Почему крымские татары проголосовали за воссоединение с Россией: интервью

Апрель 7, 2014

vasviЗападные и украинские СМИ утверждают, что Россия аннексировала крымский полуостров, и что крымско-татарское население Крыма бойкотировало референдум. Некоторые очень ангажированные авторы даже обещают России «вторую Чечню».

Тем временем Крым назначает представителей крымскотатарского народа на руководящие должности республики. Мы встретились с согласованным кандидатом на должность зампреда Президента РФ в Крыму Васви Абдураимовымлидером крымско-татарской партии «Милли Фирка».

Пытаясь составить представление о малоизвестном ему Крыме  — крымско-татарском  — российский (да и не только российский) читатель рискует попасть в ловушку искажённого восприятия реальности. Впрочем, на то действительно есть причины. Меджлис крымско-татарского народа  — организация, которая долгое время была голосом и своего рода уполномоченным органом татар и для местных властей, и для Киева. Однако считать Меджлис единственным представительством крымских татар было бы ошибкой.

«Милли Фирка» существует с 2006 года, в 2010 году принимала участие в местных выборах. Именно на «Милли Фирка» ориентируются противники радикализации крымскотатарского общества.

  — Васви Эннанович, как относятся крымские татары к России?

  — В целом к России отношение уважительное, как к большой, богатой и сильной стране. Мы  — крымские татары  — с конца 18 века являемся гражданами этого государства за исключением короткого периода нахождения в составе независимой Украины с 1991 по 2014 г. Россия  — страна многонациональная, федеративная. В Россия живут более 20 миллионов наших кровных братьев (тюрков-мусульман). Крымские татары  — часть единого российского народа и этим все сказано.

  — На Западе и на Украине утверждают, что крымские татары выступили против воссоединения Крыма, опираясь при этом на заявления Меджлиса, организации, которая называет себя политическим и религиозным руководством татарского населения Крыма. Что за организация и насколько широкое влияние имеет Меджлис на крымских татар?

  — Организация Меджлис была создана после разрушения СССР под программу украинизации Крыма и ассимиляции его народов, в том числе и крымских татар. За двадцать с лишним лет тотального диктата над крымскими татарами и контроля за их даже личной жизнью у определенной части наших соотечественников была сломлена воля и они подчинились Меджлису. Сегодня же влияние Меджлиса среди крымских татар стремительно движется к нулю  — этот кошмар проходит с воссоединением Крыма с Россией.

 — Насколько оправдано мнение, что Меджлис является проектом Запада?

— Меджлис не имел бы такого демонического влияния на крымских татар, если бы его деятельность не финансировалась извне, в том числе из фондов Госдепа США.

  — Действительно ли крымские татары бойкотировали референдум?

  — Несмотря на угрозы физической расправы над теми, кто придет на выборы и не поддержит бойкот референдума, объявленный лидерами Меджлиса, большая часть крымских татар проявила гражданскую стойкость и солидарность с другими народами полуострова и пришли на референдум и проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.

  — Действительно ли люди голосовали под дулами автоматов, как говорят западные СМИ? Легитимно ли прошел референдум?

  — Прежде чем распространять слухи и бредни, представители западных СМИ имели возможность приехать и самим стать свидетелями того, что такого свободного голосования, какое происходило 16 марта в Крыму, не было со времен перестройки в СССР. Если и есть на свете демократия  — народовластие  — так это продемонстрировал народ Крыма на референдуме 16 марта и в этом его поддержали все народы Российской Федерации и официальный Кремль.

  — Как крымчане в целом и крымские татары в частности отреагировали на итоги референдума? Результат 16 марта воспринимается населением как аннексия или как освобождение?

  — У нас в Крыму до сих пор, две недели после референдума, сохраняется душевный подъём и праздничное настроение у подавляющей части населения полуострова. Произошло восстановление исторической закономерности и справедливости  — воссоединение искусственно оторванной части единой страны с альма-матер. Недовольны только те, кто 23 года упорно старался оторвать Крым и Украину от России  — от большой Евразии. Их планы лопнули, вот они только недовольны. Но их можно пересчитать по пальцам.

  — Что дала Украина крымским татарам и Крыму в целом за годы своей независимости?

  — Отвечу коротко — НИ-ЧЕ-ГО. В рамках официально объявленной государственной доктрины построения унитарной Украины  — «одна страна, один, народ, один язык, одна вера»  — что могла дать Украина крымским татарам?

  — Какие Вы видите плюсы и минусы от присоединение Крыма к России? Что крымские татары России наверняка получат от Москвы?

  — Программу решения крымскотатарского вопроса озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Обращении 18 марта в Кремле:

«Крым  — это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру… Да, был период, когда к крымским татарам, так же, как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей, и прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме».

Именно этого добивались крымские татары 70 лет со дня насильственного выселения из Крыма  —восстановления доброго имени и полной реабилитации. Практика показывает, что если Путин что-то сказал, то это обязательно будет сделано и выполнено. Этим и живут крымские татары сегодня.

  — Как крымские татары относятся к власти в Киеве и к той поддержке, которая она получает от Евросоюза и США?

  — О какой киевской власти вы говорите? О тех бандитах и неонацистах, которые ходят по улицам Киева с автоматами и терроризируют его жителей? О тех «правителях» и «министрах», которые назначаются и снимаются вооруженной толпой на площадях?

Было бы правильно общими усилиями России, Евросоюза и США помочь народу Украины восстановить законность и порядок в стране, как это подобает всем нормальным цивилизованным странам. Иначе хаос и преступления будут только нарастать в Украине.

А пока же всё наоборот: Евросоюз и США делают вид, что ничего плохого в Украине не происходит и продолжают заигрывать с киевской «властью» только потому, что она готова выполнять все прихоти и приказы из Вашингтона и Брюсселя. Какая же эта поддержка? Такую «помощь» у нас в России называют медвежьей услугой.

Беседовал Юрий Кофнер

Абдураимов Васви Эннанович  — известный активист национального движения крымских татар, лидер крымско-татарской организации «Милли Фирка». Родился 1954 в Узбекистане, куда его родители были депортированы из Крыма в 1944 году. Кандидат физико-математических наук. С октября 1990 по март 1991 г.  — начальник отдела возвращения Комитета по делам депортированных народов Крымской АССР. С января 2013 г.  — заместитель председателя Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины.

Юрий Кофнер

Информационно-аналитический проект «Однако»

Комментарии закрыты.