День защиты детей в Башкирии: новый праздник с новым наполнением

Июнь 4, 2015

День детей1 июня — один из немногих праздников,  перекочевавших  из советского календаря в сегодняшний численник.  1 июня не только «не потерялся»,  но и приобрел новое звучание.

В этом году День защиты детей, превратившийся  в  просто  День детей, начался в последние дни  мая, так как они пришлись на выходные.  Каждый город самовыражался как мог — в Туймазах провели  парад  близнецов, а в  мирном Белорецке «профессор из «Сумасшедшей лаборатории» показала удивительные и фантастичные фокусы». Что было в Уфе, пересказывать нет смысла  —  много разного и во многих разных местах.

Дошло до того, что к празднованию Дня защиты  детей подключились и религиозные организации.

В Уфе, например,  прошёл концерт «С наилучшими пожеланиями». Организаторами выступили молодежный отдел Духовного управления мусульман Башкортостана и движение «Рух». Принимали гостей воспитанники Республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина. Само мероприятие проходило в рамках республиканской духовной акции «Ислам против экстремизма» при поддержке Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ. Ведущим и автором сценария выступил руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Тимур Валитов. Почетным гостем концерта был объявлен первый заместитель руководителя республиканского муфтията Айнур Арсланов.

День детей 2И поэтому когда кто-то начинает  визжать, что «обнаглевшие попы лезут в школы», пусть прочитают  это  сообщение. На этом фоне как-то нелогично смотрится запрет  разовых посещений родительских собраний для православных с информационными целями для православных священников, наложенный директорами некоторых школ в Башкирии. Всего один  сезон за все годы учебы школьникам преподают  предмет Основы религиозных культур и светской этики, сокращённо ОРКСЭ.  Чтобы выбрать тот или иной модуль, родители должны получить нужную информацию  —  и от мулл, и от священников. А уж что выберут родители — это их личное дело.

После вышесказанного, надеюсь, вы вполне спокойно можете узнать, что День защиты детей так или иначе отмечается  и  на прицерковной территории.  Как в городах, так и в селах. В селах, я это  знаю точно, такие праздники даже важнее.

… Я это видела сама в прошлом или позапрошлом году. Мордовско-чувашское село Андреевка, асфальт только в центре.  1 июня. Школа на замке. Клуб на замке. Жарища. А на  прицерковной территории свежие цветы. Там и дышится как-то легче, и прохладнее почему-то.  В маленькой  трапезной на столе незамысловатые детские рисунки. Во дворе  две-три  православные общественницы  проводят для детей эстафету с яркими мячами. И в глазах у детишек столько восторга, сколько не встретишь  в очах  отпрысков благополучнейших городских семейств в каком-нибудь крутом боулинге…

День детей 32015 год. Тоже 1 июня. Архангельский район. Тоже  без церкви не обошлось. Концерт. Взгляните на фото и вы все поймете…

Все это  не значит, что  в  уфимских церквях 1 июня проводиться не может. Ещё как может!

 31 мая в 14.00 на территории Свято-Пантелеимоновского храма Уфы (а также на прилегающей к нему территории) несколько десятков детей и почти столько же взрослых смогли поучаствовать в празднике «Русские забавы». Там было: «Народный жим», поднятие гирь, борьба, метание ножей, лазертаг, русский мяч, разборка и сборка автомата Калашникова, красивые хороводы , весёлые игры и многое другое. Приглашались все желающие, независимо от национальности и вероисповедания. Праздник подарили: Православное военно-патриотическое объединение «Александр Невский», «Русские Пробежки», «Уфимская вечёрка» и клуб тактического лазертага «Front 102″.

Я слышала, как парень Егорка  играет на  балалайке. Слышала, как поет народные  песни Даша Петрикова.  Я видела то, что пока (надеюсь, что пока)  редко где увидишь. Я видела  молодую казачью семью: папа в папахе, мама в вышитой  блузе,  дочки одеты как девочки, в милых головных уборах. Я видела дерзких, смелых мальчишек в русских рубахах и застенчивых девчонок в сарафанах. Я видела мускулистого  гиганта с  почти детским взглядом — это был боевой офицер, повидавший в жизни всякое. И видела, как на него смотрят мальчишки.

А еще я видела, как почтенный отец Виктор  проворно снял рясу,  и, оставшись в камуфляжном комбинезоне, начал кувыркаться на траве вместе с  визжащей от счастья детворой.

Все это  перед церковью.  А в церковном  дворе  — стол  с угощениями (пожелавшие остаться неизвестными благотворители расстарались), всем наливают воду  — сколько  хочешь, пей на здоровье. А в церковном дворе — другие столы, а на столах куколки, куклы и Куклы,  салфеточки, прихваточки, многое другое  —  и все сделано своими руками. А в церковном дворе  —  показ  православной моды под руководством художницы Веры Георгиевны Деркач. Потом она подошла  к столу и за несколько секунд  сделала русскую обережную куколку-закрутку.

Тем, кто  любит  порассуждать  о  религиозном дурмане:  по мне, так лучше такие русские забавы, чем всякие «сумасшедшие профессоры»

Екатерина Некрасова

Написать ответ