Играя короля, остались в «дураках»…….

Апрель 7, 2014

  1304785324_podborka0013Каждый в наше время зарабатывает, как умеет. Львиная доля недоброжелателей Рустэма Хамитова выбрало зеленую лужайку при фонде «Урал» и щиплет травку самыми разными способами с одной единственной целью – досадить действующему президенту в надежде расшатать его позиции и создать стартовые площадки для тех, кто мог бы составить ему конкуренцию в политике. Отсюда, все эти шалости с газетами типа «Бонус», интернет-агентствами новостей «РИА Башкирия», «Про Уфу» и прочими каверзами на зависть Шапокляк только без обаяния оной. Очередной новомодный заскок от так называемых «друзей» нынешнего главы региона, подрывающих его авторитет в глазах общественного мнения, как культовое в украинском народе животное, которое роется в корнях дуба, — рейтинги популярных в республике людей.


В конце марта не поддерживающие власть сайты изошлись фонтанами счастья по поводу падения «народного рейтинга» Рустэма Хамитова. В заголовках на эту тему они совершенно не стеснялись и откровенно радовались, что рейтинг «упал ниже плинтуса» и «поставил главу региона на место» и т.п.
«Плачевное» состояние дел президента и «незавидные» перспективы намерило некое «Независимое рейтинговое агентство «А+». Эта конторка зарегистрирована в Нижнем Новгороде два с половиной года назад и имеет в личном послужном списке важные практические изыскания – такие, как рейтинг определения качества молока и услуг такси. Видимо, в нынешнем году социологи с берегов матушки-реки доросли до больших и важных дел – политических замеров в Приволжском федеральном округе. Оно, конечно, после молока и такси есть куда расти.
Любопытно, что каких-то личных недостатков за Хамитовым агентству накопать не удалось. Все, чем оно разжилось, старательно выписывая и смакуя объективную картину по результатам замеров – отсутствие преемственности, которое не позволило нынешнему главе республики выбиться в верхние строчки их забавного хит-парада. Понимать это надо так: Хамитов назначен вопреки капризам и прихотям Рахимова, оттого в президенты не годится. Дальше пьянка еще веселее: «В комментариях жители Башкортостана отмечали, что Рустэм Хамитов деятельный и современный политик, но слишком мягкий, а Муртаза Рахимов – вот настоящий идеал сильного и влиятельного руководителя». Перевожу: «идеал сильного и влиятельного руководителя» — вялый, бездеятельный политик, но (тут вообще бред сивой кобылы), способный на вспышки решительности. С исторической точки зрения интересно, кто походит под эти критерии – Калигула, Карл VI Безумный или Людвиг II Баварский? Почему социологи из «А+» подозревают, что Муртаза Рахимов вписывается в эту пеструю неадекватную компанию властелинов, а Хамитов – нет? И на каком «цыганском факультете» этих спецов по общественным наукам учили логике?
Несмотря на такое, весьма сомнительное качество проведенного исследования, его результатам заказчики радовались как дети. Видно, с руки фонда «Урал» неплохо кормят, раз медиа-поддержка бывшего президента от нахлынувшего счастья ревет и стонет, словно Днепр широкий. Да так, что почин против главы региона поддержал даже одиозный и несдержанный на язык Майдан.РБ (http://maidanrb.blogspot.ru/2014/03/blog-post_1225.html). Именно этот текст с небольшими изменениями широко разошелся по заточенным против Хамитова сайтам.
Тремя днями позже, 2 апреля, на сайте РИА «Башкирия» (http://www.ria-bashkiria.com/video/2026.html) к обсасыванию любимой темы «просчетов власти», вытекающих из падения рейтинга ее организующего центра, подключился небезысвестный Владимир Савичев, нынче душой и телом преданный семейству прежнего президента. Отрекомендовавшись как скромный «политолог», он пространно умничал о каких-то очевидных вещах, нагоняя смертную тоску неопределенностью и отпугивая псевдоученостью обывателей. Впрочем, высокие материи, сотканные интеллектуальным напором Савичева, по всей видимости, и не рассчитаны на серое вещество простофиль, любопытных до тонкостей местной политики. Скорее, они адресованы глыбам «наверх». Иначе откуда эти субъективные завывания про «отрицательный опыт» Хамитова и настырные намеки, что бывший президент пахнет фиалками в свои 80 лет?
В общем, нормальное выпрыгивание из штанов. Чувствуя, что время безвозвратно ускользает, окружающие Рахимова люди стремятся обратить его былые заслуги к своей пользе. Грустно, что старость бывшего руководителя республики протекает среди карьеристов, которые непочтительно относятся к его возрасту и мешают ему нормально заслуженно отдыхать.
В том, что авторитет Рахимова разбазаривают направо и налево всякие проходимцы, нет никаких сомнений. Буквально через день после интервью Савичева между теми, кто вцепился в историю с якобы низким рейтингом Хамитова на фоне все еще неувядающего Рахимова, произошла свара. Судя по личному началу, вложенному в текст (http://maidanrb.blogspot.ru/2014/04/blog-post_4.html) подоплека у нее скорее меркантильная, чем морально-философская или идейно-нравственная.
Так или иначе, но Майдан.РБ, изначально вроде бы выступавший всеми конечностями за то, чтобы навалять действующему президенту, внезапно сосредоточился лично на господине Савичеве, прямо обвинив его в подрыве авторитета Хамитова. Вот уж, как в воду глядел дедушка Крылов, с его меткой тирадой «про друзей, в которых нет согласья». Может, вместо замеров рейтинга нелюбимого руководителя, им заняться чем-нибудь попроще? Научиться строить элементарный расчет на знакомых людях, например, не обманывать их, чтобы не выглядеть круглыми идиотами после выплывшей наружу грязной истории. Или с заоблачных высот сегодняшнего положения и в слепых мечтах о завтрашней карьере это уже невозможно?

Андрей БОЛЬШОВ.

Информационно-аналитический проект «Отечество»

Комментарии закрыты.