Уфимцев выселяют без их согласия из пригодных для проживания домов

Июнь 2, 2015

КраснодонскаяСотни семей живут в деревянных хибарах, находясь в постоянном страхе, что со дня на день стены и крыши обветшалых бараков рухнут, погребя их вместе со всевозможными отписками от чиновников, что на расселение аварийного жилья нет средств. В то же время дома, чьи стены будут покрепче, чем в иных новостройках, хотят снести, а жильцов переселить из центра города в Инорс и Дёму.

Акты сфабриковали?

Всё началось в апреле 2013 года, когда жители домов по улице Краснодонской обнаружили в почтовых ящиках объявления о том, что их дома подлежат расселению как аварийные и содержали требования принести в МУП «Центр недвижимости» соответствующие документы на оформление переселения. Причём эти бумажки (иначе их и не назовёшь) были без конкретного обращения и подписи ответственного лица.

Жильцы тут же обратилась в МУП «Центр недвижимости» и в администрацию города. Полученные ответы обескуражили собственников многоквартирных домов. Якобы ещё в 1999 году их жилые дома был признаны непригодными для проживания «в установленном законодательством порядке». При этом в качестве основания приводилось Постановление главы администрации Советского района №735 от 22.03.1999 г. «Об утверждении актов межведомственной комиссии о признании жилых домов непригодными для проживания».

– Никто и никогда не информировал нас о таком Постановлении, – рассказывает жительница одного из домов Лина Каширина. – У нас есть все основания полагать, что указанное Постановление было сфальсифицировано, когда кому-то понадобился земельный участок под нашим домом. Иначе как можно объяснить то, что администрация дала разрешение на приватизацию квартир, которые находятся в доме, якобы «непригодном для проживания»?

Но помимо догадок жильцов есть ещё и результаты расследования, проведённого МВД по РБ. Правоохранителями установлено, что при формировании перечня аварийных многоквартирных домов Уфы, признанных аварийными и подлежащими сносу, и внесённых в адресную программу РБ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы, со стороны должностных лиц администрации города допущены нарушения, повлёкшие необоснованное включение в указанную программу ряда домов, расположенных на территории Уфы.

В представлении МВД прямо говорится, что 176 (!) многоквартирных домов, расположенных на территории Кировского района Уфы были внесены в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда неправомерно, на основании подложных постановлений. Кроме того, были выявлены нарушения при формировании перечня аварийных домов, расположенных в Советском, Ленинском и Калининском районах Уфы.

В ходе расследования было также установлено, что оригиналы актов межведомственной комиссии о признании домов по улице Краснодонской непригодными для постоянного проживания, утверждённых тем самым Постановлением, – отсутствуют! При этом в копиях актов межведомственной комиссии, датированных 1999 годом, износ домов составлял 70-72%, а в актах оценки приватизируемых квартир в тех же домах, датированных 2008-2013 годами, износ составляет 40-45%, что однозначно свидетельствует о неправомерности включения указанных жилых домов в число аварийных.

«Не желают нас слышать»

Жители одного из домов сделали запрос в Управление по обеспечению жизнедеятельности города. В ответе за подписью начальника Управления А. Федосова чёрным по белому написано, что указанный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в установленном порядке не признан. Далее говорится, цитируем: «За период с 2007 года по настоящее время (то есть по май 2013 г.) обращений от компетентных органов и жителей дома по ул. Краснодонской о признании дома аварийным не поступало, в связи с чем вопрос о признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу на заседании Межведомственной комиссии Уфы не рассматривался».

Жители подтверждают, что никакой комиссии, никакого обследования не было ни в 1999 году, ни позже, и никаких актов о признании домов аварийными нет. По результатам следствия министром МВД в адрес мэра Уфы Ирека Ялалова было направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших правонарушениям. В том числе – и об исключении из перечня аварийного жилья этих домов. Однако ничего не изменилось. Мало того, до последнего времени жители платили взносы за капремонт жилья, которое, получается, признано аварийным ещё в 1999 году!

Владимир Шило внимательно изучил Постановление правительства РФ №47, в котором прописаны критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. И ни один из них, по его мнению, к домам на Краснодонской не подходит:

– Вообще срок эксплуатации кирпичных домов – 125 лет, нашим же около 50 лет. Все несущие конструкции в идеальном состоянии.

Его слова подтверждают и заключения независимых экспертов. Фактический износ одного из домов был в 2014 году оценен в 30%. Жители другого дома показывают справку из БТИ о том, что согласно последней технической инвентаризации, проведённой в 2009 году, процент износа составил 49%.

Жители вспоминают, как несколько лет назад в одной городской газете был опубликован генеральный план застройки их квартала, где, по их словам, также сообщалось, что жильцы сносимых домов будут расселены в новостройки, которые должны были появиться на этом месте. С тех пор планы застройки, видимо, изменились. Однако предоставить проект планировки и межевания территории квартала администрация города отказалась. Кроме того жители домов получили от администрации ответы, свидетельствующие о том, что заказчик строительства ещё не определён. Хотя, по слухам, называется вполне определённая фирма.

