Кто виноват в бедственном положении работников скорой помощи?

Май 29, 2015

95955956За последний год в Уфе два раза проходила голодовка работников скорой помощи. В своих статьях мы уже детально разбирали причины такого отчаянного шага, который носил, прежде всего, политтехнологический повод. А вот причины быть недовольными у медработников, действительно, есть. За всем этим политизированным фасадом стоят и реальные проблемы скорой помощи, которые вызваны провальной реформой здравоохранения, которую Москва так и не довела до конца.

Фактически по всей стране существует негласная установка на сворачивание сферы бесплатной медицины путем их оптимизации. Скорую помощь, наряду с другими медучреждениями, перевели на систему одноканального финансирования. Иными словами, из бюджета прямых дотаций на текущие расходы (коммуналку, лекарственные препараты, зарплату) – нет. Существующие тарифы занижены, а регионалы, несущие на себе основную финансовую нагрузку по выполнению социальных обязательств государства – не справляются и с такими объемами.

В итоге, сотрудникам Скорой приходится экономить на горючем,  зарплате, летит штатное расписание. Как следствие, недокомплект бригад, линейных, общепрофильных (два человека – фельдшер и врач) и специализированных (реанимационных, психиатрических и т.д.), в которых должно быть уже не два, а три сотрудника.

Давно уже известно, что среди сотрудников скорой есть негласная установка на игнорирование вызовов пенсионеров (особенно старше 80 лет). В маленьких городах, где количество спецбригад можно посчитать по пальцам одной руки, вместо того, чтобы реагировать на вызовы, сотрудники скорой дают советы по телефону. Также есть установка, идущая из федерального центра отдавать приоритет вызовам в общественные места, а не на квартиры. Получается, что если алкоголик уснул на улице – к нему Скорая приедет быстрее, чем к пенсионеру гипертонику.

К сожалению, патетические заявления руководства государства о социальной функции государства в значительной степени не соответствуют действительности. В России социальные институты существуют не для, а против людей.

Неудивительно, что возникающие в социалке структурные дисфункции используются различными силами для получения собственных преференций. Как бы мы не относились к ним, необходимо признать, что у наших медработников куча проблем, требующие комплексного решения. Для этого нужно, как предлагают некоторые эксперты,  отказаться от одноканальной системы и перейти к бюджетной, что требует больших затрат из бюджета. Пойдет ли наше горячо любимое государство на такой шаг  – большой вопрос.

 

Кирилл Зотов

Один ответна «Кто виноват в бедственном положении работников скорой помощи? »

  1. Аноним на Май 29, 2015 из 4:29 дп

    Дошли до ручки. Вся социальная сфера опускается ниже плинтуса, а если послушать министров, типа Голодец, у нас становится все лучше и лучше. И рождаемость растет, и умираем реже, и пенсионный возраст пора повышать. На самом деле все это вранье. Бесплатную медицину оставили только чиновникам и депутатам, на нищенские пенсии жить невозможно, тарифы на все растут по неизвестным причинам. Сколько это будет продолжаться никому неизвестно.

Написать ответ