Моногорода Башкирии – социология депрессивного пространства

Май 27, 2015

345435432Наша республика неоднородный в социокультурном и социально-экономическом плане регион. Помимо этнического многообразия, выделяется различные климатические зоны, и разные ментальные ареалы. Среди всего этого многообразия есть и такой неоднозначный, с точки зрения социологии, феномен как моногорода.

В конце лета 2014 г. распоряжением правительства был учрежден перечень монопрофильных муниципальных образований России (моногородов). В этом списке 6 моногородов относятся к нашей республике. Причем Кумертау и Белебей относятся к городам с наиболее сложным социально-экономическим положением, а такие города как Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк отнесены к третьей категории со стабильной ситуацией.

Впрочем, за этой классификацией трудно упустить главное – моногорода в современной России представляют собой проблемные локации, инфраструктура и развитие которых в силу объективных причин затруднена. Все моногорода в Башкирии относятся к индустриальному кластеру, перспективы развития которого в условиях информационного общества не так уж радужны. Даже, несмотря на то, что Башкирия продолжает оставаться индустриальной, а не постиндустриальной социальной средой, в этих городах явно не хватает свежести новаций. В восприятии самих жителей города превращаются в «спальные районы», в которые возвращаются пенсионеры и работающие вахтовым методом северяне.

Социологи назвали бы этот феномен – застывшим развитием. В советское время эти города создавались, у жителей были социальные гарантии и стабильное будущее. Разница в доходах между жителем, например, Кумертау и Уфы была не такой значительной, как сейчас, в эпоху рыночных отношений. Предпринимательские инициативы в таких городах также сильно ограничены, хотя бы, потому что покупательная способность населения невысока.

Неудивительно, что молодежь уезжает из моногородов также как и из сельской местности в поисках лучшей доли и самореализации. Формируется депрессивная социальность, жители которой надеются на помощь властей.

 Этот патерналистский ориентир выступает своеобразной гарантией от протестности и экстремизма, но он же формирует скрытое недовольство властями, которое выражается не напрямую, а косвенно.  Поэтому в таких городах чаще можно слышать о суицидах, пьянстве и наркотиках, а не о протестах, митингах и забастовках. К счастью для властей, население этих городов не сильно политизировано, оно сконцентрировано на выживании, а не на выражении активной гражданской позиции.

Сейчас вдохнуть жизнь в моногорода очень трудно, они пока не нашли свое место в меняющемся постсоветском обществе. Да и своим крайне ассиметричным распределением ресурсов федеральный центр показывает, что не готов масштабно инвестировать в социальную инфраструктуру моногородов. Следовательно, основная забота на их содержание  приходится на регионы, бюджеты подавляющего большинства которых и без того функционируют с дефицитом. При этом даже небольшие подвижки, как показывает пример Кумертау, в социально-экономической жизни моногородов воспринимаются очень позитивно и повышают имидж власти. Вопрос лишь в том, если ли у нее ресурсы для таких подвижек…

Кирилл Зотов

4 Ответовна «Моногорода Башкирии – социология депрессивного пространства »

  1. Аноним на Май 28, 2015 из 4:57 дп

    Моногорода никакой не феномен. Во многих странах они есть. Вон в Америке есть Детройт, в котором автомобили выпускали. Там негры власть захватили, везде своих родственников расставили. И угробили город. Люди разбежались, предприятия закрылись, власти объявили дефолт. Так и у нас в моногородах. Безграмотное руководство губит малые города. Дайте свободу людям, предпринимателям, не обирайте их, прекратите административный рэкет и они наладят жизнь у себя.

    • Флыв на Май 28, 2015 из 6:11 дп

      Москве на моногорода наплевать, так что никто никому ничего не даст

  2. Angelmob на Июль 21, 2015 из 8:30 пп

    Sur son contrat, il est indique le taux de 370 %. Mais l exercice a ses limites. http://lenitsky.com/ offres d emploi avec Je recherche… Les signalements devraient se poursuivre, estime l ANSM. Je n ai meme jamais fait d etude de risque genetique.

  3. Аноним на Ноябрь 17, 2015 из 6:59 пп

    Чиновникам меньше надо воровать .целесообразно использовать финансы и можно что то создать . а то что делают то и не работает главное отчитаться на верх и поделиться с ревизорами. с проверяющими !

Написать ответ