Устав действовать поодиночке, жильцы решили объединиться, создав общественное городское движение «Положительный результат».

– На все наши обращения в различные инстанции полная информация, касающаяся внесения наших домов в Программу по сносу аварийного жилья, нам категорически не предоставлялась, – рассказывает координатор движения Валентина Сорокина. – Не соглашаясь с фактом внесения наших домов в эту программу, мы были вынуждены самостоятельно предпринимать действия, направленные, по своей сути, на защиту от определённых властных структур, призванных служить интересам народа. Так, мы запрашивали сведения в БТИ о проценте износа домов, обращались в специализированную организацию с целью проведения экспертизы и т.д. В результате у нас имеются доказательства и факты, на основании которых мы можем утверждать о незаконности действий органов местного самоуправления по внесению домов в Программу. Но все наши обращения разбивались об стену непонимания либо нежелания понимать нас и слышать. Обращались мы и в прокуратуру по РБ, но там встали почему-то на сторону администрации города.

Экономия на жильцах

В принципе многие жильцы и не против расселения как такового. Кто откажется улучшить свои жилищные условия?! Они против того, что их пытаются расселить незаконными методами. Они против того, что из центра города их переселяют на окраину, что, конечно, нарушает их права.

Семья Айрата Назиповича Хакимова всю жизнь прожила в центре города, а теперь их хотят переселить в Дёмский район в Баланово.

– Нас не устраивает дальность района, так как жене – инвалиду II группы – нужно постоянно ездить на приём к врачам на улицы Шафиева и Клавдии Абрамовой, – рассказывает Айрат Назипович. – Внук учится в 96-м лицее, ему будет далеко ездить на учёбу. Мы даже согласны потерять несколько квадратных метров, но получить новое жилье поближе – например, в Кузнецовском Затоне, там ведь тоже строят дома для «переселенцев». Но нам в подобном обмене отказали. Мы не против застройки центра города красивыми домами, но хотим эквивалента по географии и соответственно стоимости.

Как видим, жильцы домов на Краснодонской вполне конструктивно, а не конфликтно настроены и согласны, что само по себе строительство новых многоэтажных домов вместо старых двухэтажных, может быть, не так уж и плохо. Как-никак, больше людей можно будет поселить на ограниченном пространстве. Другое дело, что жильё должно предоставляться равноценное.

Кстати, о цене. Рыночная стоимость квартир на Краснодонской была где-то 70-80 тысяч рублей за квадратный метр до того, как слухи о сносе их скорректировали. Понятно, что предлагаемое для расселения жилье в Баланово и Инорсе не столь ликвидно. Говоря откровенно, людей хотят ограбить под видом благотворительности.

Земельный участок на Краснодонской – кусочек, действительно, лакомый: исторический центр города, рядом Центральный рынок – для коммерческой застройки самое то. И чтобы минимизировать расходы по подготовке территории под застройку, чиновники вполне могли задним числом оформить дома непригодными для проживания. И это при том, что в городе есть немало действительно ветхих зданий, жители которых годами пытаются добиться признания их жилья аварийными и ждут расселения, но на них ничего не заработаешь.

– Хитрая схема получается: расселение проходит за счёт федеральных и республиканских бюджетных средств – в результате застройщик получит большую прибыль, – уверена Валентина Сорокина. – Вот только жильцы сносимых домов в этой хитроумной комбинации остаются как-то не у дел, на нас пытаются конкретно сэкономить, вот эта несправедливость и вызывает самое большое возмущение.

Для справки

Адресная программа Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 годы разработана в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и направлена на переселение граждан из аварийных многоквартирных домов в Республике Башкортостан и обеспечение благоустроенным жильем собственников жилых помещений, проживающих в аварийных домах.

Реализация программы позволит осуществить финансовое и организационное обеспечение переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года и подлежащих сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, а также получить финансовую поддержку за счёт средств государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Общий объём финансирования программы указан более 10 миллиардов. Из уст высших чиновников назывались и более высокие суммы.

Артур СУНАГАТУЛЛИН

газета «Действие»

3 Ответовна «Уфимцев выселяют без их согласия из пригодных для проживания домов »

  1. Аноним на Июнь 2, 2015 из 11:39 дп

    Жадность чиновников уфимской администрации вместе с прикормленными строителями поражает. Их вовсе не интересуют страдания населения, подвергающегося ограблению. Кто положит этому предел?

  2. Алекс на Июнь 2, 2015 из 3:07 пп

    Похоже решили площадку в центре города расчистить для строительства элитного жилья.

  3. Аноним на Ноябрь 20, 2015 из 1:40 пп

    Народ дурят как хотят, сами наверное из чиновников никто не поехал бы туда, все в центре живут. А люди должны добираться до работы кто как может, а потом с них спрашивают на работе почему опоздал? Всю жизнь прожила в центре, а сейчас должна ехать в какой то поселок Баланова.

Написать ответ