У нас не заржавеет

Июнь 4, 2015

logoНа днях сайт, широко известный в определенных кругах, под названием «Уфимский журнал», поместил статью анонимного автора о газете «Отечество», которая в последние годы выходит только по большим праздникам. И почему-то озаглавил ее очень помпезно «Отечество»: от рупора правды до придворной собаки».

Этот «правдоруб», надо отдать ему должное, достаточно правдоподобно описал деятельность газеты того периода, когда она еще выходила более менее регулярно. «Газета родилась в особенное время,- пишет автор, пожелавший остаться неизвестным.- Это было начало 90-х годов прошлого столетия, когда группировка, которой республика будет подчинена последующие 20 лет, только пробивалась и закреплялась во власти. Вместе с ними возвращается забытая ненадолго цензура. Ложь становится официальным языком власти. Неугодные деятели, в том числе журналисты, устраняются в манере лихих девяностых – жестоко и бесцеремонно. Кто-то уходит сам, кого-то увольняют. Одни примиряются с новой участью придворного писаки ради блага семьи, детей. Других приучают есть с руки и делать, что прикажут… Именно тогда, весной 1993 года, выходит первый номер газеты «Отечество» — результат труда журналистов и политиков, понявших, что республика оказаалась в руках хапуг. Ими движет желание писать только правду, какой бы горькой, а порой, и опасной, она не была».

И далее автор правильно описывает то, как газету преследовали с помощью правоохранительных органов, журналистов запугивали, таскали по судам. Запретили печатать в республиканских типографиях. Можно подумать, что он хорошо знал нас, коли пишет: «В газете работали настоящие патриоты, любящие свою малую родину и готовые нести правду своим читателям, несмотря на гонения и запугивания».

Это сочинение, конечно, не «Песнь о соколе», но, как там говорится, безумству храбрых поем мы славу. Впрочем, и автор не Горький. По мере чтения, настораживало другое: говоря о прорвавшихся в начале 90-х «шайке хапуг», он как-то забыл их персонифицировать. Возглавлял эту «шайку» Муртаза Рахимов, тогдашний президент республики, пробравшийся на этот пост совсем не честным путем. И у этой власти он, видимо, мечтал быть пожизненно. А для этого подавлял все свободы, в том числе и свободу слова, попирал законы, стравливал людей по национальному признаку, разделив их на коренных и некоренных, титульных и не титульных, творил все, что хотел. Попутно прибирал к рукам собственность. Сегодня мы из судебных решений знаем точно о том, кто обворовал всю республику. Вот против этого произвола и выступали журналисты «Отечества». И назвать это имя у автора опуса из «Уфимского журнала» не хватила духа. Дальше станет понятно, почему.

Вообще-то, знайте, если вас кто-то в самом начале сильно хвалит, то это лицемерие. В конце он обязательно вынет камень из-за пазухи. Так и случилось.

Неожиданно анонимный автор сделал кульбит, объявив, что «сама газета «Отечество», некогда независимая, смелая, «рубившая с плеча», превратилась в придворную собаку». Вот те раз. И перешел на эзопов язык, сообщив, что группа «молодых и креативных» власть имущих воспользовалась добрым именем газеты, которой доверяли тысячи людей, использует ее для своих политических игрищ. Хотелось бы узнать у автора опуса подробнее об этих «молодых и креативных». Сами-то мы, журналисты «Отечества», делающие одноименный сайт, не такие уж молодые.

Чем же еще, кроме оскорблений, опечалился автор «Уфимского журнала»? Оказывается, он как-то при беседе попытался проанализировать свежие записи на сайте «Отечества» и обвинил новое поколение журналистов в «беззубости» в отношении действующего руководства, власти в целом. А приятель у него оказался еще более осведомленным и ошарашил собеседника, заявив: «Чего ты хочешь, если это и есть власть». В этот момент у него, как он сам пишет, в голове что-то щелкнуло. В результате этой головной травмы он потерял веру в газету «Отечество», стал страдать и решил излить свое болезненное состояние с сайта «Уфимский Журнал», чтобы заразить и других людей.

Должен огорчить нашего «доброжелателя». Нового поколения журналистов в газете «Отечество» нет, так как новое поколение промышляет в других изданиях, вот как этот неизвестный нам автор. И его используют «молодые и креативные» власть имущие, неизвестно только, нынешние или прошлые. А у нас, журналистов «Отечества», есть свои принципы, которых мы неизменно придерживаемся.

Теперь о наших отношениях с нынешней республиканской властью. Это другая власть, это не рахимовщина. Она, по крайней мере, не тащит у народа целыми заводами, не гнобит людей по национальному признаку, не преследует журналистов. Что сказать, этой власти досталось тяжелое наследство: разоренная и разворованная республика, те еще бывшие кадры, множество социальных проблем. То, что раскатывали десятилетиями, невозможно переделать в одночасье. Но уже за то, что Рустэм Хамитов вернул нефтяные заводы государству, можно ему ставить памятник.

Другое дело, что во власти есть разные люди. Кто-то заботится о том, чтобы республика стала богатая, привлекательная, развивалась, а кто-то по-прежнему норовит запустить руку не в свой карман. Много некомпетентности и упущений. Об этом мы пишем на своем сайте и будем писать, и недовольных нашими публикациями много. Хвалить-то особенно у нас в действующей власти пока есть мало кого.

На эту публикацию в «Уфимском журнале» можно было и не отвечать. Мало ли у кого что в голове щелкнет, а ты на него, больного, обрушишься. Но, похоже, писал это не какой-то недоумок, а вполне себе здоровый и грамотный человек. Поскольку имя автора сайт не назвал, можно считать, что владельцы этого сайта сами и сочинили. Ну, не нравится им, что мы в каждом слове не «грызем» действующее руководство и власть в целом, рады за вернувшийся Крым, за блистательный Парад Победы, а им это как кость в горле. Только зачем же оскорблять людей? Мы не совсем уж беззубые, можем и сдачи дать.

Я, к примеру, знал одного молодого человека. При рахимовском режиме он работал следователем в МВД республики, допрашивал сотрудников газеты «Отечество». Потом у него что-то не срослось – то ли выгнали, то ли сам ушел. Пошел этот милиционер работать на один патриотический сайт. Там он занимался прежним ремеслом: расследовал башкирские дела древности, на основе этих расследований написал несколько книг, которые и сейчас еще продаются в некоторых магазинах. Потом на сотрудников самого сайта сфабриковали уголовные дела, придравшись к некоторым их ляпам. Прежний сайт закрыли, открыли новый – «Уфимский журнал». И он был ничего себе – и патриотичный, и критический. Но основатели сайта не ужились, в результате этот бывший следователь «увел» «Уфимский журнал» у бывшего участкового инспектора. Через некоторое время сайт был продан американскому гражданину, а бывший следователь служит там администратором. Сайт публикует перепечатки американских радиостанций «Свободная Европа», «Голос Америки», «Эхо Москвы» и другие издания, которые учат о том, как не надо родину любить. Для колорита добавляют местных попугаев, у которых действительно что-то в голове щелкнуло.

Поэтому хочу еще раз сообщить, что с газетой, сайтом и сотрудниками «Отечества» все хорошо, они не изменились, изменились некоторые обстоятельства, о которых всем известно, — власть стала другой, и подходы к освещению ее деятельности стали другие. А критиковать мы будем, у нас не заржавеет.

Сергей Кузнецов

неизменный главный редактор газеты «Отечество»

Написать ответ