Чего будут добиваться страны-участники БРИКС на уфимском саммите

Май 28, 2015

0909670606В отличие от ШОС, про который мы уже неоднократно говорили, БРИКС представляет собой организацию, не связанную географически. Скорее – это конгломерат государств, а точнее цивилизаций, не удовлетворенных западной гегемонией в мире.

Основным лейтмотивом деятельности объединения на уфимском саммите будет реформирование международных финансовых институтов, которые ущемляют интересы «новых экономик». В 2014 г. на VI Саммите в Форталеза (Бразилия) уже было объявлено о создании Нового банка развития и валютного пула с суммарными ресурсами в 200 млрд $. Это было сделано для преодоления гегемонизма Запада в мировой финансовой системе. Во Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ) США фактически имеют право блокировать любые решения. Нетрудно догадаться, что Вашингтон использует свое положение для решения собственных политических задач. Суммарная доля стран БРИКС в МВФ сейчас чуть более 14 %, а чтобы иметь контрольный пакет нужно чуть более 15 %.

Сейчас Россия активно призывает к реформированию МВФ и можно ожидать, что консенсусные и очень важные решения по этому поводу будут достигнуты в Уфе.  После того, как США отказались от бреттон-вудской финансовой системы, их долларовая гегемония основывается на чисто спекулятивной вере в американское могущество, которое Вашингтон, хоть при республиканцах, хоть при демократах, стремится всячески поддерживать силой оружия во всем мире. Как показали события последних двадцати лет (Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Украина) – такая политика только генерирует открытые конфликты, которые как гнойник разлагают мировую стабильность и ставит страны и континенты перед угрозой экспорта нестабильности (терроризм, сепаратизм, наркотрафик, потоки беженцев, эпидемии и т.д.).

Дедолларизация, к которой активно склоняются страны-участницы БРИКС, приведет к снижению зависимости мировой экономики от США и, соответственно, деактуализирует необходимость такой агрессивной политики с ее стороны. Однако, США, конечно же, не будут смотреть на это спустя рукава. Характерно, что из стран-участниц БРИКС только с Южной Африкой США поддерживают более-менее нормальные отношения. С Индией и Бразилией отношения характеризуются как «глубокая заморозка», против России, как известно, США ввели санкции, а геополитическое противостояние Вашингтона со второй экономикой мира (Китай), несмотря на взаимозависимость интересов, неминуемо.

 

Кирилл Зотов

 

4 Ответовна «Чего будут добиваться страны-участники БРИКС на уфимском саммите »

  1. Аноним на Май 28, 2015 из 4:44 дп

    Что они там решат это их проблемы. А вот в связи с тем, что два таких мировых кворума будут проходить в Уфе, для нас хорошо. Надо из этого получить максимальную выгоду. И не только в виде новых гостиниц. Главное, что про Уфу кто-то узнает. При таком наплыве важных гостей, хорошо бы представить выгодные проекты для инвестиций. Что предложим? Есть ли планы?

  2. Кухарка на Май 28, 2015 из 6:13 дп

    План такой — смотреть и радоваться как Китай нагибает Россию

  3. Алекс на Май 28, 2015 из 12:44 пп

    План такой — дорогу из аэропорта до Уфы отремонтировать. По третьему кругу.

    • Аноним на Май 28, 2015 из 4:25 пп

      да, с дорогами у нас перебор

Написать ответ