – это совсем не входит в их обязанности. При Рахимове Министерство культуры и национальной политики было одним из ключевых, а возглавлял структуру вовсе не деятель культуры, а властный политикан Илишев. Впрочем, вся национальная политика Рахимовых и Илишевых сводилась к тому, чтобы махать перед глазами федерального центра национальным фактором в виде т.н. башкирских националистических организаций, которые они, фактически, сами и создавали. Других методов и принципов национальной политики у них не было.

Хамитов придя к власти, тут же изъял из ведения Минкульта вопросы национальной политики. Илишев был отправлен восвояси (причем очень далеко, за пределы России), а на его место был поставлен принципиально аполитичный, но обладающий мировой известностью человек – Аскар Абдразаков. К сожалению, в силу субъективных и объективных причин работать он не смог. Творчество и высокая культура трудно совместимы с административной работой. Да и недоброжелателей среди этнократов у них также хватало. В итоге Абдразаков ушел, а на его место поставили А. Шафикову, которая ранее возглавляла Академию искусств.

Однако, похоже, она либо мышей не ловит, либо понимает этот процесс, по-своему, этнократически. Во всяком случае, проект региональной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов РБ» на сайте был опубликован безобразный. В документе явно прослеживается крен в сторону одного этноса. Более того, стремление утвердить эту программу кулуарно, без обсуждения с экспертами и аналитиками, свидетельствует о том, что в Минкульте считают, что лучше других знают, какой именно должна быть национальная и языковая политика в Башкирии. Неслучайно, общественники из нашей республики неоднократно жаловались на сокращение изучения русского языка в школах без согласования с родителями. В республиканском Минобре занимают по этому поводу такую же молчаливо-невнятную позицию. То есть публично ни в Минкульте, ни в Минобре никто особо ничего не комментируют, ссылаются на занятость, а линию свою гнут. Однако на этот раз, видимо, перегнули, о чем недвусмысленно дал понять Владимир Путин 19 мая на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку. Там президент заявил о недопущении сокращения изучения русского языка, а также напомнил о глупых и недалеких людях, пытающихся нарушить межнациональное согласие.

  Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.